注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

祈请莲师加持[愿欲速成祈请颂]  

2016-08-19 12:38:56|  分类: 祈祷莲师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               祈请莲师加持[愿欲速成祈请颂]
                                    晋美朗巴尊者 著  
                                    益西彭措堪布 讲授

祈请莲师加持[愿欲速成祈请颂] - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
                       



    莲师曾经承诺:只要想一想莲师的脸,一切一切恶报就能当即消尽,有这样的大威力。




大文分三:一、总叹奇哉;二、祈请莲师加持愿欲速成;三、教导存念祈请所为
 
一、总叹奇哉
 
奇矣哉!
 
藏语“诶玛伙”是奇哉之义,奇中之奇,奇到极点,这是赞叹莲师。开为四,可说大智、大悲、大慈、大力;归为三,可说智、悲、力;归为二,可说智、悲;归为一,可说大圆满大智。

这样无分的大圆满不可思议果位境界,从两个侧面来说,“智”,已经彻证本体,“悲”,能尽十方法界的一切有情心而作悲力游戏。自受用上彻证了无二法界,一切无不一时圆满圆融、无碍无尽,超出了心识的境界,称为“奇”。或者,越出了一切有学位的戏论道或分别行境,称为“奇”。或者,到了圆融圆妙不可思议境地,称为“奇”。或者,无碍入一切众生心,以无心智成办一切佛事,称为“奇”。总之,由于莲师具如此无上成就,我们的祈请成为有效。
 
二、祈请莲师加持愿欲速成分二:(一)总祈请——祈请大智速成愿欲;(二)别祈请。
 
真实说到愿欲速成的祈请,要注意三个关键点:自身做中心;向上对莲师——无上的佛,以信心来祈请;向下对一切可怜众生,以悲心顺合莲师的心意,代众生作祈请,当然众生里包括自己。所以,分成总、别二分,总是就智而言,别是就悲而言。

“智”,是真正知道莲师已经达到五身五智任运成就、大自然的无上大圆满境界,由此以信心胜解,莲师决定在当时当点无碍入我心,成办一切事。这就发起了向上对莲师大智起胜解信的祈请。之后,要缘念莲师的大悲愿力。他许诺过,尤其对浊世斗诤时期众生的苦难,给予特别的加被,当然总的来说,这种悲愿遍一切十方世界,对有缘众生作即时加被。如此我们就顺莲师的悲愿,为自他一切有情作祈请。重点是消除苦报、危难、障缘,以及成就圆满法的功德,得到真实安乐,在这个为众生祈请的重点上修持。

总之,缘莲师是一、智,二、悲,在悲里又开为慈、悲、力,从自身祈请的要素上要具足信心和悲心。当然,本人所立的科判——总别二科,分成莲师的四项无上功德,所谓大智、大力、大慈、大悲,是从主要方面来说。实际上,一切无不融通,并非独立的智、悲、力、慈等。既然说大智,里面就有慈悲力,说到大力,里面也有智悲慈等等。从某一侧面立名,容易把握到其中的关键,实际应该融通了解,知道一切以无二的方式圆融于莲师的体性中。

由于智慧是本体,是一切慈、悲、力出现的源泉,因此说为“总”。在此时,总的要对莲师的大圆满大智慧生起胜解信,以此必然发起由衷的祈请。之后,“别”,就是从智慧流出的慈悲力的相、用显现。由于相由体而现,用由体而发,事业由体为根源,因此,从体而言称为“总”,从相用而言称为“别”。应当这样了解。
 
(一)总祈请——祈请大智速成愿欲
 
海中花蕊莲花茎枝上,五身智慧任运成就尊,
大自然之莲师父母佛,稠密空行云聚诚祈请,
愿欲速成祈请尊加持!
 
这一颂有极深的涵义,第一句“莲”“蕊”“茎”,都有对应圆满次第方便道、解脱道,以及光明大圆满修持的极深关要,在这里没法讲解。先这样简单了解:“莲花”表因果同时,它是吉祥清净的表征,“清净”是没有杂染相,“吉祥”指本具一切佛功德法。本性的法是大无为法,不是因缘造作新成的,不会因凡而减、因圣而增。这是因果同时的相,花开之时里面已经有果实了,在任何位置上都无有丝毫增减。


在这上出现了五身五智任运成就。“五身”,指法身、报身、化身、体性身、大乐智慧身。“五智”,指法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。“任运成就”,表示不由功用自然显现。这样大自然的莲师父母彻底证入三身不二,出现的是三身不二的大圆满的状况。

“稠密空行云聚”,是讲莲师大坛城主伴圆融,“莲师父母佛”为主,“稠密空行云聚”为伴。“空行”是广义的,包括空行勇士、空行勇母,指在空性中行持的圣者眷属。在此前至心祈请。祈请的目的是以下的一切愿欲速疾成就,求莲师加持!

