注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

尘 心  

2016-07-14 12:52:10|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尘 心 文/方 杞尘 心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


 

 




  “用佛法看待人生,像什么?”

  “像井里的红火焰,阳光下的浮水沤。”

  灌州罗汉禅师回答的声音,一下子就被松风吹散了。

  他想起从前和智门光祚师兄一起在香林澄远禅师门下参学的光景——那时侯,一座智门寺就靠光祚禅师的光芒吸引远近信徒。师父的睿智、敏捷,成为师兄弟修行的明灯,总是用一句话就照亮了大家的心灵。

  禅,本就是心灵的引路明灯,让人在暗夜里有期盼,如同黑井里的红火焰。用禅法看生命,也不过是阳光下的水泡水沤而已。

  “可是,怎么样领会呢?”

  “像旭日从东方升起一样,你要看见自己内心的火炬。”

  “面对现实里的人情世故时,佛会怎么做?”

  “像地狱鬼卒牛头、马面一样。”

  遇善扬善,见恶除恶,是人的善性;对于有佛性的人来说,现实中的人情世故都不值得计较,只应注意生命最后的归宿。牛头、马面二鬼卒如果面对现实里的人情世故,恐怕嗤之以鼻,不屑一顾吧?

  “在疾风苦雨的现实世界里,如何实践佛法?”

  “走过剑树刀山。”

  佛陀一生忍死受辱,曾经割肉喂鹰、舍身饲虎,什么苦难没尝受过?佛法,无非是“难行能行”的大慈悲、大解脱,要舍得一切贪,断灭一切痴,转化一切妄,走过人间的刀山剑树而无怨无悔,才算是实践佛法,才能见到自己的清净面目。

  “走过刀山剑树以后呢?”

  “看见自己的清净心灵。”

  “什么是自己的清净心灵?

  灌州罗汉禅师一瞪眼:

  “你刚刚错过了。”

  禅,只是自己单单纯纯、干干净净的本来面目,不能被世俗知识污染,沾上功利的色彩。譬如老佃农耕田,本来知足自乐,风吹雨打也无悔;忽然听说田里藏了几瓮金子,贪心陡起,就拔除稻禾麦穗,把整个田地翻过来找黄金瓮,结果只找到残余的瓮片,连收成都没有了,悔不当初莫贪求。禅门清净心灵,要绝去世俗的知识、心机,要断灭功利得失;它本来自自然然存在,你一问,它就变质了。

    雨水本来清澈,一落地沾尘土,就污浊了。

  现实,会污染你的心识,害你失去自己的灵光。

  你的真性情还在吗?喂!喂!





尘 心 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017