注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

人去世多久才会再次听到别人的话  

2016-07-25 09:00:23|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人去世多久才会再次听到别人的话
文/白玛程列上师人去世多久才会再次听到别人的话 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





请问上师,人去世多久才会再次听到别人的话,是在神识离开身体后吗?

白玛程列上师:这个问题很复杂。只有通过实修才能够了知,从口头上来讲其实是懂不了的,但是我还是会给你们解释。这个问题我知道得很清楚。

我们身体的地水火风消融的过程有两种方式。

外消融的过程中,我们能听懂别人的话。尽管我们已经没有出气(呼吸)了,但是在外消融的过程中,内在的消融还没显现之前,我们还能听到别人说话。那个时候听到的声音,不会像我们现在这样听得很清晰。

如果到了内消融,就是来自父亲的白明点和来自母亲的红明点相融的时候,内在的红白明点一旦相融,这个人就完全昏死过去,什么都听不到了。他自己是什么样子他也不知道了。

这种什么也不知道的昏迷状态一般会持续三天。三天之后他又会醒过来。

这时是在前世和来世之间,他的心识特别清晰,听什么都特别清楚。这个时候他就进入了中阴,随着自己生前所造的业而走了。

他如果造了很重大的恶业,就堕到地狱里去了。如果他很好地行持了善业,他就往生到西方极乐世界去。如果他没有做过特别大的善业和恶业,就会在中阴停留很长时间。

对于大圆满法修持获得究竟的人,他既不经历外在的消融,也不经历内在的消融,也没有彻底昏迷的过程,这些都没有。

还有一些众生能够获得等持的果位。他在外消融出现的时候,内消融还没出现,他就进入了等持。

就这么简单地解释吧,要广讲实在太多了。

给你们讲这个没有什么太大的意义。你们问我,我给你们说是这个是那个,这样说真的没有什么意义。要自己实修,在修行过程中间真正生起这种觉受,要出来实修的体验。

有的人在想:我现在不知道,但是等我死了就全部都知道了。不是这样的,你如果好好地修行,你在一天之内就知道了。是这样的。

这个过程我是真的知道哦,如果这个我都不知道的话,我怎么给亡人观转世呢。我依止了(阿秋法王)喇嘛仁波切,这个我真的知道了。

问:《中阴听闻解脱》上面说是三天的昏迷期,您刚才也是说三天。但是我听其他上师讲过,如果普通人没有修禅定的话,这个三天昏厥过去有可能就是3个弹指的时间,是不是这个样子的?

答:不是的。人死了之后,外消融内消融全部都过去了之后,真正的昏迷就是3天时间。

问:就是我们人间的三天?

答:对,人间的三天。人间的三天昏迷后,再接下来他就随着自己生前的善恶业走了,善业特别大的去西方极乐世界,恶业特别大的下地狱。如果三天完了还没有随着善恶业走的,这个中阴有的就会拖得很长,三天、七天、几年,甚至有的很长时间出不来了,出不来了的都有。都是根据各自的业力。你刚才说是三弹指,那怎么可能,三弹指就叫三弹指,把它安立为三天做什么?就是三天。

不论年龄大小每个人都必然会死亡,我们死亡的时候万一身边没有道友,没有人帮助时,如果自己好好地实修了颇瓦法,那时没有外缘帮助,自己也可以利益到自己。所以没有死的时候我们一定要好好地修颇瓦法,每天都要修。如果自己获得了修行的体验,出现修行成功的征兆,那再去帮助其他人、超度别人就很容易了。

如果身边有人快死时,千万不要去抓他的手、脚,碰他的身体。比如人快要死了,尽管他外气已经断了,说不出来也看不到,去抓他的脚,他就会想“他在动我的脚”,动这个念头的时候,就把他的心识引到脚上去了,他心识在脚底时就直接堕到地狱里,对这个亡人是挺惨的。实在没办法要碰的话也只能碰一碰他的头顶,碰头顶能够帮助他往生的道路走得好一些。

人要死的时候千万不要在他身边说东说西、放各种各样的照片,不好的事情都不要做,人快要死的时候我们好好念阿弥陀佛,然后在他眼睛看得到的地方,挂上师的照片、阿弥陀佛的唐卡。我们尽量给他忆念的环境都是缘着三宝而来。

我们现在活着的时候,在自己的房间里悬挂上师的唐卡、西方极乐世界或阿弥陀佛的唐卡,有时间就看着这幅唐卡,让自己的心里一定能够浮现上师、阿弥陀佛或西方极乐世界的景象,然后把心放在上师的形象上。这也是寂止的修法,如果长期这样修对将来的往生会有很大的帮助。

现在如果我们不抓紧训练,到死的时候给他看唐卡、听佛号太迟了,想帮助到他很难。现在没有死的时候,每天认真观想上师或者阿弥陀佛,思维阿弥陀佛,每天都坚持的话,到死的时候就会很有意义了。现在是为了利益自己,也要为了将来能够帮助所有的众生,在其他众生死亡的时候能帮助到别人,学习颇瓦要有好的发心来摄持。我们修好颇瓦之后不管是自己还是其他的有情众生,他死的时候给他念颇瓦都会非常好。

如果我们没有学颇瓦法,看到有人死的时候自己好好观修上师瑜伽也很好。如果上师瑜伽也不会的话,你们平时念诵阿弥陀佛、莲花生大士,不论哪一尊佛,真正有信心好好修持的话,在别人死亡或者自己死亡时一心一意定在上面观修,也是一样的。不跟你们说很多,一般来说,你们要仔细观察上师、认真地发心,无论什么时候讲法都跟你们强调。未来讲法还是会跟你们强调要仔细观察上师,好好地发菩提心。



人去世多久才会再次听到别人的话 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_1602bdf490102xd89.html
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017