注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

人生字典没啥字  

2016-06-26 15:49:14|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生字典没啥字   ○翟杰
人生字典没啥字 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 





  开车外出旅行,收音机里传来主持人抛出的互动话题:你的人生字典里没有什么字?听众热情回应。

  一位男性说,他的人生字典里从来没有“慢”这个字。从早晨一睁眼,到双脚迈出家门,所用时间绝对不会超过十五分钟。尤其在路上开车,遇到前面龟速行驶的车,自己准会闪灯加鸣笛,如果对方依然不紧不慢,自己绝对会找准一切机会超过去。没办法,时间就是金钱啊!原来,这是一位开出租车的师傅。

  又有一位女孩子说,她的人生字典里从来都没有“懒”这个字。她说,自己的人生信条就是——没有丑女人,只有懒女人。自己每天消耗在化妆、发型设计以及衣服搭配上面的时间都要超过3个多小时。她又强调,别以为她只知道打扮,工作起来也不含糊,每月都超额完成工作任务……

  讨论还在继续。我将头转向母亲,想让她也说一说。母亲眼睛盯着前方,喃喃道:“我的人生字典里从来都没有‘烦’字。”母亲说的没错。我和妻子工作忙,家务落在了母亲一个人的肩上。她每天都要买菜、洗衣、做饭,接送上幼儿园的女儿。一天下来,母亲常常累得腰酸腿疼。有时候,她也在不经意间说过“累”,但没听她说过“烦”。母亲的心都用在了我们身上,我们过得好,是她最大的奔头。

  妻子接过话茬:“我从来没有‘虚’字。”她说,自己崇尚实实在在,不虚头巴脑。对待同事,将心比心;对待家人,真情付出。从事会计职业,来不得半点“虚”,该一是一,不做假账。这既是人生信条,又是人生底线。

  我不禁陷入沉思,我的字典里从来没有什么字呢?结婚之前,我的人生字典里从来没有“怕”,遇事甚至有些不计后果,结果吃了不少苦头。经过一再锤炼,“怕”这个字,已经牢牢地写在我的人生字典里了。结婚之后,我没有“醉”字,刚成家立业,总要干出个样来。于是,我为了拿到一份订单,常常陪客户喝得翻江倒海,但是身体也受到了损伤,慢慢地,也懂得了酒分量饮。现在呢?我的人生字典里没有“馁”字。虽然也会遭遇事业不顺,虽然也会遇到坎坷挫折,但是,我终究没放弃,始终咬牙坚持,坚信风雨之后有彩虹。

  后来,我又把这个话题抛在了朋友圈。一位自由撰稿人说,他的人生字典里从来都没有“抄”;一位已经成为部门领导的同学说,他的人生字典里从来都没有“贪”;一位警察说,他的人生字典里从来都没有“软”;在法院工作的岳父说,他的人生字典里从来都没有“偏”……

           其实所有答案应汇集为一个“愧”字————问心无“愧”字。

   你的人生字典里没有什么字?是不是想不出来呢? 闲时想想,倒也好玩。




人生字典没啥字 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017