以下解释“大自然”三字的涵义。“自然”指法尔如是、不假功用、常处果位、常起妙用、任运如如的境界,与其他宗教说的“自然”截然不同。

譬如,客观的自然,指相对社会科学而说自然科学,包括地理、天文、动物、植物、矿物、数学、化学、物理等。这局限在人类妄识所现的相分,包括器界一类方面,是很低级的。主观的自然,指心理学范畴里说的心理现相,一种达观、不加勉强的态度。这也仅是人类心识的状态,根本谈不上真如境界。有些人搞不清,把不加勉强的心理状态说成了悟本性,实际相差十万八千里。

再者,道教等非佛教宗教的“自然”也只是妄识境界。譬如说到乾坤未开时有所谓的“混沌境界”,这是道家的自然。天地开辟后,人体内的小天地和外界的大天地之间互相配合,就像阴阳调和、日月盈虚、四时寒暑等,都有内外相合的相,这是生理的自然。这也只是妄识系统有自身缘起上的共相、内外联系,并非真如境界。外道的修持最多达到阿赖耶识,根本没出现现证真如的情形。

佛教的“自然”也有共和不共。如果属于心理状态的自然,那跟世间、外道等差不多,不属于佛法不共的自然。佛法里真正的自然指法尔,当人法二我执消尽,真如本体妙用任运显现,这时可以称为“自然”。这跟道家没修持二无我所说的“自然”有悬殊的差异,一个是世间,属于受妄识控制的范畴,一个是出世间,属于息灭妄识,显现出真如本体、任运如如的妙用境界。

这里说到的“大自然”,指佛法特有的真如境界。而且,大圆满的“自然”,跟大小乘无功用运转的自然仍然有顿渐之别。这是证入理体,到了本自圆融圆满的究竟境地,五身、五智等在当体中顿然显现。这里一切都是自然而然的,一切都是回归本体的妙用,不是妄识境界,没有隔别不融的阶段。总之,对于无上果位的情形称为“大自然”。
 
(二)别祈请分三:1、祈请大力速净苦报;2、祈请大慈与世间乐;3、祈请大悲摄护危难。
 
1、祈请大力速净苦报
 
尊已承诺恶业因力生,病魔违缘斗争饥馑聚,
忆念尊面即时能消尽,至诚祈请邬金大宝尊,
愿欲速成祈请尊加持!
 
这是向至尊莲师祈请,以大力迅速消除苦报的愿文。要明白谁祈请、为何祈请以及如何祈请。

这里是自己代一切众生祈请。为什么祈请呢?我们处在由宿世恶业力这种异熟功能所现出的苦报中无法解脱,包括病、魔、违缘、斗争、饥馑等很多种类的苦报。莲师曾经承诺:只要想一想莲师的脸,一切恶报就能当即消尽,有这样的大威力,因此至诚祈请。

如何祈请呢?先忆念莲师的大力,之后想:自他一切有情处在苦难深重的浊世,由过去所造的各种恶业力量,将在异时异地等爆发、成熟苦报,莲师有谁忆念尊面就当即拔苦的金刚誓言,所以一心祈求莲师消尽自他的一切苦报,这样向莲师祈请。

祈请时,自身作为劝请者,邬金如意宝有及时消除苦报的神力,因此想:莲师您要忆起过去的誓愿,我有消除自他一切有情苦报的心愿,祈愿此愿欲迅速达成,请您当下赐加持!

莲师在广的《愿欲速成文》中亲自说:当有情的虚幻之身生病、受难忍大苦蹂躏时,心里莫犹豫,恭敬祈请与药师佛无别的莲师,决定遣除夭折、非时之死。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!
又说:当可怖的敌军入侵、法轮衰微濒临毁坏时,心不要犹豫,恭敬祈请邬金莲师八部众,击毁敌军定无疑。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

又说:当四大种违逆、大地丧失精华,饥馑逼恼有情时,心不要犹豫,恭敬祈请莲师空行财天众,禳解饥贫定无疑。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

又说:某天怨敌突然来到,用利器咄咄逼近时,心不要犹豫,恭敬祈请莲师金刚帐幔护持,使怨仇惊逃、兵刃折坏。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!
 
