注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

红尘菩提  

2016-12-09 12:42:00|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红尘菩提文/林清玄红尘菩提 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  
  在香港的中国百货公司买了一个石湾陶器,我从前旅行时总是反对购买那些沉重易碎的物品,这一次忍不往还是买了,因为那陶器是一个赤身罗汉骑在一匹向前疾驰的犀牛上,气势雄浑,非常生动,很能象征修行者勇往直前的心境。

  百货公司里有专门为陶瓷玻璃包装的房间,负责包装的是一位讲标准北京话的中年妇人。她从满地满墙的纸箱中找来一个,体积大约有我的石湾陶器的四倍大。

  接着她熟练的把破报纸和碎纸屑垫在箱底,陶器放中间,四周都塞满碎纸,最后把几张报纸揉成团状,塞好,满意的说:

  “好了,没问题了,就是从三楼丢下来也不会破了。”

  我的石湾陶器本来有两尺长、一尺高、半尺宽,现在成为一个庞然的箱子了。好不容易提回旅馆,我立刻觉得烦恼,这样大的箱子要如何提回台北呢?它的体积早就超过手提的规定了,如果用空运,破的机率太大,还是不要冒险才好,一个再好的陶瓷,摔破就一文不值了。

  后来,我做了一个决定,决定仍然用手提,舍弃纸箱、碎纸和破报纸,找来一个手提袋提着,从旅馆到飞机场一路无事。但是上飞机走没几步,一个踉跄,手提袋撞到身旁的椅子,听到清脆的一声,我的心震了一下:完了!

  惊魂甫定的坐在自己的机位上,把陶器拿出来检视,果然犀牛的右前脚断裂,头上的角则完全断了。

  我心里非常非常的后悔,后悔没有信任包装的妇人的话,更后悔把纸箱丢弃。这时我心里浮起一个声音说:

  “对一个珍贵的陶器,包装它的破报纸和碎纸屑是与它相同珍贵的!”

  确实,我们不能只想保有珍贵的陶器而忽视那些看来无用,却能保护陶器的东西。

  红尘菩提 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  生命的历程也是如此,在珍贵的事物周围总是包着很多看似没有意义、随手可以舍弃的东西,但是我们不能忽略其价值,因为没有它们,我们的成长就不完整,就无法把珍贵的东西从少年带到中年,成为有智慧的人。同样的,我们也不能忽视那些人生里的负面因素,没有负面因素的人生,就得不到教训、启发、锻炼,乃至于成长了。

  对于一朵美丽的花,它脚下卑贱的泥土是一样珍贵的。

  对于一道绚烂的彩虹,它前面的乌云与暴雨是一样有意义的。

  对于一场精彩的电影,它周围的黑暗与它是同等价值的。

  这样的生命态度

  ,在佛经中叫做“火中生莲”,就是在烈火的燃烧中,开出一朵清净的莲花。因此,没有泥土就没有花、没有乌云就没有彩虹、没有黑暗就没有电影,没有在红尘中翻滚,就没有觉悟的人生。

  痛苦,是伟大的开始!

  

  一个人在走向完美与理想的道路上,必然会遇到生命的许多困境,这些困境,在被红尘中所染者的眼中,是烦恼;在寻求超越者的观点,却是菩提!有很多事,放开一点、包容一点、转一个弯,就可能完全不同了。

  有一个关于禅者的笑话说:

  两个有烟瘾的人,一起去向一位素以严苛出名的禅师学习打坐。当他们打坐的时候,由于摄心,烟瘾就被抑制了,可是每坐完一炷香,问题就来了。

  那一段休息时间被称为“静心”,可以在花园散步,并讨论打坐的心得。每到静心时间,甲乙两人便忍不住想抽烟,于是在花园互相交流抽烟的心得,愈谈愈想抽。

  甲提议说:“抽烟也不是什么大不了的事,我们干脆直接去请示师父,看能不能抽!”

  乙非常同意,问说:“由谁去问呢?”

  “师父很强调个别教导,我们轮流去问好了。”甲说。

  甲进去请教师父,不久之后,微笑的走出禅堂对乙说:“轮到你了。”

  乙走进师父房里,接着传来师父怒斥和拳打脚踢的声音,乙鼻青脸肿的爬出来,却看见甲正在悠闲的抽烟。他无比惊讶的说:“你怎么敢在这里抽烟?我刚刚去问师父的时候,他非常生气,几乎把我打死了。”

  甲说:“你怎么问的?”

  乙说:“我问师父:'静心的时候,可不可以抽烟?'师父立刻就生气了。你是怎么说的,师父怎么准你抽烟?”

  甲得意的说:“我问师父:'抽烟的时候,可不可以静心?'师父听了很高兴,说:'当然可以了!'”

  这虽然是一个笑话,却说明了同样的一件事,如果转一个弯来看,烦恼就是菩提。

  
红尘菩提 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  生活在红尘中的我们,都俱有凡夫的禀性,凡夫的禀性就是贪爱顺境,要来润泽自己,瞋恨逆境,恐怕损恼自己。凡夫的性质就是不完美、不理想、不园满、不具促的性质,而不完美、不理想、不圆满、不具足是由于“有情”,情比慧重,才会使我们落到红尘。

  红尘中的修行,就是情感的修行,转识成智,转情成慧,如此而已。因此每一次情感挫伤的修补、每一次情感染着的清净、每一次情感波澜的歇息,都是红尘中的菩提。

  红尘是情境,菩提在自心,红尘是永远不可能澄清的,有菩提的人却可以用澄澈的心来对待,就仿佛大海的波浪永不止息,明眼的人却能看到深海无波。如果想要找一个理想的红尘来生活与修行,那是永远不可能的幻梦。

  从前,有一位满脸愁容的老人,七十几岁了还没有结婚,到处旅行、流浪,似乎在寻找什么东西。

  有人问他在找什么?

