注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

小乘也度人,乃度人不多  

2016-12-26 08:38:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小乘也度人,乃度人不多 傅味琴小乘也度人,乃度人不多 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 







小乘非不度人,乃度人不多,犹如小车,载人不多,因发心不大,力不足故。小乘也是个比喻,比喻一辆小车子。我们汉地的佛门,传统都认为小乘不度众生,只管自己了脱生死,是自了汉,实际上这是一个偏见、错见。多少年代以来,中国佛门的偏见、错见,多得数也数不清。如果那些接受偏见、错见的人再加上我执、法执,今天你要把这个风气转过来,很困难啊!因为先入为主,成了成见了,希望大家要依法不依人。

其实小乘并不是不度众生,既然称为乘,也是车船,哪有不度人的道理?小乘只是不彻底、心量小,种子小,果子也小,所以成不了佛。只有大乘能成佛,大乘种子大,果子也大,有因必有果嘛。小乘发心不大,当然力不足。譬如你要去买车,你发心买辆自行车,买回来的就是自行车;你发心买辆小轿车,买回来的就是小轿车;你发心买辆大巴车,买回来的就是大巴车。你买车当然有目的喽,买大车,目的是让更多人坐。即使买辆自行车,也不见得只载一个人,我们从前常看到,一辆自行车上后面坐着老婆,前面坐着孩子,载了三个人。

车小载客量有限,超过了分量就要出事,因为它力量不足,“故难以进入菩提大道。”就像现在的高速公路,不让自行车进去,因为它开不快,进去了容易出车祸。

“然能解脱生死重担,而至烦恼断尽之彼岸。”由于种种错觉,中国佛门一向对修小乘证阿罗汉果的人看不起,说“小乘是自了汉,不肯度众生”,却从不说,“小乘断烦恼比我快,生死了脱比我快”,真好比幼儿园的孩子看不起小学毕业的大哥哥,实在好笑。人家已经烦恼断尽、生死了脱了,你还在贪瞋痴里,还在生死苦海里,凭什么看不起人家?






小乘也度人,乃度人不多 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017