注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

婚姻之礼  

2016-03-14 09:50:58|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻之礼  王骧陆
婚姻之礼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



  经云:婚姻之礼废,夫妇之道苦矣。此婚姻者由文字起,至成婚大礼告成,乃至白首偕老止,礼皆不可废也。其郑重如此,原因夫妇为人伦之始。由夫妇而家庭,家庭而社会而有国。上以承宗继祖,下以启发后人。此正是对社会服务,对国家尽职;不是放弃家庭,出门做事,为社会服务也。

  夫妇的融合第一是缘。何以生在同时,而又异地相逢,不是夙缘,决不相会。第二是色,有缘的,不在乎色,也会要好的。第三是爱。爱有小爱大爱之别。小爱是一时形色,有时而衰,靠不住的。大爱是精神,以情意相交,处处体恤怜爱。即有不合处,大皆能原谅退让,便是一生幸福。所以第四是情。但夫妇即是朋友,相处既久,就免不了有所误会,然朋友可以不来往而断绝,夫妇即不能。义之所在,法律上亦不轻许。因义的关系,爱情更可久长。所以情根于义。故第五是义。人而不义,则与禽兽无别。第六是敬。敬是互敬,各尽其礼也。所以第七是礼。由今日大礼告成起,至白首偕老止,全仗此同心合作,外系于礼而敬,内感于情而爱。一生幸福,都在双方各自的做法。所以叫做做人不是简单的。

    彼此遇着快乐的事,勿过高兴;遇着失误的事,勿彼此埋怨;遇着恼怒的事,双方先忍耐一下,过了一分钟,就忘记了。即此无住功夫,就是成佛本钱。所谓不念旧恶,怨是用希。切不可争意气,讲虚面子。各人的脾气,应先预告。切不可因爱而求其同我一样,反致情而不情。凡是误会,都是过爱的反动。所以做男的,勿使女子有怨意。做女的,务使男子得安慰;饮食起居,以及家庭整洁,井井有条,使男子自然向内不向外,感情自然一日好一日;意外的非礼,也自然绝了。

  至于家庭是具永久性的,俭朴方可久长,然不可鄙小。量小者定是福薄。宁可自奉俭,待人不可刻薄,但亦不可滥,这个幸福才能永久。及至宝贵得意时,又切不可骄慢于人,原是昙花一现。譬如一件新衣服,只三天新鲜,转眼旧了。倒是旧的可以穿十年八年。总之,双方要活泼,要漂亮,要仁厚,要合作,才是永久而美满。照此做法,双方感情定好,家业定然兴旺,做事也有精神。即使受点苦,也没有怨言。病痛也少了。生的儿女亦结实了。岂不美满呢!


 

婚姻之礼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 摘自《河北佛教》2005年第1期
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017