注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

在磨房中修行的千里马  

2016-05-01 10:30:23|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在磨房中修行的千里在磨房中修行的千里马 - 雪域莲音 - 雪域蓮音 





某日,释清净路过一个小山村,村头磨房里一匹正在埋头拉磨,但气宇轩昂,颇具王者之风的老马引起了清净的注意。清净喊住老马,帮它摘下眼罩。这匹马虽身处磨房,却有着玉树临风、君临天下的气势,眼神透显睿智、淡泊、慈悲、坚定、超然、自信、谦卑的光芒。好一匹得道高马!清净连忙顶礼,请教法益。

老马娓娓道来:

这就是传说中尊贵的汗血宝马,但却自幼被主人闲置。有一次,一位威武的骑士偶然发现了这匹马,禁不住啧啧连声地赞道:“多好的骏马!让它跟我上战场,准能……”

“是的,当然是一匹出色的马,”主人高声打断道,“其实,我早就看出来了,而且,明天我就要让它充分发挥作用。”

骑士听完主人的表白,只好恋恋不舍地离开。汗血宝马听了他们的对话,顿时热血沸腾,仿佛觉得自己在纵横天下,伴随着勇敢的骑士冲锋陷阵,所向披靡……

激动的一夜终于过去了。第二天一早,主人果然来找汗血宝马,他一直把马牵进了磨房,给它戴上了眼罩,十分得意地说:“好马儿,你总算能大显身手了。我就是你的‘伯乐’,看谁还敢说我不会识别和使用这等宝马!”

汗血宝马悲愤难平,却也无可奈何,只好按主人的安排,终日拉着石磨转,一转就是几十年。

清净闻听,扼腕叹息:“社会上是有这么一种人,嫉贤妒能,明明在浪费人才,压制人才,却大言不惭地以“伯乐”自居,简直是在造孽!”

老马摆摆手:“非也!非也!我年轻时愤世嫉俗,一味抱怨,可是我拉磨几十年后,却是另一番见地。”

清净忙问:“此话怎讲?”

老马仿佛自言自语:“当年追随骑士入伍参战的小伙伴们,大多都死在战场上。看似忠烈,却是杀生无数,破裂了无数美满家庭;看似忠君,可皇帝已经换了无数,不知忠的是谁。主人没有让我上战场,我才多活了这几十年;主人安排我拉磨,才使我在拉磨中悟到了真理。所谓‘马身难得,佛法难闻’,我如今得了马身,悟了佛法,死而无憾了!”

清净说:“不管是谁,一生中总要实现一些人生价值,否则碌碌无为,拉一辈子磨,好像有点不够圆满吧?”

老马慈悲而庄重地看着清净,说:“小和尚,不要小看了拉磨,历代祖师都是在搬砖运土、担水砍柴、炊事炉灶中修行,六祖惠能大师干的就是踏碓舂米的活。我在简单又重复的拉磨中获得禅定,在不停的原地转圈中看清轮回和涅槃,在粗米变成面粉时悟道。我磨的粮食养活了全村老少,使我圆满了福慧资粮。我在磨粮食时发下利生的大愿:‘若有众生,见我拉磨,发菩提心,终不退转;若有众生,食我粮食,得上妙法,究竟证悟’。所以,我所转磨,如同法轮,所磨粮食,如同香积佛国的美食,可以消业除障,显发善根,滋养道心,明心见性。眼见这个山村里的人,人人心地善良,敬奉三宝,乐好修行,广作佛事,夫复何求!

清净顶礼膜拜,请求指点下一步的修行。

老马笑着说:“我乃一介山野老马,哪敢指点他人。我自己的经验是:从小处行起,由小事做起;简单而重复,恒持利生事。”

清净再拜,想进一步请教。

老马摆摆手道:“不和你打闲岔了,我要作功课了!”

老马说完,继续拉磨,一圈又一圈……



在磨房中修行的千里马 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017