注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

四世轮回  

2016-04-17 10:13:13|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四世轮回 文/杨如雪四世轮回 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




      在我记忆中,每每提到因果轮回这个话题,家里的老人就会讲这件事,讲这个人。虽然我无缘见过这个人,但经老人家回忆的画笔多次描摹,变成了我脑海里活生生的立体形象——她长得高高大大,很漂亮,有文化,能说会道,可惜四十七八岁就死了。

  她是这家的媳妇,老人家是她的小姑子。当然,那时的老人家还是个十七岁未出嫁的姑娘。婆婆觉得这个媳妇虽然是病人,但自己还有两个儿子没娶媳妇、五个姑娘没出嫁,决不能让外人说这家对媳妇不好,就让最能干的小闺女贴身伺候。在她人生最后的一个月,更是由小姑子昼夜照顾。当时,家里算上长工,上下几十口人,第一碗饭都是先给她盛,初一、十五上的供,好吃的,好用的,总是先给她独留一份。她自己能走动的时候,屋子里会藏有腌鸡蛋这样的“奢侈品”,或自己腌个小蒜偷偷吃,家里人都当不知道。后来小叔子们娶了媳妇,妯娌关系也处得不好。

  每年一入冬,她就开始喘,直到第二年清明节,都不敢出屋。后来渐渐病重了,就老是在炕上坐着趴窝。有一回,小姑子背着小弟弟,不小心扑腾掉到火盆里。小姑子害怕,把弟弟抱起来,也没检查就跑了。这些她都看见了,却一声不吭。婆婆发现小孩一直哭,抱起来脱下裤子,才发现里面还有火炭。

  她有一个儿子,十四岁出天花死了,说是“红眼轻,白眼重,黑头出来要了命”,这个孩子脸上一出就是黑头,两三天就死了。后来,她又生了一个儿子,三四岁也死了。再后来,她整天叫唤“憋得慌”。邻居一个嫂子说:“你看都对你这么好,全家有一点好吃的,不管老的小的,先尽着你这个病人。说说吧,说说你怎么憋得慌?”

  她就这样开始说了,自说自话,停不下来,一连说了九天九夜。讲了四辈子的事,一辈子做好人,三辈子做尽了坏事。先说为什么吃这家的,上辈子她家开茶馆,现在的公公总是去蹭吃蹭喝,所以欠着她。

  她接着说,有一辈子她把小姑子推井里害死了,还有一辈子把婆婆活活气死了,另一辈子伺候妯娌坐月子,会偷吃多一半的饭,把妯娌和小孩饿得面黄肌瘦。旁边的邻居嫂子觉得似乎说话的不是她本人,就赶紧说:“你看她受了这么多罪,还有年幼的孩子,你就饶了她吧。”她自说自话:“我饶了她?她当时害得我也不轻啊,把我活活害死了。我找了她多少年报仇,好不容易才找到,我能饶了她?”

  后来家里找人给看了看,说需要送。那就送吧,架着她走到南墙根,烧了纸,大家跟着千求万求地告饶,说:“好了,你走吧。”她也答应了:“放心吧,大姐,我走了。”去的时候架着胳膊能慢慢走,回来的时候就一步也不会走了,只好背着回来。背上炕往窗户那一放,她眼睛睁开说:“哎呀,大姐,俺又回来了。”

  邻居嫂子问:“你说上辈子的事,莫非下辈子还来投胎?”她回答说,投胎到隔壁某某家。“怎么知道是你呢?”“俺脖子后正中间有三个痦子。”

  她死时是自己嚼烂了舌根,满嘴流血。两只眼睛浮肿,肚皮鼓鼓的,胳膊腿很细很细。死的那天,隔壁家正好生了孩子,脖子后正中间正好有三个痦子。收生的老婆子抱起来,先看孩子脑袋后面,说:“哎呀,真是某某打的转。”后来孩子长到七八岁了,记得这事的人还说,是某某打的转。

  为她自说自话了九天九夜,惊动了一村的人。让一班无知无识的老百姓,开始思考人生大事了,去想“生从何来,死向何去”这样超出吃喝拉撒生活常规的事情。

  我曾经纳闷过,这是个真实的因果故事呢,还是个编造的迷信故事?多少年来向我一遍遍讲这个故事的老人家,是我敬爱的人,信任的人。要说是编造的迷信故事,她长期不懈地讲这样一个故事,听众只有我一个人,她也只是想起来才对我一人讲,意欲何为?年近九旬的老人家,在一个暑热的黄昏,又给我讲了一遍这个故事,我如实写下来的时候,心中那片疑云也突然散去了。





四世轮回 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  《净土》杂志2015年第6期文/杨如雪
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017