注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

昙花菩提  

2016-06-20 15:41:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昙花菩提 文/达亮
昙花菩提 文/达亮 - 雪域莲音 - 雪域蓮音






  昙花,生命之花。它是一种彻底的时间艺术,在丝帷的开阖间即生而即死。它的每一秒钟都在动。

  昙花,在夜幕下悄悄地、匆匆地开放了,异彩纷呈,瞬间辉煌,一时灿烂,尽美方谢。殊不知,昙花灿然怒放,是以漫长的沉默为代价的,因为它不知需多久时间的积蓄、成长、酝酿,这期间就是寂寞。而今夜如愿的你,在人生的舞台上,将精炼的人生演示给人看。纵使寂寞一季也要赢得一个透彻的美,哪管最终落叶残英,而无怨无悔。

  凝视着那些洁白硕大的昙花无声无息地凋落,我便有一种豁然而悟的感觉;花的开谢可以让我们生起生命的无常、人生短促的觉醒,花的开放也可以让我们体会生命的美好与人生的庄严。花开花谢是一个过程,生命荣枯也是一个过程,成熟即意味着凋落,这是生命的真实。其实,诞生与死亡本是一如。有位诗人说:“如果你爱生命,你应该不怕去体尝。”是的,到了这一天,你不用遗憾,因为你若深入观察昙花,你就会发现,它完全是由阳光、雨水、土壤、肥料、空气及时间等非花的因素构成的。如果你继续深入观察,你就会发现这朵花正在逐渐演变成肥料。倘若你不曾观察到这一点,那么,这朵花开始衰败时,你也许会伤心。与此同时,当你再深入地观察肥料的时候,你会发现它也正在演变成花朵。若如此观察,你是否感到有点超脱?

  面对昙花,花的美是无常的,世间的一切何尝不是像花一般无常?而人的生命又何尝不是如此?在这纷繁喧哗的人生舞台上,每个人都充当着不同的角色,“你方唱罢我登场”。是那样的热闹喧嚣,而谁也逃不过“花开自会落,人生而必死”这个自然规律。尽管如此无常短暂虚幻,但你能体会到无常之中也有“常”在;无常含蕴了一种“空”的真理,因“空”的真理才能让我们知道一切事物皆是非大非小、非生非灭、非住非动、非进非退的,也因此而使我们内心超然、自在解脱。这就是“无常”中的“真常”。正如佛所说的“应无所住而生其心”,六祖慧能也说以“无住为本”,即“念念时中,于一切法上无住,一念若住,念念系住,名系缚;于一切法上念念不住,即无系缚。”若如此,无常会使你对人生有一个新的阐释,使你从消极退缩困囿的误区中走出来,对人生会有更积极的体悟,从而能激发也你的智慧。

  当你以平淡宁静的心情去凝望昙花时,花的本身没有改变,没有怨艾,没有忧伤。改变的只有我们的心——再也不如最初那样恬淡,有了烦恼也有了哀愁。

  当我们面对夜幕下的昙花时,心里有美、有香、有平静、有种种动人的愉悦,我们会以更洁净的心灵来面对人生。普普通通的昙化却能随缘自然,从从容容地开放、吐艳、凋谢,以此来展示生命中最美的涵义,而我们为什么不能让生命从从容容平平淡淡地延续下去,把本来真善美的人性描绘得淋漓尽致呢?

  我时常觉得自然界充满了教化,那最美丽的昙花只开一夜,那奔腾的潮水退潮最快。我们生活的追求也是这样的,激情难以持久,但激情有激情的美。我们要学习昙花,开放时倾宇宙之力于美丽的一瞬;凋谢时无声,不失去内在的温柔。

  面对一现而谢、并不久等而尽力尽美的昙花,我有一种豁然:一朵昙花只开三个小时,但人们却记得它的美,一片野花开了一生,却没有人知道它们。由此可见,生命的意义在于生命的质量,而不在于生命的时间。

 

 




昙花菩提 文/达亮 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

摘自《禅》
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017