注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【无常篇】再不舍,也要分别  

2016-03-09 09:12:42|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【无常篇】再不舍,也要分别
【无常篇】再不舍,也要分别 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





秋天,黄昏,爸爸和女儿骑自行车来到河边,爸爸要划船渡过这条河。他望着水面,忽然跑回岸上,紧紧抱起女儿。

爸爸放下女儿,自己划着船远去了,直到天黑也没回来。小女孩等了又等,最终骑着自行车回家了。

第二天,她骑着自行车来到岸边,静静等在那里。

第三天、第四天、第五天……她每天都来,爸爸却一直不回来。

春夏秋冬,风霜雨雪,鸟儿飞走又归来,当年的小女孩长大了,爸爸还是没回来。

【无常篇】再不舍,也要分别 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


她跟闺蜜骑自行车经过这里,她不由得驻足望向河面;她遇到了心爱的人,男孩骑自行车带着她经过这条河。守望和思念,就这样成了她的习惯。

河水流淌了很多年,她为人妇、为人母,跟爱人带着孩子来到河边,她一个人站在高高的岸上远望。

沧海桑田,逝者如斯。那条河流干了,她也老了。她佝偻着身体走进长满草的河床,发现了爸爸当年离开时划的那条船。

像躺在爸爸的怀里那样,她轻轻地躺下。突然间,她看到爸爸就站在不远处。她站起来跑向爸爸,从一个老太太跑回了当年那个小女孩的模样,爸爸站在那里,等她跑到怀里来……


【无常篇】再不舍,也要分别 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


每个人最终都要渡过那条无常之河,再不舍,也要分别。

突然明白爸爸在上船之前,为什么转身上岸抱起女儿了。关于分别,谁也不知道,这是一次短暂的别离,还是永别。

此时再看看龙应台和宫崎骏的那句话,你会不会也顿生感悟、潸然泪下?

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
                                                            ——龙应台《目送》

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。
                                                            ——宫崎骏《千与千寻》
 


【无常篇】再不舍,也要分别 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


一定要看这部短片,没有一句台词,音乐无比优美,上映15年来,它曾让无数人泪流与深思。片中讲的,是爱与生命,是岁月无情,是无尽的思念及人生的无常。

 
 
 
【无常篇】再不舍,也要分别 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路

大圆满前行引导文
华智仁波切  著
索达吉堪布  译
 
         
         译 序
         华智仁波切略传


         大圆满龙钦宁提前行引导文
             闻法方式
             暇满难得
             寿命无常
             轮回过患
             因果不虚
             解脱利益
             依止上师
             皈 依
             发殊胜菩提心
             念修金刚萨埵
             积累资粮
             上师瑜伽
             往生法
             结 文
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017