2、祈请大慈与世间乐
 
尊当使诸信戒串习施,闻令意解有惭有愧智,
七种圆满无量圣者财,自然充遍一切有情心,
普令世间具福得安稳,愿欲速成祈请尊加持!
 
这是祈请至尊莲师以大慈赐与众生安乐的愿文。要知道由谁祈请、为何祈请和如何祈请。

这里是自己代一切众生祈请。为什么祈请呢?众生匮乏安乐,如果单凭自己修行,那是非常困难、费力的,而莲师如意宝能在众生具信心、恭敬而至心祈请的当下注入加持,使得众生心中出现无数法财,从而成为身心安稳、具福乐的状况,因为得到莲师的加持,能有法财的缘故、充实的缘故、内心被唤醒的缘故、无量善根得以开发等的缘故。莲师有无上果位佛的成就、无上的大慈之力,一定能当即加持到具信者心中,使他们无勤自然地具足法财。有法财的缘故,就能够幸福安宁、身心安稳,由此向莲师祈请。

如何祈请呢?要以悲观照到自他一切有情匮乏安乐、身心动荡不宁的状况,时时都非常贫穷,缺乏受用,尤其缺乏内心的受用。在观照到众生匮乏法财、福乐、安稳的当下,向能赐与法财、安乐的莲师如意宝祈请。这是祈请的方式。

然后要知道,莲师无碍智慧的力量、大慈的力量,能使此愿望迅速达成,因此祈愿愿欲速成,祈求莲师尊的加持当即注入自他心中,而能够任运成办!

“七圣财”指信财、戒财、舍财、闻财、惭财、愧财和慧财,这七种财能够资用成佛,所以叫“圣财”。一般众生不护持这些出世间法财的缘故,所以极度贫乏;如果行持这七种法财,就能拥有真正的财富,而得到幸福安乐。

一、信财:指信心。由于有信心决定能够受持正法,作为成佛的资本,所以叫“信财”。

二、戒财:指戒律。戒是解脱的根本,以持戒能防止身口意的过失,止息恶行,作为成佛的资本,所以叫“戒财”。

三、舍财:指施舍。也就是能运起平等心、没有爱憎,随着众生的希求,毫不吝惜地惠施身命、资财、善根等,作为成佛的资粮,所以叫“舍财”。

四、闻财:闻是闻思修三慧的开端、导首,由闻就能思,以思就能修。在闻到佛的圣教后开发妙解如说而行,就成为成佛的资本,所以叫“闻财”。

五、惭财,六、愧财:惭是从自分来说,内心对造恶感到羞耻,觉得有愧于天理良心;愧是从他分来说,感到造恶后羞耻见人,害怕正法、舆论的谴责。具有惭愧就不敢造恶,成为成佛的资本,所以叫“惭财和愧财”。

七、慧财:指拣择的智慧。以智慧能照了诸法的实相、体性,破除邪见,从而走上修行之路,作为成佛的资本,所以叫“慧财”。

“串习施”,指串习施舍的善心行,施财、施身、施善根、施正法等等。“闻令意解”,就是心开意解,通过听闻,很多疑惑、无知、邪解都能遣除,心能开出智慧,开出对真理的认识。

“圆满”,指从信到智慧之间,方方面面法的财富都特别圆满,无欠无缺,就像人拥有金、银、玛瑙、翡翠等各种世间珍宝那样。“圣者财”,指不同于凡俗的财物,而是内心法的财富,也就是能得佛果、产生清净法乐的殊胜财富。

“自然”,指得到无上莲师的加被,能够摄佛功德为自功德,不必勤苦,在自相续中自然出现这些财富。“充遍一切有情心”,指发大心,使得任何具佛性的有情都得到莲师的加被,自然显发出无量功德资财,心中都充满了、遍入了。这是得安乐的根本因。

“普令世间具福得安稳”,由于有法财或幸福的根本,就普遍使得世间有情都具足福乐,处在安祥、不乏受用的幸福中。“得安稳”:先前由于没有法的财富,极端贫穷,处在险恶的境地,为求乐向外奔逐,反而发生很多苦,心始终安不下来;有了充实的法财后,人心就能安稳,开始踏踏实实地走安乐之道,生也安稳,死也安稳,一切时都在安祥中。

“愿欲速成”:愿令一切有情具法财后都得到殊胜的幸福安稳,祈愿这样的愿望得以速成。祈请莲师尊加持,在一刹那间使有情都圆满殊胜安乐!
 
