注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

母爱深深深几许  

2016-03-25 08:57:45|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母爱深深深几许   隆 续母爱深深深几许 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 

 
 
 
    自出家后,我便很少和父母联系,考上佛学院后又一直忙于学业,在心里似乎已将母亲淡忘。今天忽然收到一个包裹,原来是母亲见天气日渐寒冷,带病给我赶做的新棉袄。摸着棉袄,母亲那瘦小、可亲的身影顿时浮现眼前,我心里一热,眼泪禁不住流了下来,往事也一幕幕的涌上心头……
 
    我两岁时,父母便离异了,母亲拉扯着我艰难地度日,后来母亲嫁给现在这位父亲,情况才稍有好转。那时,父亲在乡下教书,工资很低,母亲所在的缝纫厂也很不景气,为了生存,母亲便退职出来摆摊卖小东西。怕我乱跑,母亲便用一根长布带系住我,另一头挂在摊位上。那时母亲又要照料我,又要做生意,晚上又要给别人加工做衣服,还经常去乡下给父亲做饭洗衣,辛劳可想而知。在我的记忆中,每天早上,瘦小的母亲都要背着两大背兜衣服出去摆摊,那垒得不能再高的衣服将她的腰背都压弯了,母亲艰难的一步步地行走,一手还要牵着我。但是坚强的母亲还是一天一天地熬了过来,没有掉过眼泪。
 
    后来,父亲转回城里教书,母亲也租了一间门市,家里的条件一天天地好了起来。可是年少的我却不懂事,经常逃学在外惹事生非,回家还要和父母顶撞。母亲只好每天上午、下午、晚上送我上学,接我回家,哪怕刮风下雨都未间断过,可我依然那么调皮。
 
    有一件事令我永生难忘,我的思想也从那时开始了转变。那年冬天,天气很冷,且经常下雪。一天我又犯了错误,晚自习后,政训主任把我叫到办公室狠狠地训了一个小时,出来时同学们早已走光,心里很是害怕。远远地看见校门口蜷缩着一个白色的身影,我吓了一大跳。“珍儿。”原来是母亲,雪已经把她的头发全部打湿,母亲的身上也积满了雪,但她仍然痴痴地站在风雪中,只为了接这个不听话的女儿,整整一个多小时啊!我的眼泪顿时流了下来,又羞愧又后悔。哪知母亲反过来安慰我,一路上母亲给我讲她的成长历程,讲做人的道理……。
 
    母亲为了抚育、管教我,真是操碎了心,流干了泪。我是眼看着母亲的脸色一天天地焦黄无泽;母亲脸上的皱纹一天天地增多加深;母亲的身体一天天地消瘦多病;母亲的脊背一天天地更加弯曲。
 
    随着年龄的增长,我慢慢开始懂事并知道努力学习。这时,母亲便停止做生意,一心在家给我做饭洗衣,只为了我能有一个良好的学习环境。那一段时期,母亲尽管很累,但脸上始终洋溢着欣慰满足的微笑。我还算争气,荒废的学业被我在高三那年猛赶了上来,并且名列前茅。母亲本以为从此可以幸福地度过她的晚年,不想我的人生路却出现了大转折。
 
    那是高考完的暑假,闲在家的我参加了凤灵寺和宝光寺佛学院共同举办的四众培训班。短短半个多月的培训,却得益不少,终日法喜充满,人生目标也在那时有了改变。过去只是想好好读书,大学出来创造一番事业,为社会为国家尽一份自己的力量,报答那生我、育我、历经沧桑的母亲。但是经过佛法的熏陶,我认识到这种报恩太肤浅了。佛在《父母恩重难报经》里讲到,这世上所有的有情都曾经作过我们的父母,为了养育他们孩子过早地衰老、死亡;为了孩子他们又造下了种种的业,以致于流转于六道无法出离,我们累世的父母堆积起来的白骨比须弥山还高。母亲为了喂养孩子、抚育孩子成长奉献的乳汁,流下的血汗和泪水比海还要深。纵然我们今生一肩担父、一肩担母,终日侍奉,或者将世间所有的财宝,将自己的头目、脑髓、身体都供养父母也无法报答累世父母的养育之恩。唯有以法供养,出家修道、利益一切的众生才是最大的报恩。
 
    静心思惟后,我毅然放弃读大学的机会,决意出家,母亲虽是佛教徒,对佛理也很通达,但如今唯一的女儿要出家,她心里还是割舍不下,一夜之间竟苍老了许多,母亲那一夜哭得好伤心,令人心里实是不忍;但是想想多生累世的母亲都曾这样爱过我,我又将如何报答她们?哭坏的母亲将我锁在了屋里,我不停地给她讲佛法的道理,母亲慢慢地平静下来,最终还是忍痛割爱了。
 
    送我来成都出家那天下着小雨。我和母亲都没有打伞,她又像我儿时那样背着我的木箱、背包,一手还牵着我的手,那沉甸甸的东西再一次将已经苍老的母亲压得直不起腰,我抢着要背,她却执意不肯,也不愿坐车,并含着泪说:“让我再送送你吧,以后我再也不能接送你了。”接着又流泪讲了《禅门日诵》上的几句偈颂:“含悲送子入空门,朝夕应当种善根,身眼莫随财色染,道心须向岁寒存,看经念佛依师教,苦志明心报四恩,他日忽然成大器,人间天上独称尊。”我哭了:“母亲,我一定不会辜负您!”并在心里暗暗立下誓愿:“愿我生生世世都能够出家修道,生生世世都能够度众生,众生都成佛竟,我然后方证佛道,以此回报我眼前乃至多生多世父母的恩德。”
 
    在出家的这几年,每当我懈怠、放逸的时候,我眼前都会出现母亲那瘦小、苍老、可亲的身影,她总能给予我无比的力量,激励我在这条坎坷的成佛道路上时时精进用功,努力修学。
 
    当我从悲痛中振作起来时,我写下了此文,谨以此文献给天下的母亲。
 
 
 
 
 
母爱深深深几许 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
摘自《洛阳佛教》







  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017