注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

自卑是最坏的东西  

2016-03-13 08:56:51|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自卑是最坏的东西 傅味琴自卑是最坏的东西 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





清定上师说:“我们以自成上师为无上供养,我们成就上师的功德,上师就无上欢喜,因之,成就上师供养即为无上供养。每一上师都希望弟子成就他自己的功德,继承上师事业,广利众生。师对我们如父母于子,父母皆喜儿子向上,极为父母欢喜也,历代祖师都希望我们现身成就,继承上师事业。”

我们成就上师的功德,上师就无上的欢喜。成就上师的供养就是无上供养。我们修《上师供》的人都要发愿成就上师功德,这叫“自成上师”。不一定当上师,你成就上师功德,跟当上师有什么差别?其实现在有上师帽子的人可能不一定有上师的功德,你将来的成就不根据帽子,而是根据你功德。我们成就上师的功德,就能使上师无上欢喜。以成就上师的功德来供养,就是无上供养。

我七十年代到武汉,就听说有个年轻人当上师的,从他的行为上来看,像在胡闹。现在戴上师的帽子很多。有些年轻人,只要出门去某地学了两个月,回来都当上师了,没有上师的功德你怎么能当上师呢?法药是治烦恼病用的,药不根据包装好看,而是根据药性的作用。真实的药,没包装,吃下去病就好;装潢得考究,价格贵,药不真实,病可没有好。我讲这些话是提醒你们,心里不要想:我学上师的法,我将来就可以当上师。那你就错了,应该是我将来要成就上师的功德。

清定上师说:“自成上师修法:念念不忘宗大师即是我们师、我们的本尊(本尊即一切诸佛中以这一尊为根本师父),这样供养就大。”

《上师供》里的上师是指宗喀巴上师,自释迦佛传承下来的各位上师也都是我们的上师,尤其是能海上师是我们的根本上师。本尊就是一切诸佛菩萨中,以这一尊为根本的师。我们跟释迦佛学,释迦佛就是我们的本尊;修观世音菩萨法,观世音菩萨就是本尊;修文殊菩萨法,文殊菩萨就是本尊。《上师供》经文有“师是三宝,师是本尊,师是护法”,念念不忘师,以这样的供养,功德就大。你们有能海上师的相片,文殊菩萨的相片,经常看,经常挂在心上,就容易感应。连偶然忆念一次尚且有感应,何况念念不忘呢?

以前船票非常紧张,有个年轻人他要从宁波赶回上海上班,就急着等退票,退票也不一定有把握,他就把上师观在头上,刚好有人来退票,不少人就包上去抢退票,他没挤在最前面,那个拿退票的人谁也不给,一只手伸出来朝向他:“这个给你。”(众笑)真有这么回事。

清定上师说:“念念不忘我就是海公上师,海公上师(能海上师尊称)就是宗大师,宗大师就是文殊菩萨,海公上师、宗大师、文殊菩萨就是我,这样想,自己与上师的距离破掉了,我执破掉了。”

常常想我就是能海上师,能海上师就是宗喀巴大师,宗喀巴大师就是文殊菩萨,能海上师、宗大师、文殊菩萨就是我,我就是能海上师宗大师文殊菩萨,无二无别,这样容易合得起来,感应更快。有人听了会冒起一个念头:“不敢当,不敢当。”成佛为什么慢?就因为不敢当。

修行实在讲无非是调动心理力量,自卑是最坏的东西,我们应该要尊重自己。但只能心里作观想,口里不要说出来,说了要遭到诽谤。你说“文殊菩萨就是我,我就是文殊菩萨”,别人说“你学得发疯啦。”(众笑)关于观想的奥妙,那真是丰富多彩啊,真是微妙微妙。为什么我会有这样深入的体会呢?因为我是从心理学角度来理解佛教,就更是容易想得通。


自卑是最坏的东西 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017