注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

沙门宰相裴休  

2016-06-24 20:22:53|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙门宰相裴休  清凉月沙门宰相裴休 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




 

  裴休(公元79l一864年),字公美,唐孟州济源(今河南济源县)人。能文善书,是一位锐意改革的政治家。《旧唐书》载其幼时即勤奋好学,志操坚正。少时与兄弟同学于济源别墅,裴休为学习而常年不出别墅之门,白天讲论经籍,夜晚则朗读诗赋。当时有人送来鹿肉,裴休的兄弟招呼他来一起吃,裴休坚持不吃,并说:“蔬食犹不足,今日食肉,来日何以为继?”唐穆宗长庆年间,裴休因乡试而登进士第,之后历任监察御史(考察、弹劾百僚,纠视刑狱)、右补阙(负责对皇帝进行规谏,并举荐人员)、史馆修撰(负责编撰国史),武宗会昌年间,自尚书郎历典数郡。

  裴休一家世代奉佛,裴休本人对佛教信仰亦是相当虔诚,并与禅宗结有浓厚的因缘。曾师事沩山灵佑、宗密、黄檗希运等禅师。在禅宗史上,他与当代的庞蕴、白居易、李翱、陆亘等著名居士具有同等重要的地位。
  据说当唐宣宗还是太子的时候,正值兵荒马乱,避难在香严和尚会下做小沙弥,后到盐官会中作书记。后来,小沙弥当上皇帝,就是唐宣宗,礼聘同门师兄裴休入朝为相。

  裴休当上宰相后,操守严正,著述佛教经典序文颇丰,被宣宗称誉为“真儒者”。他善于文章,楷书造诣尤其受人推崇。在武宗时,佛教遭逢大难,裴休虽身为重臣,却能功禄尽抛,以一片赤诚,挺身卫护圣教,使佛教在短短几年内复兴。裴休不仅以文笔来庄严经藏,并立下宏誓:愿生生世世为国王翼护佛教。虽身居高位,却两次礼请黄檗禅师于锺陵(会昌二年,公元84Z年)、宛陵(大中二年,公元848年),日夜问法,精勤不休,笔记其言,成《锺陵录》、 《宛陵录》各一卷,刊于唐大中十一年,名为《黄檗希运禅师传心法要》。

  黄蘖希运是南岳怀让一系的名僧,又是临济宗创始人义玄的老师,他的禅理主要集中在直指单传心要上,对当时影响颇大, “四方学徒望山而趋,睹相而晤,往来海众常千令人。” (《传心法要》卷首裴序。)而裴休与黄檗希运禅师之间殊胜的因缘也是一段佳话,据《五灯会元》卷四载:

  裴休早年在新安为官时,适逢黄檗希运在大安精舍,隐迹在一众僧人里面,每天洒扫殿堂,干一些杂活。

  一天裴休到大安精舍烧香,主事的和尚见他来了,赶紧迎接,敬完香还引着裴休参观殿堂。

  裴休看到大殿里的壁画,就问:“这画的是谁的像?”

  “都是一些高僧的样子(真仪)。”主事的回答。

  裴休问: “真仪可观,然则高僧何在?”

  主事僧默然无语。

  裴休有些失望,就问: “你们这儿有修禅的吗?”

  主事回答: “有一个刚来不久的僧人,在我们这里干杂役,好像是修禅的。”

  于是请来希运禅师,裴休把刚才的问题又问了一遍。

  希运禅师听到裴休说:“真仪可观,高僧何在”的时候,朗声喝道:“裴休!”

  裴休应声而答。

  希运禅师接着问: “此答声在什么处。”

  裴休豁然而通,他惊喜地对希运禅师说: “您真是善知识!为人开示,直截了当。为什么要湮没在这里呢?”

  那些平时叫希运禅师干这干那的僧人听到裴休这样说,都惊愕非常。

  裴休于是请希运禅师到自己的府中,执弟子礼。

  后来,裴休在宛陵任职时,建大禅苑,又礼请希运禅师说法。之后又请黄檗禅师至郡,以所解一篇示师。师接置于座,略不披阅。 良久,曰:会么?裴曰:未测。师曰:若便恁么会去,犹较些子,若也形于纸墨,何有吾宗!裴乃赠诗一章曰: “自从大士传心印,额有圆珠七尺身。挂锡十年栖蜀水,浮杯今日渡江滨。一千龙众随高步,万里香花结胜因。拟欲事师为弟子,不知将法付何人?”师亦无喜色。

  《旧唐书》卷一七七《裴休传》说他: ”视事之隙,游践山林,与义学僧讲求佛理。”正是指他与希运禅师议论禅宗玄理的事情。

  观裴参学过程,以及其所做偈、序、文等,可以看出其对佛法认识确实颇有见地,不愧为一代佛门大德。如其裴休撰《传心偈》一章: ”予于宛陵、锺陵,皆得亲黄檗希运禅师,尽人心要,乃作偈尔。”