  他说:“我在寻找一个完美的女人,娶她为妻!”

  那人就问他说:“你已经这么老了,旅行过那么多地方,难道,从来没有找到一个完美的女人吗?”

  “有的,我碰到过一个,那是仅有的一个,真是一个无与论比的、完美的女人!”老人的眼里饱含悲伤,回忆着。

  “那么,你为什么不娶她呢?”

  老人痛苦的说:“可是,她在寻找一个完美的男人。”

  ----红尘里就有菩提,只是人往往在外面寻找菩提,不知道菩提是使自己完美与提升的过程,就好象提着一口大箱子,里面放满稻草与纸屑,想去找一个珍贵的陶器来安放,没想到陶器早就在里面,只是没有拨开来显露出来罢了。

  可是,显露出来又如何呢?

  显露出内在菩提的人,提再大的箱子、放再多的草屑、走再远的路,也能不厌其烦、无所畏惧了!

  

  诸神中的智者普洛米修士的弟弟伊皮米修士是个冲动的神,他在制造人类之前先制造动物,而把他所有最好的礼物像气力、迅速、勇敢、伶利、狡猾、毛皮、羽毛、翅膀、甲壳等好东西都给了动物,待他要造人的时候才发现既没有保护的外壳,本能又输给动物的人类将难以和兽类匹敌。

  他很后悔,只好求助于有智慧的哥哥,普洛米修士于是接办了创造人类的工作,想出了一个使人类优越的方法,他先把人类的外形铸造得和诸神一样,看起来远较兽类高尚与正直,然后他拿着一枝火炬飞向太阳,向太阳借火,将远比皮毛、羽毛、气力,或迅速更佳的能保护人类的东西“火种”送给人类。

  人类虽然比其它的动物衰弱而短命,因为有了火种,他却凌驾了一切动物,甚至使人的文明和神差不多了,这一点,使诸神之王宙斯大为愤怒。

  “要怎么来惩罚这一对兄弟呢?”宙斯自问,并想到了一些恶毒的方法,他先把普洛米修斯捆绑在高加索的山巅,然后制造一件看上去既甜蜜又可爱,既好奇又貌似含羞,既邪恶看起来纯洁的东西做礼物送给伊皮米修士。

  这件“东西”被宙斯铸造完成,当诸神看见她时都惊奇得呆了,纷纷赐给她礼物,有银白的衣服、绣花的面沙、一顶金冠,和用盛开的花朵造成的灿烂花饰,宙斯把这件挂满诸神礼物的“礼物”命名为“潘朵拉”,意即“全体的礼物”。

  潘朵拉是地上第一个女人,她的两大特质,一是好奇心,二是邪恶的性格。

  诸神知道她的特质,因此当要把她送给伊皮米修士的时候送给她一个盒子,里面放了各种有害的东西,并且警告她不得开启,然后把她送给伊皮米修士。虽然普洛米修士曾告诉他不可接受宙斯送的礼物,可是当他看到潘朵拉就立刻被迷住了,不但接受了潘朵拉,还娶她为妻。

  潘朵拉对盒子的好奇心愈来愈强,有一天趁丈夫不在,就打开盒子来看,盒中冒出一阵怪烟,为害人类的瘟疫、忧患、痛苦、烦恼和灾害都跑了出来,恐惧的潘朵拉急忙盖住盒子,但已经太迟了,盒子里只留下唯一的一件好东西,就是“希望”。

  把盒子打开的潘朵拉,使得人类的后裔无法过像诸神一样幸福的生活,幸好留下了“希望”,使得人在面对瘟疫、忧患、痛苦、烦恼和灾害时,还能得到安慰,在不幸中还能向前走,发展文明并繁衍子孙。

  这是希腊神话中的一个故事,我很喜欢,每次遇到人生的痛苦与烦恼,我就会想起潘朵拉的盒子和盒中的“希望”。

  红尘中的扰攘是那些冒着怪烟的不幸与不安,而自心的菩提是永远怀着希望,使人的身体虽然受到捆绑,精神仍然是自由而奔放。

  有时候,我甚至觉得潘朵拉盒子中的“希望”,就是普洛米修士的火种,有了这火种,使火种不灭,那么在苦难的折磨中就可以无畏了。

  人类的英雄普洛米修士在高加索山巅被捆绑,但是他永远不屈服,他也不后悔盗火给人类,甚至誓言无论付出什么代价,他都不会屈服于暴力、痛苦和恐吓。由于他的悲悯、智慧、勇敢,普洛米修士成为人类的象征,使他所铸造的人类在许多品质上犹胜于诸神。

  我喜欢他的一首诗,长夜中读起来热血为之沸腾:

  没有力量能强迫我求饶,

  让宙斯放出他燃炽的电光吧!

  用白的雪瓣,

  雷和地震,

  使这动摇的世界混乱吧!

  这一切的痛苦,

  均不能改变我的意志!

  宙斯的权力虽然高过诸神权力的总和,是雨、乌云、可怕雷电的召集者,然而我们如果怀抱着永不熄灭的希望的火种,雨、乌云、雷电也不能动摇我们的意志呀!

  

  红尘菩提所要表现的就是“希望”,是动摇混乱的世界中不失去自我的一种心情。

  以观音菩萨来说,红尘是“观世音”的道场,在各种世间声音里寻求救苦;菩提是“观自在”的历程,走向十方圆明的心灵世界。以此做为我们苦难生命的典型,是我们通向智慧与悲怀唯一的道路,红尘虽暗,让我们擎着菩提的火炬前进吧!



红尘菩提 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017