注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

学佛后会失掉竞争力了吗  

2016-03-05 14:13:38|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛后会失掉竞争力了吗 学佛后会失掉竞争力了吗 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





问:佛陀的教义是非常完善的,但身处在这个复杂且竞争性很强的社会,似乎很难完全信受奉行,否则会落人之后。也就是做了佛教徒,在这个社会里竞争力就没有了,会落后,会被人欺侮。这个问题请您开示。


答:好,这是个普遍的问题,我现在就来回答。佛教的教义,你说非常完善,但又说会使人没有竞争力。如果佛陀的教义是非常完善的,应该会增加你的竞争力,而不会让你落伍。我认为佛陀的教义是有竞争力的,它是完善的。为什么呢?因为学佛之后就会有智慧,你的智慧会比不学佛的人高,变得比较聪明,当然就有竞争力,怎么会没有竞争力呢!举个例子,佛法要我们放掉执著,不要着相,就可增加我们的竞争力,让我们更加聪明;并不会让我们落伍,或是吃亏上当、被人欺侮。大家会以为做佛教徒就是要做好人,而做好人,就会“好马被人骑,好人被人欺”。这是没有真正懂得怎么修行,怎么学佛。我们之所以不聪明,就是因为我们有执著,能力就发挥不出来;如果能把执著去掉,就会变得比较聪明,能力就会增强。


现在举个例子:佛法中有四相——我相、人相、众生相和寿者相,佛法把所有的相分成这四类。“我相”是什么相?我重新定义:“我相”就是站在我的立场看出去,看到所有的相、所有的形形色色,都是“我相”;“人相”就是站在别人的立场,不站在我的立场,设身处地站在别人的立场去感受整个世界的事事物物,这样所感受到的相,就是“人相”。


我们知道如果有“我相”的话,两个人的“我相”经常会互相冲突,因为每个人的立场都不一样,所以对事事物物的感受就不一样,所提出来的意见也就不一样,因此经常意见不同,争争吵吵,即使是夫妻也会有这种情形。那么要消除“我相”所引起的纷争与冲突,什么办法最好呢?就是进入“人相”。只要进入“人相”,“我相”的问题就解掉了。进入“人相”是什么呢?就是设身处地站在对方的立场,去想、去感受。进入“人相”其实是我们平常就会的!譬如说两个人吵架时,旁观者经常会劝他们说:“别吵了!你们都站在对方的立场去想一想嘛!”若真能站在对方的立场就不会吵架,也就是进入了“人相”,就不会吵架。如果一个人擅长进入“人相”,那他的“我相”的问题就消失了。一个能够进入“人相”的人,他的人际关系一定非常好,因为他很能替别人着想,别人就会非常喜欢他,这样的人做公司的老板、单位的主管,一定是非常优秀而出色的。


佛法先是教人超越“我相”,进入“人相”;但进入“人相”仍不够,还要从“人相”进入“众生相”。进入“众生相”时,就可以把“人相”的问题解决。若再能从“众生相”进入“寿者相”,又可以把“众生相”的问题解决掉。最后再从“寿者相”进入“离四相”,则可以把这四个相的问题全部都解决,成为能力高强的人。而一个能力非常高强的人是不可能没有竞争力的;不但不会没有竞争力,甚至可以成为这个世界竞争力的领导者!所以学佛绝对不是一件倒楣的事情,不会成为一个滥好人,给人家欺负;反而会让我们变得聪明,擅长处理人际关系,能解决所有的纷争,变成一个超级的竞争者!超级到什么程度?应该说让我们每一位都可以像大菩萨那么厉害,那么有竞争力!所以,我们学佛绝对是有好处的。




学佛后会失掉竞争力了吗 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
来源圆觉网站

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017