3、祈请大悲摄护危难
 
谁遇病苦诸多不欲缘,魔扰鬼损王难诸惩治,
水火恶兽险道大忧惧,寿尽边际危难诸关头,
归处求处尊外皆无有,大悲当摄上师邬金尊,

愿欲速成祈请尊加持!
 
这是祈请莲师大悲摄护危难的愿文。修时先要知道众生有哪些危难的情形,莲师有何种救护的力量,之后代众生向莲师祈请而得到摄受救护。

“谁”,指一切父母有情。以待人如己的心,为一切父母有情著想,他们都有很多危难,我代他们向莲师祈请。“遇”,指遭遇到病、苦等不欲的缘。在遇到这些缘时,需要以莲师大悲力量的加持,使他们脱离不想要的险难之缘,到达安全之地。“病、苦”是两类,指有情身心上的病难、苦难,每一个含灵都有离苦得乐本能,不愿接受这些。

遇到病、苦等很多不想要的缘,或者碰到倒霉事等各种磨难的缘,包括下两句所说,被非人妖魔鬼祟等扰乱、受王法惩罚要砍头、器界的水淹火烧、被旁生趣的恶兽损伤,以及处在险道中等等,当处在这样的大怖畏中,到了即将断命的危难关头,这时无依无靠,其他人救不了,也无法托付,只有莲师的大悲力能摄护。这时替众生著想,一心代他们向莲师祈求:您应以大悲心摄护这些可怜诸有情,上师邬金尊!愿此愿望速疾成就,祈求至尊莲师赐加持!

莲师亲自说:在地水火风灾难起,危及身体的攸关之时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师和四大种佛母平息四大种的灾难决定无疑。在莲师前祈请,愿欲速成求加持!

在荒郊野岭突然遇到虎、豹、熊罴、毒蛇等恶兽时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师勇士护法神能驱逐毒害有情决定无疑。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

经行狭窄凶险的道路,遇到强盗、匪贼抢劫等时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师以四印密意消灭他们的毒害心决定无疑。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

走在深山险僻的荒野地,由暴风雪断绝了道路时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师威猛地祇众作法指路决定无疑。在邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

当遇到寿命穷尽死亡来临,解肢节的大苦缠身时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师化现无量光佛引导往生极乐世界决定无疑。邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

假使躯体毁坏,到了中阴界,不断地生幻境而迷恼时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师以遍知大悲能使幻境消灭决定无疑。邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

如果被业缘缠缚失掉了自在,把幻执为实有,受苦逼迫时,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师大乐王体性彻底灭除迷幻苦境。邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!

最后莲师总结说:六道有情苦很深,尤其现在人类邪见特别厉害,以胜解恭敬竭尽诚心的力量,心不要犹豫,恭敬祈请,莲师大悲恒时护念。邬金莲师前祈请,愿欲速成求加持!
 
三、教导存念祈请所为
 
祈请时要把握三个要点——心、佛、众生。在密宗修法里,以上师作为总集体,他代表三世一切佛,功德与佛同等,因缘与我们最深,所以关键是向上师祈请,这是佛。其次,祈请的目的是利益众生。自己作为中心的连接点,在《愿欲速成祈请颂》中,向诸佛总集莲花生上师祈请。

也就是,为了利益众生,自己在中间作连接。莲师的事业无尽,众生要除的罪障、要得的福乐无尽,自己也是无尽地做中心,使得上下相续而常祈请。这样的祈请,向上接通佛的力量,向下利益一切众生,自己作为中间的连接点,把莲师的法流、加持,通过自心传到一切世间界里。

莲师的无尽大事业,是要在一切世间界里作让众生离苦得乐的佛行,这里自身作为中转站、连接点,通过与莲师的心相通,从而利益到一切众生,因此,这里的存想非常关键。我们在祈请时要想:在未来一切时代和地区中,一方面息灭掉疾病、饥馑、斗争等;另方面,使得圣教和众生的利益不断地长养、兴盛,得到无尽地发展。
我们一直要这样存想,每一次都要记得祈请的所为,记得要向莲师祈请什么。这样来祈请,就和莲师的心相应了。所谓令众生欢喜即令佛欢喜,损恼众生不得佛加持,关键是自心要和佛心相通,要体会莲师的心,为他做使者、做连接中心,由自心把莲师的事业延展开来,传播出去,这是非常关键的要点。

到此,《愿欲速成祈请颂》讲解完毕。



转载来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102wrd6.html



祈请莲师加持[愿欲速成祈请颂] - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


金刚七句祈请颂观缘次第 讲记三
金刚七句祈请颂观缘次第 讲记二
金刚七句祈请颂观缘次第 讲记一




  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017