注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

遣除魔障之究竟妙道  

2016-02-27 10:17:26|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遣除魔障之究竟妙道
遣除魔障之究竟妙道 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 

   普巴扎西仁波切开示:遣除魔障之究竟妙道

修行的障碍会如何呈现呢?就是在身口意三门起现不同的障碍。我们把制造障碍者分为外障、内障和密障三种。若对制造障碍者没有认识,就无法依靠相应之法对治,所以知道障碍的分类,非常重要。

外魔

在修行的路途之上,难免会产生很多魔障及各式各样的违缘和障碍。

【净除违缘障碍对境即修持菩提之所依三门。】

修行的障碍会如何呈现呢?就是在身口意三门起现不同的障碍。我们把制造障碍者分为外障、内障和密障三种。若对制造障碍者没有认识,就无法依靠相应之法对治,所以知道障碍的分类,非常重要。

【造障碍者即疾病、魔鬼、违缘、障碍,亦名外魔黑品之鬼;】

我们在修行的路途之上,往往有各种违缘的显现。比如身体不舒服、生病;精神无法控制,产生一些错乱的显现;或者在静下心修法的过程中,家里的亲人出现违缘,而不得不放弃修法去处理;或者在修学过程中,自身心中出现各式各样与正法相违的感觉或显现,这些都称之为违缘和障碍。我们把这些制造障碍者,称之为外魔或外障,也就是魔王波旬等一切魔鬼制造的违缘。我们今天讲解的吽字修法,不仅可以遣除外障,也可以遣除内障和密障。

往昔我们讲过,按照历代传承祖师的传统修法,每天在功课中不间断地念诵一遍般若波罗蜜多心经回遮仪轨、.....意愿速成祈请颂、除障祈祷文等,在《显密甘露心滴念诵集》中都有。总之,为了遣除一切外障,每天念诵一遍这些仪轨是平常功课中必不可少的。

外魔时时都会侵犯我们的修行。今天没有,明天可能就有了,明天没有,下个月可能就会出现。如我等导师释迦牟尼佛,在成就的一瞬间,魔王波旬等一切外魔给释迦牟尼佛制造了多大的违缘,但由于释迦牟尼佛一瞬间成就的缘故,一切魔障均变成悉地。如今我们的见地还不圆满,所以这些外缘就是外魔,会制造很多障碍,影响我们的修行。为了早些做好准备,防止起现这样的违缘,时时念诵这些仪轨非常重要。不仅仅是这些仪轨,我们每天念诵三遍大自在祈祷文、解缚咒和狮吼咒,也是为了遣除修行过程中的一切违缘。尤其我等大恩根本上师法王如意宝和喇嘛仁波切复次教诫,要把解缚咒作为遣除违缘的一把宝剑,所以平常如是念诵意义非常广大。
以上讲解了外魔的概念和遣除之法。

内魔

【内魔白品者即(世间空行母)为考验修行者所制造之违缘;】

智慧空行母不会给修行者制造违缘,但世间空行母会制造很多违缘,考验修行者的能力。若能转为道用,世间空行母就成为我们修行的辅助,因为没有这些考验,很难过很多关,而过这些关的时候,也是迅速成办解脱的机会。所以从显现的角度,它是一种违缘,但从我们修行的角度,要是能转为道用,它是我们的辅助。
 
很多人由于没有得到导师的很多窍诀法,在呈现这些觉受的时候不知道如何对治,进而形成极大的障碍。当修行者执著于这些显现的时候,一切均形成障碍,当修行者能控制一切的时候,一切均变成悉地。比如在修行过程中,我们可能天天看见的都是山河大地,也可能看到五彩光、文武坛城,甚至魔的形象等等;从身体的感觉中,可能今天突然得了很严重的病,但突然又好了;从内心的角度来说,今天可能烦恼非常沉重,妄念非常炽盛,也有可能内心非常清净,甚至呈现一些神通神变。这些都是世间空行母考验修法之者的能力,把握不住的人很容易产生执著,因为显现文武坛城或神通神变而高兴,或者因为妄念炽盛而烦恼。一旦对这些境相和感觉产生执著,就说明我们已经被世间空行母所控制。

