注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

季羡林:说法方式善巧的佛陀  

2016-12-20 21:50:52|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季羡林:说法方式善巧的佛陀
季羡林:说法方式善巧的佛陀 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  根据晚于释迦牟尼的佛经的记载,佛说法很有一些特点,善于用比喻,而且比喻很多出于农牧。这些记载不一定完全可靠,可能有一部分是出于和尚代代相传的回忆,至少可以反映早期佛教徒的情况,这种例证比比皆是。我现在从汉译佛经中选出几个例子来:

  “犹如耕田薄地之中,下种虽多,收实甚小。”(《大正大藏经》卷3)

  “譬如农夫,宿有二业:一田业高燥肥沃,二田业下湿瘠薄。”(同上卷4)

  “若好田苗,其守田者心不放逸,栏牛不食,设复入田,尽驱令出。”(同上卷2)

  “过去世时,摩揭提国有牧牛人,不愚不痴者,有方便慧。”(同上)

  “若复牧牛人成就十一法者,能拥护其牛,终不失时,有所饶益。”(同上)

  “如田家子,善治其地,除去秽恶,以好谷子著良田中,于中获子,无有限量。亦如彼田家子, 不修治地,亦不除去秽恶而下谷子,所收盖不足言。”(同上)

  这些比喻的例子都说明释迦牟尼本人和他早期的信徒是同劳动大众有密切的联系的。他们了解人民的生活,用人民的一些喜闻乐见的、从他们生活中选取来的比喻来阐述比较难懂的佛教教义。佛教发展之所以能这样迅速,影响之所以这样大,也与这种说法方式可能有些关系。此外释迦牟尼主张和尚使用自己的方言来宣传教义。


                                 摘自《佛教与中印文化交流》


季羡林:说法方式善巧的佛陀 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017