注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【佛学与科学】空无的神奇与威力  

2016-04-02 21:10:34|  分类: 佛学与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛学与科学】空无的神奇与威力 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




                                            【佛学与科学】空无的神奇与威力
                                 中央研究院物理所研究员
                                 清华大学物理研究所教授

                                             梁乃崇



    摘要:佛法是专门探讨“空无”的宗教。因为一切神通能力皆从“空无”而生,所以佛说“照见五蕴皆空”的时候,就获得一切神通力。这与宇宙生成於“空无”和电能来自於“无”是一致的。科学和佛法对“空无”的看法一致,然而佛法了解“空无”的深度却是科学所无法想像的。


       在“空无”之中,发生了一个大爆炸,生成了恒星、星云、物质、能量等等一切万物,宇宙就出现了,这就是现今科学所接受的宇宙生成理论“霹雳说”。所以我们可以说,科学认为宇宙是从“空无”中生出来的。大家都认为“空无”就是没有东西,但是现在的物理学家已经知道“空无”不是空白无物,而是拥有一切万物。例如物质和反物质、正电荷和负电荷等等,物质加上反物质就会对消。

  再来看电学,正电荷与负电荷之间有吸引力,而正与正或负与负之间则有排斥力,这就是国中理化课本所说的“异性相吸,同性相斥”,因为电荷相吸(或相斥)力,所以会放出电能。因此电荷会运动,电荷的作用会放光和发热,科技发明电灯、电炉、马达、电话、电视和电脑等等产品,皆需电能作能源。而电能的来源是建立在电荷相吸(或相斥)的基础上;假如电荷不会相吸(或相斥),就没有电能了。

  当正电荷与负电荷相吸之後就结合在一起,於是正负对消、中和成无电状态;至於电荷相斥之後呢,电荷被推向无穷远的两端,中间也形成无电状态。所以相吸(或相斥)的结果均是无电状态。

  为什麽电荷会“异性相吸,同性相斥”呢?科学没有解答这个问题,我尝试这样解释:因为电荷有想要达到无电状态的本性,所以才会有相吸和相斥的表现。既然电荷的相吸(斥)会产生电能,当然我们也可以说,电能的来源是因为电荷欲趋向“无”的原故。

  佛法是专门探讨“空无”的宗教。比如,《般若波罗蜜多心经》云:“观世音自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”意即,观世音菩萨深入智慧禅定时,看见五蕴化为空无,於是观音菩萨获得一切神通能力,因此可以救度众生的一切苦难。

  那麽,为什麽看见五蕴化为“空无”之後,就有能力救度一切苦难呢?因为一切神通能力皆从“空无”而生,所以“照见五蕴皆空”的时候,观音菩萨就获得一切神通力。这与宇宙生成於“空无”;和电能来自於“无”,是一致的。

        科学和佛法对“空无”的看法一致。然而佛法了解“空无”的深度却是科学所无法想像的,佛教的核心目标是探究心灵中的“空性”,修习禅定是为了体验“空性”,所谓成道就是证悟“空性”,因而展现“真空生妙有”的威力。

  比如,禅宗六祖坛经记载一段故事:一天,五祖弘忍要弟子们各自将“空性”的体悟写下来,呈给他看,大弟子神秀呈了一首偈:

       身是菩提树,心如明镜台。
       时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  惠能听了神秀的偈子,知道神秀尚未体悟“空性”。於是念了一首偈,因为他不识字,故由他人代为写在墙壁上。偈子如下:

       菩提本无树,明镜亦非台。
       本来无一物,何处惹尘埃。

  从这个偈子,五祖知道惠能完全体悟心灵的“空性”,但是还不能由“空性”生起妙用。 因此五祖叫惠能半夜三更到室内,为他单独讲解金刚经,讲到“应无所住而生其心”这段的时候,惠能就大彻大悟成道了,当时他说了一首偈子:

       何期自性,本自具足!
       何期自性,能生万法!

  自性即是“空性”,本自具足、能生万法,即表示“空性”生起大用,展现心灵的力量了。这时五祖弘忍立刻将禅宗衣钵交给惠能,并将第六代祖师位传给他。六祖惠能亦不负所托,将禅宗大兴於唐朝,直到现在禅宗仍兴盛於世。 

  六祖惠能的肉身舍利,目前仍供奉在广东,已经有一千多年了。肉身舍利不是木乃伊,没有冰冻,没有清除内脏和肚肠,也没有加上防腐剂,更没有放在封闭的容器中,而是暴露在室内常温的环境里,却能历时千年而不腐坏。这个事实,科学是无法了解,也无法做到的,显示佛法掌握了科学还不懂的宇宙秘密,或许这就是“空无”的神奇吧!

  六祖惠能为什麽要留下永不腐坏的肉身舍利呢?除了度众生之外,对现代的中国人而言,我想还有更深一层的意义,六祖是要以此提醒後世子孙不要在唯物思想中迷失吧? 

 

 

 




【佛学与科学】空无的神奇与威力 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源圆觉网站
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017