我们都知道,执著是漂泊轮回的根本,所以在修行过程中,不应执著任何显现。从修行的角度,世间空行母虽然在我们面前呈现不同的觉受,制造各种违缘,但也是让我们见解迅速增长的辅助。若能把握住,我们的见解会迅速增上,但若把握不住,也会着魔。魔与悉地只有一线之隔,取决于执著与不执著之上。无论自我感觉多么丰富,一旦对这种感觉产生执著,就叫做违缘障碍。

好多年前我在亚青寺,谒见上师的时候上师跟我说了这样一个公案。有一个尼姑某天在一朵云彩上见到了莲花生大师,周围环绕诸佛菩萨,心里非常高兴,于是到上师身边汇报。当时她对莲师的执著非常强烈,所以上师对她说,先停下顿超的修行,念诵十万遍莲师心咒遣除违缘,之后才能继续修学顿超。尼姑很不理解,问:“难道见到莲花生大师也叫做着魔吗?”上师告诉她,见到莲花生大师的形象不会着魔,但对莲师形象的执著形成魔障。

往昔堪布昂琼时代,有一位修行者在山上闭关修顿超,有一天他在一朵云彩上见到主尊为莲花生大师,周围围绕诸佛菩萨和天女。莲花生大师授记:“你今生如是修学非常好,但你今生的事业不是以出家人的身份修行,而是用在家人的身份度化众生。”并授记了便友的姓名和地址,让这位修行者出关寻找。这个人因为得到莲师的亲自授记而非常高兴,所以立即收拾东西,准备回家去寻访便友。在下山的路上,他看到自己的上师堪布昂琼正在路边的一个帐篷中闭关,所以决定先去谒见导师。他一进门,堪布昂琼就说业障业障,他想:“我什么都没说,为什么导师说业障呢?”堪布昂琼说:“你今天来见我,你的业障已经得以清净。你今天呈现的一切,都是世间空行母在考验你的修法能力,即便你去寻找,恐怕也找不到这个便友。即便找到,也不是你今生的真正事业。你今天若不来见我而直接走,你就已经着魔了,后面的结果比现前糟糕多少倍都不知道。”在座的弟子们可能有疑问,难道莲花生大师亲自降临到自己面前授记还是魔障吗?要记住,真正的莲花生大师不是一个形象,而是内心清净。在对某个形象产生执著的时候,执著本身就是魔障。往昔帝洛巴尊者对那诺巴尊者说:“显现不缚执著缚,断除执著那诺巴。”我们面前呈现的无论是莲花生大师还是魔鬼,形象是平等的,没有好坏之分,完全取决于你如何去面对。若执著一切,则成为违缘,若按照正常的方式去调伏,即便呈现魔鬼之相,也是悉地。魔障与悉地如同手心与手背,两者之间的真正差异仅在于是否执著。

只要好好修学,决定会呈现觉受,这时一定要反观自心,对这样的形象、感觉有没有执著,比如在打座的时候,有没有无意中去寻找某种以前出现过的境界,或者对梦中形象反复思虑是吉是凶。要记住,这些觉受这是内魔,断除内魔最好的方法就是不执著。

密魔

【密魔即被我执烦恼妄念所困扰而成清净修道之障碍。】

密魔就是贪嗔痴烦恼。从上师瑜伽导修的角度而言,我们以剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念来对治烦恼,这也是密魔的三种对治法。站在成熟口诀法的角度,以上传讲的无论是心入于法观四厌离法,还是法入于道,从皈依直到上师瑜伽,以及下面要讲解的颇瓦法等,都是为了对治贪嗔痴烦恼,也就是密魔。
 
当内心起现任何贪、嗔、痴烦恼时,即为密魔所束缚。对治密魔之方法即从根本上调伏烦恼,自宗以剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念为对治法。外魔和内魔均为密魔所显,密魔一旦消尽,外魔和内魔即转变为本体之庄严。如世尊成道时,天魔所作的一切扰乱均成为世尊之庄严。然消除贪嗔痴烦恼并非易事,需要长期努力修学。由于初行者对治力微弱而烦恼粗重,故不宜舍弃身语勤作之善法,应将遣除外魔和内魔之法作为消尽密魔之辅助,如此方能对消除密魔起到切实之作用。
 
