注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

插秧与修道  

2016-05-28 21:57:08|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   插秧与修道
插秧与修道 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


  世界上人,由少至老,都离不了衣食住三个字。这三个字就把人忙死了,衣服遮身避寒暑,饮食少了就饥渴,若无房子住,风雨一来无处躲避。所以这三个字一样少他不得,人道如此,其余五道亦是一样。飞禽走兽虎狼蛇鼠,都要安身住处,要羽毛为衣,也要饮食。衣食住三事本是苦事情,为佛弟子不要被他转。佛初创救,要比丘三衣一钵,日中一食,树下一宿,虽减轻了衣食住之累,但还是离不了他。

     现在时移世易,佛弟子也和世人一样为衣食住而繁忙。耕田插秧一天到晚泡在水里,不泡就没有得食。春时不下种,秋到无苗岂有收,可见一粥一钣,来处不易。要花时间,费工夫,劳心力,才有收成。为佛弟子,岂可断然拱手,坐享其戍?古人锐:“五观若明金易化,三心未了水难消。”出家人不能和俗人一样,光为这三个字忙,还要为道求出生死。因为要借假修真,所以免不了衣食住。

      但修道这件事,暂时不在,如同死人,古云:“道也者,不可须臾离也。”所以道人行履,切处一切事勿被境转。修道如栽田,谷子变秧,插秧成稻,割稻得米,煮米成饭。佛性如种子,众生本性与佛无异,自心是佛,故曰佛性。这种子和秧稻米饭相隔很远,不要以为很远,就不相信这种子会成饭。成佛所以要先有信心,即把种子放在田里,等它发芽变秧,这时间又怕焦芽败种,错过时光,就是说修行要学大乘,勿误人小乘耽误前途。

     插秧了以后要薅草,等于修道要除习气毛病,把七情六欲,十缠十使,三毒十恶,一切无明烦恼都除净,智种灵苗,就顺利长成,以致结果。修行要在动用中修,不一定要坐下来闭起眼睛才算修行;要在四威仪中,以戒定慧三学,除贪嗔痴三毒,收摄六根如牧牛一样,不许它犯人苗稼。美女在前,俗人的看法,是前面一枝花;禅和子的看法是,迷魂鬼子就是她。眼能如是不被色尘所转,其余五根都能不被尘转,香不垂涎、臭不恶心,什么眉毛长,牙齿短,张三李四,拾得大士传的弥勒菩萨偈曰:

老拙穿衲袄,淡淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了;
有人骂老拙,若拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;
涕唾在面上,随他自乾了;我也省气力,他也无烦恼;
者样波罗蜜,便是妙中宝;若知者消息,何愁道不了;
也不论是非,也不把家办;也不争人我,也不做好汉;
跳出红火坑,做个清凉汉;悟得长生理、日月为邻伴;

  这是一切处都修道,并不限于蒲团上才有道。若只有蒲团上的道,那就要应了四料简的:“阴境若现前,敝而随他去。”人生在世,人与人之间,总免不了有时说好说歹的。打破此关,就无烦恼。说我好的生欢喜心,就被欢喜魔所惑,三个好,送到老。说我不好的,是我的善知识,他使我知过必改,断恶行善。衣食住不离道,行住坐卧不离道,八万细行,不出四威仪中。古人为道不虚弃光阴,睡觉以圆木作枕,怕睡久不醒。误了办道。不独白日遇境随缘要作得主,而且夜间睡觉也要作得主。睡如弓,要把身弯成弓一样,右手作枕,左手作被,这就是吉祥卧。睡醒就起来用功,不要滚过去滚过来,乱打妄想以至走精。妄想人人有,连念佛也是妄想,除妄想则要做到魔来魔斩,佛来佛斩,这才脚踏实地。不怕念起,只怕觉迟,如此用功,欠久自然纯熟。忙碌中,是非中,动静中,十字街头,婊子房里,都好参禅。不要只知忙于插秧?就把修行扔到一边为要。



插秧与修道 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源《虚云和尚年谱》
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017