注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

大般若宗能海上师五台山弘法事略  

2016-02-20 10:09:43|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大般若宗能海上师五台山弘法事略大般若宗能海上师五台山弘法事略 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




农历腊月二十二,大般若宗开山祖师能海上师诞辰130周年。能海上师,1886年腊月二十二诞生于四川绵竹县,三十九岁毅然出家,后在西藏礼康萨仁波切为根本上师,修学显密佛法,开创大般若宗,堪称近代一位证道高僧。为纪念能海上师诞辰,以下为能海上师侍者、大般若宗法脉传承浙江多宝讲寺住持智敏上师追忆能海上师在五台山兴建道场安僧弘法事迹。



海公上师(能海上师)耆年坚依文殊,归宿清凉,不顾年迈体弱,不畏山地奇寒,生活、饮食、医药诸条件众多困难,毅然於一九五三年冬,率亲信上座弟子一二十人登上冰雪铺地的五台山。

初来山间,宗教办事处优待殷盛,时台山寺多僧少,空庙甚多。遂请于中心区诸大寺院选择驻锡。师环视诸寺,悉未受纳,独行至清凉桥吉祥律院,虽寺宇残陨,殿堂简陋,而位居中台之麓,山拗之中,中台峰脉屏护其后,分支东西,合拥围抱,林木葱郁,气宇蔚然,两侧山沟,净泉各一,溪水潺潺,景色清逸,尤且幽然独静,游人罕至。

相传此院开山祖师(姓名待考),原系京陵宾华律派嫡裔,来山开辟道场,宏扬四分律宗,故称吉祥律院也。因与师志愿暗投,见已甚喜,决定择居焉。原寺仅能悟当家师一人,正愁难以维持,闻师大愿,重兴道场,遂诚意邀请,以寺转让,于是兴土木,饰殿堂,严佛像,修僧舍,不数月而规模初具,乃安能悟师于西侧独院,隆礼相待云。

师住持律院后,当即恢复为十方丛林,历年於寺院周围植树造林,开垦原有田地,兼营牲畜,俾住僧生活有寄也。

师数十年宏法,一贯主张三学应平等学修,而尤重须依次第。如建高楼,必先平整地层,深植桩基,三学亦复如是,欲求定慧成就,首应具足净戒也。爰发愿依据四分律制,如法传授大戒,并规定五年学戒十年不离依止,俾造就合格比丘,成立和合僧团,继承如来家业也。

随行上山者,初仅上座若干人,嗣后四川近慈寺弟子闻讯来学者,络绎不绝,五四年,决定开期传戒,各地来寺求戒合格者,又二三十人,师则专心致力於撰著根本阿含集颂,是年冬,正式开座,著重授戒犍度,为正法久住,绍隆佛种故,先依律传上座七人为和尚,由新戒自意选择戒和尚,实行师弟法,分别教授。五五年春,第一期传戒,其后南北诸地前来求戒者,及近慈比丘上山学法者,连年不断,吉祥寺极盛时,僧众将近一百人,且以持律精严,学法勇猛,闻名全国云。

师鉴于台山气候寒冷,饮食粗劣,而一般僧徒多属南方迁来,生活能否适应?道场能否持久巩固?是众所关注之问题,曾多次于座上宣说公案一则,略谓:师上山时,途见一人,背负一大竹篓,佝伛而行,盖北方人都用木制背架,竹篓则赫然南方物也,怪而问之:“背负何物?”答曰:“x树苗。”(四川产物)问曰:“台山奇寒,能养活否?”答谓:“不碍事,土蛋大,养得活。”语已匆匆攀登而去。更欲追而问之,则倏然不知所去。盖大士示现,借树苗以晓喻也。

师大力宏传四分律,除令和尚为每期新戒比丘讲述戒学外,并躬自登座讲演辩识阿含,根本阿含集颂多次,最后一次敷演约在六三年冬至六四年春间,对照四分律藏原文,广为解说,指令弟子随座笔记,书成定名为《四分律讲记》,师详审批阅印可,并于卷未,以丹笔书以“可资传抄”等字样,惜遭林彪“四人帮”破坏,原稿未知毁存。