 
遣除魔障之究竟妙道 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 

   顶果钦哲仁波切关于魔障的开示
 
    我们於日常的修行、或睡梦之中,可能屡屡逢厉妖及魔障等恶业的强烈影响著。这些现象发生的时候,我们绝不可以意图歼灭此种有害的厉鬼,即使在睡梦中也是如此。而应当视他们为过去世的父母,他门曾养育我们,而现在竟欲妨害、伤害我们。他们之所以如此,必然是我们过去世所造恶业的结果,我们更应该进一步了知这种损害我们的恶业力量,他们本身也为他们本身、或他们过去世的恶业所支配。作此伤害,无非是为自己来世种恶因,作如是的观察,大悲心乃随之而升起。

  当这些魔类决心为害我们,也应视之为清除无明的逆增上缘。任何的障碍、身体的痛苦、心灵的折磨,都可转换为修行的方便。也就是将这些障碍视之为上师智慧的示现,当我们作如是修持时,恶业自然清净,而痛苦也随之消除。随时如此觉照,这些恶业力量就不能成为伤害。反之,若视之为敌对,而欲摧毁他们,则会增加更多烦恼。

  近几年来,许多人因为杂念妄想,而引起各种不正常的障碍。这实在是自身潜在意识的作用。行者不应以此为外来的困境,而应当了知这是上师的赐予,作为修持过中的增上因缘。如此,更应专心於祈请上师,而对於所有魔类生起广大的悲心,如果能如此的话魔障就不会兴起。

  若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究他们安住於何处?源於何处?以及从何因缘生起?以此心意,我们应当诚心持诵莲华生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲华生大大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿他们不自损损他,愿菩提心深入他们的心中。

  如此的大悲心,融摄诸魔的心念、我的心、及莲师的清净心,三者合而为一,其功德尤其广大。如果能视一切外相为上师智慧的示现。那么障碍这个名词也将自然消失。

 

 


 
修行人除遣魔障的三种方法
——噶举派祖师冈波巴开示
 
    修行人所遇见的魔障有两种:一种是由人或非人(妖魔)所兴起之障碍,另一种是由心识妄念所兴起之障碍。
    除遣魔障之法,总说有三种:

    一、是由慈心和悲心来除遣,这是说修慈悲观的人就像是母亲对儿子一样不能对他作任何损害的。
    二、是观诸法如梦如幻,由观空性来遣除障碍,因为毕竟没有能损者和被损者的缘故。
    三、是明了这些魔障皆是心所变现的迷乱之相,如是了达,魔障就不能为害了。通常魔障来扰时,多半是在行者有了许多徒众,和物质受用增长,福报鼎盛之时。有人说这即是密宗得了共同成就之时,或说是魔鬼来作中断障之时。最初是魔鬼在徒众眷属中掀起障难,然后是,由于物质和福报增盛的缘故,就会在善业和法行上发生障碍,再接着就是行者或法师自己生起贪嗔而造成障碍。

    至于是不是外魔来作障碍,观察自心就会知道,如果对自己造成伤害,那就是外魔的侵害,如是对自己未能造成伤害,而伤害到眷属那就是因自己的成就而诱致外魔来扰的结果。
 
 
 
附录:解缚咒和狮吼咒
 
    1.解缚咒
    嗡  门芝西日瓦RA达 班匝忙嗦哈 嗡达RA尼达RA亚  摩匝尼摩匝亚  摩恰尼摩恰亚  芝旺瓦RA得嗦哈
  
    法王如意宝称“解缚咒”为我等今生消尽一切烦恼、魔障之唯一宝剑,依此可以遣除一切违缘。虽然佛法乃超胜一切之力量,但是由于我等现前修学佛法之信心和功德尚未圆满,逆缘现前之时,尚难以当下遣除一切障碍,甚至随烦恼漂泊。因此,为了遣除违缘,念诵1-3遍解缚咒,可令出世间、世间一切顺利,功德不可思议!

    2.狮吼咒
  南无RA纳扎雅雅  纳美阿雅阿瓦洛格得  效RA雅  波德萨多雅  玛哈嘎热尼嘎雅  得雅塔  嗡啊嘎这  波嘎这  尼嘎这  嘎章嘎这嘎若这  泽德作拉嘎若哲  波RA耶所哈

  法王如意宝授记平常多念诵狮吼咒,以遣除修行道路上的违缘,增长慈悲和智慧,故每日念诵1-3遍,功德不可思议!

  如果早晨时间有限,可于座下(如上班的路上、中午休息时)念诵解缚咒和狮吼咒。

        内外魔障三暗等,刹那寂灭于法界
  佛子誓愿谛实力  祈愿如是获成就
 
遣除魔障之究竟妙道 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017