  心不可传,以契为传,
  心不可见,以无为见。
  契亦无契,无亦无无,
  化城不住,迷额有殊。
  珠是强名,城岂有形,
  即心即佛,佛即无生。
  直下便是,勿求勿营,
  使佛觅佛,倍费功程;
  随法生解,落入魔界,
  凡圣不分,乃离见闻;
  无心似镜,历劫希逢,
  若能如是,是出世雄。

  裴休与另一位名僧,身兼华严、禅宗两派传人的圭峰宗密的交情也很深,宗密有所著述,裴休都要亲自写序,诸如他的《禅源诸诠集》、 《华严原人论》、 《法界观门》等,皆有裴休之序编于书前。他在为宗密禅师撰写的《圭峰碑》中说: “休与师于法为昆仲,于义为交友,于恩为善知识,于教为内外护。”道友情深,在佛教史上传为美谈。

  裴休在为宗密所著《大方广圆觉了义经略疏》所作的序中则详尽地论述了佛理禅义,并归结禅理说: “其实皆一心也,背之则凡,顺之则圣,迷之则生死始,悟之则轮迥息,亲而求之,则主观定慧,推而广之,则六度万行。”这对禅宗宗旨已说得十分透彻明白。所以赞宁《高僧传》卷六《宗密禅师传》中说: “有宗密公,则有裴相国,非相国曷能知密公。”

  裴休著有《劝发菩提心》一文,说:“大众从无始来,常认为我身者,是地水火风假合之身,……非我身也,……常认为我心者,是缘虑客尘虚妄之心,……非;我心也。我有真身,圆满空寂者是也;我有真心,广大灵知者是也。空寂灵知,神用自在无缺,此即菩提心体。舍此不认,而认臭身妄念,随死随生,与禽兽杂类,比肩受苦,为丈夫者不亦羞哉!”说明了什么是菩提心,劝导人们除掉妄惑,发育此菩提心。

  裴休有一段名言,常被后人所引用,

  “呜呼!生灵之所以往来者,六道也!鬼神沈幽愁之苦,鸟兽怀猜狈之悲,修罗方瞠,诸天耽乐;可以整心虑、趣菩提者,唯人道为能耳。”特别彰显了佛法的人道精神。明末四大高僧之一的憨山大师,也引用他的话,说: “由是观之,舍人道无以立佛法,非佛法无以尽一心。是则佛法以人道为磁基,人道以佛法为究竟。人道者,乃君臣父子夫妇之间,民生日用之常也。”是为人间佛教的又一验证。

  裴休除了言教外,兼以身教,亲自送子出家,难舍能舍,为后代美之:裴休的儿子裴文德年纪轻轻就中了状元,皇帝封他为翰林,但裴休不希望儿子少年得志,从此却步不前。于是亲自送他人佛门,并作了“警策箴”,字字句句劝勉其子精勤向道,莫荒废大好时日。其文如下:

  汝及出家须立志,求师学道莫容易。
  烧香换水要殷勤,佛殿僧堂勤扫拭。
  莫闲游,莫嬉戏,出入分明说处去。
  三朝五日不归家,妙法何曾闻一句。
  敬师兄,训师弟,莫在空门争闲气。
  上恭下敬要谦和,莫轻他人自逞势。
  衣食难,非容易,何必千般求细腻。
  清斋薄粥但寻常,粗布麻衣随分际。
  荣华止在紫罗袍,有道何须黄金贵。
  解三空,明四智,要超初果至十地。
  礼观音,持势至,别人睡时你休睡。
  三更宿尽五更初,好向释迦金殿内。
  点明灯,换净水,礼拜如来求智慧。
  报答爹娘养育恩,天龙八部生欢喜。

  偈:
  含悲送子入空门,朝夕应当种善根。
  身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。
  看经念佛依师教,苦志明心报四恩。
  他日忽然成大器,人间天上犹称尊。

  又偈:
  江南江北鹧鸪啼,送子忙忙出虎溪,
  行到水穷山尽处,自然得个转身时、

  这位年少的翰林学士,经不起寺院的苦行生活,但父命难违,只有强忍。有一天,将满腹牢骚以一偈道出:“翰林挑水汗淋腰,和尚吃了怎能消?”寺里的住持无德禅师听了,微笑随口说道:“老僧一炷香,能消万劫粮。”裴文德从此收摄身心,苦劳作役。

  裴休中年后断肉食、屏嗜欲,斋居焚香,以诵经、习练梵呗为乐。曾披毳衲,托钵乞食,效沙门行,虽被世人嘲之,裴休却不以为忤,而所好不衰。晚年斋居诵经,唐懿宗咸通十年逝,寿七十四。世人尊称为“河东居士”,亦或“宰相沙门”。




沙门宰相裴休 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017