注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

医院里的菩提树  

2016-12-16 18:31:16|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医院里的菩提树◎乔 叶医院里的菩提树 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 






  医院里唯一的那片空地上种着一棵很大的菩提树。树叶葱茏,鸟语婉转。开花的时候,它的花一簇簇地隐在花托中,散发出一种淡淡的香气;结果的时候,它黑紫色的果实静静地垂挂在树叶间,像睡着了的孩子。

  每天都有许多病人在菩提树下散步、聊天。走了一批,又来一批。

  后来,因医院的病房十分紧张,大多数医务人员提议再盖一座新的门诊大楼——而铲掉菩提树就成了盖楼的必要条件。消息传出后,病人中间引起了一阵不小的骚动,许多人到院长办公室呼吁:不要铲掉那棵树!

  为什么?院长微笑着问病人。

  因为我们需要绿色!病人们说。

  医院还有别的绿树可看。

  我们需要新鲜氧气!病人们又说。

  这树能给你们提供多少氧气?

  病人们沉默了。

  院长办公室灯光闪亮,夜夜难熄。

  不久,病人中流传出一种奇特而优美的传说:凡是站在菩提树下的人,只要有一片自然飘落的树叶落到他的身上,他就会如愿以偿。于是,许多人都悄悄地来到了菩提树下,耐心地等待树叶的降临。果然,许多人如愿以偿。

  喜欢菩提树的人更多了。每个人都虔诚地企盼着那吉祥的菩提树叶。于是,铲树盖楼的建议再一次提出来时,遭到了所有病人的反对。菩提树更成了病人们心尖尖上的宝贝……

  多年后的一个秋天,一个姑娘用轮椅推着一位两鬓斑白的老人来到菩提树下。树下的人依然很多,可是一看到这位老人,大家都默默地闪开了。

  椅上坐的是早已退休的那位老院长,她的癌症已发展到晚期。在奄奄一息的时候,她提出唯一的请求,就是到菩提树下坐一坐。

  她安详地坐在菩提树的绿茵中。一阵风吹来,一片树叶飘落到她的怀里,接着,两片、三片、四片……她微笑着,拥抱着满身的菩提树叶,溘然长逝。

  也许有人知道,医治心灵的伤痕和精神的疾病比医治肢体的伤痕和内脏的疾病更重要;也许有人知道,菩提树是佛的树,是悟的树,是根治这个浮躁世界的许多疾病的真正灵丹妙药;也许有人知道……

  可是,不会有人比老院长更知道了,那则关于菩提树的动人的传说,就是由她策划出了蓝本才得以源远流传的。

  至圣不证,真佛无言。

  她是最大的菩提树叶,吉祥了所有的人。





医院里的菩提树 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017