注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

听得见鱼的疼痛……  

2016-06-27 20:53:55|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听得见鱼的疼痛…… - 雪域莲音 - 雪域蓮音
  






      听得见鱼的疼痛……   文/程予东

 


曾经有过吃素的念头,像苇岸先生那样,坚持了两天,就觉得力量不够了。

周六,来到菜场,看到了淡水鱼,活蹦乱跳的,也是靠前逡巡的。询问了一下价格,还没有定下是否要的意思。

主人见顾客光临,遂热情地在自己身上蹭了蹭手,接着,手像铲子般托起两条鱼。架不住毫不含糊的热情,点点头。

“两条吧,不要带鱼籽的,顺便给拾掇下。”她熟练地过完秤,“啪”地一声把鱼横在砧板上,一只手摁着鱼腹,任鱼的尾巴向上抽打,任鱼的嘴巴大口残喘。钢丝搓板“刺啦”上位,赶紧背转身来。疼痛的感觉在心底蔓延开来,鱼的疼痛在尾巴的无力对抗上,在它渐渐闭合的嘴巴里,身上的铠甲一片片剥落……

终于停下了声音,付了钱,匆匆离开。

或许有人说我此举纯属虚伪,怕鱼的疼痛,就别去享用鱼的美味,我知道自己转头的时候被当成了笑柄。如果你非要如此理解,对于一个非此即彼,不黑即白的情绪色彩明晰而绝对的人来说,我又有什么解释的必要呢?
我们的欲望,直指飞禽走兽,甚至变换着花样将之纳入口腹,纳入欲望的深渊。雁阵惊寒,断雁叫西风,一行白鹭上青天成为绝唱。一则新闻里,看到海南的领空日渐寥落,翎翅的翔翼一片片凋落,数百类鸟在滚动的白字黑底信息里疏忽不见,天空沦陷,森林喑哑……

只是此刻想到了遥远时空里一则故事——

齐宣王(齐威王的儿子)看到有人牵一头牛去祭钟,感觉牛无罪却被宰杀,不忍看到牛觳觫不安的样子,劝牵牛的人换成羊。宣王这样做被百姓认为吝啬,百姓眼里觉得牛个体庞大而羊个体瘦小。宣王闻听觉得百姓曲解了自己的意图,而孟子认为宣王的行为大有深意,他对宣王说:无伤也,是乃仁术也,见牛未见羊也。君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。孟子要表达的意思是:“没有关系。大王这种不忍心正是仁慈的表现,只因为您当时亲眼见到了牛而没有见到羊。君子对于飞禽走兽,见到它们活着,便不忍心见到它们死去;听到它们哀叫,便不忍心吃它们的肉。所以,君子总是远离厨房。”

借此,想告诉你,看到杀生而心有凄恻,也是一种仁慈,最起码,你没有参与杀戮。如果再进一步,你尽力克制自己的味蕾,少之又少地享用动物,那就是真正行进在仁道上了。换句话说,你虽没有直接参与杀戮,但是你沉迷于动物带来的美味而从来没有停息的意念,那么你的行为无疑助长了间接杀生的力度。没有买卖,就没有杀害,极少需要,自然带来极少的杀害。如果世界的每个角落只盘旋一类声音,那我们的生活该是怎样的无望?诗意和情趣如干涸的河床日渐闭上枯涩的眼睛,天也黑了,大体就是这样的希冀吧!





听得见鱼的疼痛…… - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017