注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

争吵是灭亡之源  

2016-12-02 08:51:59|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争吵是灭亡之源◎悲智
争吵是灭亡之源 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






  昔日,于波罗奈都城,有梵与王治国。那时,释迦菩萨投生为鹌鹑,与几千只鹌鹑朋友,同住在大森林里。

  当时,有一位能学鹌鹑叫声的捕鹑者,每次模仿鹌鹑们的叫声,等那些鹌鹑闻声而来,却纷纷陷入了,这猎人在林中早已布好的罗网。

  于是,这捕鹑猎人每天都能满载而归,因为他学鹌鹑的叫声太像了,几可乱真。这导致大森林里的鹌鹑不断减少,此处的鹌鹑群族面临灭亡。

  一天,菩萨对鹑友们说:“这个捕鸟者能使我们亲族灭亡,通过不断思考,我想到一个挽救命运的方法。”众鹑友回答:“请贤者细说!”

  菩萨鹑解释:“当我们落网后,各自将头钻进网孔,然后一起展翅飞翔!飞到隐蔽处后,再将罗网舍弃。如果能够齐心协力,共同合作,我们便能从网中逃出生命!”众鹑听罢,齐声赞同:“谨遵如命。”

  过了几天,大群鹌鹑被捕鸟者网住。这时,它们依照菩萨鹑所教的方法,合力齐飞,将网带飞到一隐蔽处,各自从网下逃出。

  不一会,捕鸟者去收网,却发现自己的鸟网不见了!这一回,他不仅仅没有捕捉到鹌鹑,连吃饭的工具都丢了。郁闷归郁闷,他还是抓紧时间,又重新做了一张鸟网。

  然而,同样的故事再次发生,一个月之内,鹌鹑没捕到一只,鸟网却损失了三张。通过仔细观察,捕鸟者发现了问题所在:这鸟群中有聪明的鹌鹑,能令鸟群齐心协力,带网腾飞。

  怎么解决这个问题?捕鸟者绞尽脑汁,觉得只能从破坏鸟群团结下手。于是,他在布网处撒下许多美味食物,目的是让那些鹌鹑们,在争夺食物的过程中产生矛盾。如此,有可能会破坏鸟群的团结。捕鸟者略展愁眉,说偈一首:“彼等相和合,鸟可持网去,一旦起争端,将归我掌中。”

  果然,过了几天,在捕鸟者撒下的美食处,鸟群们找食时,一只鹌鹑的双脚,无意中踏到另一只鹌鹑的头上。于是,被踏的鹌鹑生气:“喂!谁踏我头?”

  被责难的鹌鹑,见对方语气粗鲁,也开始生气:“我未注意,何必动怒!”于是,两只鹌鹑互不相让,发生争论。一只鹌鹑说:“今后,你可以单独持网飞升!”

  另一只鹌鹑则说:“你持网时,发毛将落!请君持网飞腾!”前之鹌鹑反驳:“你持网时,羽毛脱落!请君持网飞腾!”

  互相争论之间,两只鹌鹑各自的鹑友,也开始加入争论之列。如是争吵范围扩大,鹌鹑们已经无法团结,更不用说齐心协力,带网腾飞了。

  结果可想而知,当同样的鸟网,同样的罩在它们的头上,鹌鹑们的心里,却充满着互相排斥的嗔恚,连合力齐飞的念头都没有!

  于是,捕鸟者轻轻松松地收网,轻轻松松地将鹌鹑们塞入鸟笼。然后,这些鹌鹑悲惨的死去,成为人类桌上的美味佳肴。





争吵是灭亡之源 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源《佛教故事》
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017