注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

徐霞客在鸡足山  

2016-12-07 09:57:32|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐霞客在鸡足山  文/ 继平
徐霞客在鸡足山 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






 
  徐霞客于51岁那年从江苏江阴出发,与南京迎福寺静闻和尚结伴同行,发愿一起朝拜鸡足山。那时交通阻塞,强人颇多。他俩在过湘江时,遇到了强盗,静闻受伤,到了南宁崇善寺生命已经垂危了。死前他对徐霞客说:“我出家二十年,立志要去朝拜鸡足山,今已不行了,我死后望你能将我的骨头带到鸡足山去。”徐霞客失去了这位旅伴,悲痛异常,曾作《哭静闻禅侣》六首,内有“西望有山生死共,东瞻无侣去来难”。徐霞客从广西经贵州,进入云南,经历了千辛万苦,终于在崇德二年(公元1638)的腊月二十三日,到达宾川县境内的鸡足山。

  鸡足山由于山形似鸡足而得名。它纵横约五十平方公里,主峰金顶海拔高三千二百四十米。相传,释迦牟尼佛的大弟子迦叶尊者,抱金缕袈裟,携舍利佛牙,来到云南传播佛教,后来入定鸡足山。

  唐代时,鸡足山的佛教非常兴盛。元明时期的鸡足山,已进入“金殿空中香雾迷,十里松风吹不断”的旺盛景象,全山形成以寂光寺为主的八寺七十一丛林的规模。清代鸡足山发展成以祝圣寺为核心的三十六寺七十二庵共一百零八所寺庙,常住僧人在五千以上。

  徐霞客到鸡足山后被接到悉檀寺安住。徐霞客没有辜负静闻临终时的嘱托,将他安葬在鸡足山。庙里的僧人对徐霞客这种千里带骨骸的精神,至为感动。他们为静闻立碑建塔,还在墓铭上刻着:“孰驱之来,迁此皮囊,孰负之去,霞客侠肠,志葬名山,骨且不死,千古传之,佳话臻此。”

  当时的悉檀寺是鸡足山的一座重要庙宇,徐霞客在日记里这样写着:悉檀寺为鸡足山最东丛林,后倚九重岩,前临黑龙潭,而前则回龙两层环之。后来他游历了寂光、石钟、水月、积行、无息、大乘等寺庙。他在游记里这样描述:

  盖其地无乔松,惟杂木缤纷,而叠路其间,又一景矣。数十曲,几一里,东蹑岗即野愚庐,西缘崖度峡……而东一里入野愚静室,所谓大静室也,有堂三楹横其前,下临绝壁,其堂窗棂疏朗,如浮坐云端,可称幽爽。

  从这段描写里可以看出山岩隽秀,寺宇相连。在他登上鸡足山顶峰时,就用“东日、西海、北雪、南云”来概括鸡山奇景。徐霞客将毕生的精力用来游历名山大川,记述了各地不同地理地貌、水文气候、名胜古迹、宗教信仰等。在游方途中,他对佛教名山名寺怀有深厚的感情,并得到众多出家人的帮助,从而使他对佛教产生信仰,并对不为俗尘所染的高僧发出由衷的赞叹。正因为他对佛教名寺高僧的记述,为我们保存了许多宝贵的佛教史料,为后人研究明清佛教提供了极为宝贵的古代资料。
                               




 徐霞客在鸡足山 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源《南山梵音》
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017