师于座上提问,每逢弟子以“依辩识阿含”作答者,辄喜而赞叹之,又数数宣说:吾额鲁巴教派过去在藏地所以特盛者,皆由严持别解脱戒及如法羯摩故,盖此为正法久住之本,亦是有鉴于末世烦恼众生,有假借密乘特殊修法,纵恣贪欲,欺世坏法者故耳,此则与宗大师同一慧愿也。

师于六零年后起,示导由戒入定,一日步入大殿,仰视世尊金颜良久,谓大众曰:“释迦佛(像)的眼睛,象下垂了些,这是显示修禅之相也。”初就舍利弗毗昙中取出禅定品,详为注释,开座讲说,教导依循身观,努力进修,离欲恶不善法,有寻有伺,离生喜乐,向初禅(见道)进军,为修行现阶段之目标,复详述修禅四相:津、液、遍、满。六三年秋桥上稼务基本结束,然部分僧众在九龙岗劳动,任务一时未堪完成,以人数不齐,不能开座讲经,于是允桥上僧之请,每日傍晚于五观堂,领众修习三皈依观,出定后,随座开示修禅精密要义,连续约两月余,无有间歇,由侍者随座摘录,整理成册,惜亦遭毁,未见于世。

师于引导戒定之际,对修慧学,亦循步诱进。初建道场时,曾数数称赞《文殊真实名经》,劝勉大众在道场规定念诵之外,抽闲日诵四座,极能开发速疾智。五六年左右曾就《现证庄严论》狮子贤疏,阐演讲义一部油印二册(原名待查),并登座详释其义,此后渐转而宣扬根本乘经论。

师于宏宣舍利弗毗昙禅定品时,数数赞叹阿毗达磨修法,谓是开发广大智慧之秘密法门,藏地学修此法者,虽兄弟互不相知。教以舍利弗尊者集升门论,为入门之要。又撰述《增一阿含学记》一部,于少数亲信弟子前赞叹劝学,尝对侍者自谦曰:“我写这部书,不知道写得对不对,故称《学记》。”继而目放异彩,满怀信心,劝勉而告曰:“我这部书,文殊菩萨为作证明。”书成,进而撰述《杂阿含学记》,并曾摘录其中一部分,付印开讲,惜书未半而遭迫害,实我辈后学根浅福薄,不堪承受如是甚深妙法耶?

师於讲述阿含学记之余,尝于座上,对大众云:“阿含经义甚深甚深,我越学越高兴,所有密乘中秘密修法,阿含经里都藏的有。”

一日,师于座上向众宣告曰:“人家问我们是什么宗派?我说我们的宗派,就叫大般若宗,我们是学般若的,以般若为宗、此示历年所讲,无不归宗于般若也。

师于桥上,对密乘二次第修法,并未开座广讲,而近慈弟子,大多为学此法,而追随来山,敦请之余,乃述《大威德后颂》讲义,而讲演之。(时约在五九年)

六四年春节期间,师在宣讲四分律藏时,曾於座上,面含微笑,双目放光注视侍者曰:“二天(将来)将为汝等讲《大威德生起次第略引》。”侍者会意,即向近慈寺永光法师处去函,请来《略引》数十部,然是年夏,师受令迁居善财洞,嗣后直至涅槃中间,无缘再为僧众大座讲经矣,唯幽居洞内,一心致力於撰述《杂阿含学记》云。

师乃当代三学精严,悲智圆成,显密融通,十德具备之无上师宝,学行高超,内证幽秘,侍者早岁为白衣时,即蒙法教,后上清凉受具,亲受薰陶十余年,然资质愚钝,莫测高深,更以年迁岁逝,谆谆慈诲,颇多忘失,爰就忆及片段若干,录而志之,以供为师谱传者参考耳,倘有谬误不详之处,祈昔桥上诸上座同学,不吝予以指正补充,是所至祷也。

                                                                                   —— 侍者 智敏 于岁次巳未五月廿六日

大般若宗能海上师五台山弘法事略 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017