注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

蛇——快乐是痛苦的微细形态   

2016-03-30 09:20:07|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇——快乐是痛苦的微细形态  - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


                    蛇——快乐是痛苦的微细形态 阿姜·查
 

  人们厌恶痛苦而追求快乐,但事实上快乐正是痛苦的微细形态(乐苦),而痛苦本身是一种较粗糙的形态。我们可以将它们比喻为一条蛇:蛇的头部表示“苦”,蛇的尾部表示“乐”。蛇的头部是很危险的,因为它有毒牙,如果我们触碰它,它会立刻咬我们一口。但不说头了!即使你只是抓蛇尾,同样地,它会立刻转过身来咬你,因为蛇头和蛇尾都同属于一条蛇。

  同样的道理,快乐和不快乐,或愉快或悲伤,是从同一条“蛇”——欲望,所生起的。所以当你快乐时,心并不是平静的。例如,当我们得到我们所喜欢的像财富、权势、赞美或幸福时,所得的结果便是快乐的,但是心中却仍旧隐藏着不安,因为我们害怕会失去它。那种忧虑并不是平静的状态,往后我们可能真的失去这些,接着我们便会痛苦。

  因此,如果我们不清醒的话,即使是快乐,继之而来的便是痛苦;正如同抓住蛇尾一样,如果你不放手,它就会转身来咬你。所以,无论是蛇头或蛇尾,也就是说,健全或不健全的状况,他们都是轮回的特征,与无限的变迁。

 

摘自《森林里的一棵树》

 

 

 



蛇——快乐是痛苦的微细形态  - 雪域莲音 - 雪域蓮音





  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017