注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

朝圣者的眼睛  

2016-07-18 18:36:52|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝圣者的眼睛  文/赵 勇朝圣者的眼睛 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






  从成都出发,经雅安、康定到炉霍、甘孜,沿着川藏公路,汽车要走上3天才能抵达白玉县昌台区亚青寺。袅袅地升腾牛粪烟火的土屋和木屋,有一种漫不经心的悠闲,这或许就是藏民族典犁的特质。亚青寺不同于藏地的其他寺院,,寺院周围对峙的天地旷野,横陈于丘岭之间的断壁时常自然显现出一些经咒和佛像。但对此感叹惊奇的都是远来的人,因为当地的藏族人早习已为常。他们说这里是诸佛菩萨欢喜的地方,所以在亚青寺,即便是它的表象,你也须用心去理解。

  当涉过河流、逾越雪山。后的旅人从残破的汽车上卸下沾满尘土的行李,骑着欢喜的牦牛一路走来,亚青寺突然出现在我的眼前时,我第一个念头就是马上忘掉以前想象的一切,因为是旅人。旅人,你眼睛可以贴近,但无法渗透于四周的事物!

  一条河水蜿蜒着不经意地将亚青寺划成像道家阴阳鱼似的两块,一边居住着男众山家人,一边居住着女众。连接高处雪线的是延展起伏的丘陵,开阔的田野足以湮没你所有的暇想,其实更多的时间里,旅人满足于眺望着夕阳之中的安静,夕阳下,铺满了柔软细草的山坡被风荡起,使旅人的心快乐得犹如在草地上打滚的驴子。阳光拥抱着旅人,尤如肌肤与肌肤的触摸。

  但我无法向你诉说5400米的雪峰上,我战颤的心灵是如何深深地忏悔和祝福,我长久地凝望着四方,合不拢嘴巴,一阵阵涌上来的泪水挡住了冰雪折射的眩目的光芒。那—刻的寂寞,仿佛能让我扯住在这群峦之中居住的众神他们飘忽的衣袂。那一刻,我对自己说:你从此的道路就是浪迹四方,你的嘴从此说出的只有赞美。

  啊!我赞美!

  亚青寺,让我说出赞美,让我站在这块神奇的土地上,以旅人疲惫的目光丈量着无数朝圣者的足迹,只有将旅人的心降到比脚底更低的泥土中,你才真正抵达了雪域高原。冬日的黄昏,眩目的阳光把大地镀遍了黄金。

  沿途大群的牦牛驮着游牧的藏人全部的家当逐草而牧,逐水而居。我时常看到这些优雅的生灵在望见远处驶来汽车时,竞相小心翼翼地凑在公路边,待汽车靠近它们而鸣响喇叭时一轰而散,满足于一次奔驰的欲望。路边银饰满头的牧女以藏族少女特有的百条细辫披散在风中,吭亮的歌声一如身边湍急的河水:清凉、欢快;纯洁的双眸亦如河水般清凉。当她发现你长久地注视她时,少女就会把漾着深深高原红的脸庞深埋在扬起的长袖中,在那洁白飘起的瞬间,旅人,你就会明白,一朵花在旷野中开放的意义,那一瞬间,旅人会为她怦然心动。

  澄明、深邃的瞳孔,你可以在无数藏人的眼中看到,每一个诚挚的微笑都可以作为礼物慰藉未来的岁月,一如孤独被慈爱所祝福,一如此刻,阅读的你被我深深地祝福;愿你有爱、被人爱,愿你健康,有信仰、懂得心应该温暖另外的人……

  然而,除了赞美,爱,我没有什么可以奉献给你,就象那一刻,我伸手拨弄着那片从身旁擦过的云朵,一边为你祈祷和回向。

  高原的面貌,要视乎你用怎样的心情看它而定,如果你悠闲,抬眼就会看到对面山坳里有一条彩虹正在升腾,孩子和山羊会向你奔来,接着就是笑和山羊的咩咩的叫声。如果你来去匆匆,你就不会看到从我们身旁走进经堂的那个年轻的女尼,一瞬间我会觉得她与我的妹妹有多么相像。一只在木屋檐角下蜷曲着的老狗使我难过,因为缺少食物,它在阳光下艰难地喘息,我童年家中一只临死的黑狗,眼睛就跟这只狗一样发黄。卖玛尼石的老太太试图用手势与我闲话家常。仿佛这里的一切我都熟悉,都使我有种被拨动了心弦的悸动,我尽量捂着眼睛。

  但我依然看到阳光透过躯壳在心田犁动,和风带来了草籽,散播于记忆中的每一处角落,在亚青寺,这里常住有3000多四众弟子的佛学院,我拜见了阿秋法王。

  一个慈祥的老人,一个曾被密乘祖师莲花生大士授记:“清净心子阿徒(阿徒即指师尊胜名:阿秋)愿相逢。”的高僧。

  正午的阳光下喇嘛以富有穿透力的声音告诉我:心外无法……

  老人的微笑使我突然想起那些在公路上看到的率直快乐的孩童,正午的阳光暧暧的照耀着大地!






朝圣者的眼睛 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017