注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【苦海微澜】爱情退后  

2016-09-18 15:49:51|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【苦海微澜】爱情退后  【苦海微澜】爱情退后 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 







朋友坐在我的对面。

咖啡厅里舒缓的轻音乐总会让人勾起对往事的回忆。这时,我看见朋友簌簌掉下了眼泪。

她是个对爱情专注的人,但这注定要成为她的不幸。她和男友相处四年了,已经讨论过等“十·一”假期出去旅游回来就登记结婚,她一直沉溺于以为是无边无际的幸福中。直到上周,男友突然吞吞吐吐地说要分手,她惊愕!

不相信这话是从他口中说出来的,不相信这事会发生在她身上。男友倒也坦诚,向她说清了一切。来自山东农村的他,虽然高大俊朗,但毕业后漂在北京,没有任何经济基础。

两个月前,一个高干家庭的女孩看中了他,拼命地追他,她自己还有一套140平方米的房子,男孩动摇了。

他最后告诉我的朋友:他一直怀念他们坐在夜晚的台阶上吃着雪糕看长安街车来车往的情形,那很甜蜜。但他不能怀着羡慕别人的眼光过一辈子,他要向现实妥协。

此刻,我觉得自己没有更合适的话来安慰我的朋友。面对爱情,四年敌不过两个月,雪糕敌不过汽车洋房。

所有的逻辑都混乱不堪,就连射在我们身上的阳光,也随着她因哭泣而抽动的肩膀感觉到了心痛的滋味。音乐还在回旋,我仿佛走入迷途。

直教人生死相许的爱情,可以撼动山河、哭倒长城的爱情,到了现代社会面前,怎么脆弱得如此不堪一击?我又想起了我办公室的同事,一个广西的小伙子,因失恋已有两个星期没来上班了。他和女友在大学时是同班同学,毕业后,女友去了外企,又考了研究生。

正当小伙子自己觉得不能和女友文凭、身份差距拉大,也努力考上了研究生时,女友却和公司一个澳大利亚人悄然注册结婚,一同去澳大利亚了。

七年的感情大堤顷刻崩溃,小伙子一下子就绝望得分不清东南西北了,他当时对这个世界、对女人的不信任度已经降到了冰山以下了。

我同样无法安慰我的同事。在这种无常打击面前,任何词语都显得笨拙而没有说服力。我只能拍一拍他们的肩膀,想以此表达在他的身边还有朋友,想通过这种接触来分担他内心的悲伤。

其实,爱情没出问题,只是人的观念发生了明显的变化。

这个社会的年轻人个性化特征最为突出,他们张扬自身、标榜要提升生活质量、完全为自己而活,不能让自己受丝毫委屈,一不顺心,就分手、离婚。

白头到老对他们来说觉得无比可笑,节节攀升的离婚率正在诠释现代人追赶时髦的进度。爱情,在商品社会里沾满了太多的急功近利的色彩。(文/王文海)



重回单身,快乐重现

3年前,和妻子办了离婚手续,从此,我便成了名副其实的单身男人。和没结婚的单身男人不同的是,我“单”得不够彻底,身边有个可爱的9岁女儿。

离婚后,我觉得似乎缷下了缠绕在身上的一副沉重锁链,浑身顿感轻松。不否认,光棍有光棍的难言之苦,但有苦也有乐啊。从有妇之夫变成单身男人的那一刻开始,我重新品尝到了久违的快乐滋味。

我和前妻属自由恋爱,结婚之初,也曾甜蜜。随着时光的流逝,这种感觉慢慢没有了,取而代之的是无尽的烦恼与悲伤。

前妻属极要强的人,别人有的,特别是身旁姐妹们有的,她就非拥有不可,否则心理就会失衡。那年,她一个姐妹的老公被提拔当了厂里的车间主任,年底奖金拿了两万元,而她的老公我,因为只是个一般科员(用她的话说属“窝囊废”),仅拿回家一千元。

思来想去,她心里真不是个滋味,无名火“腾”地往上直蹿,冲进书房朝正敲打着键盘的我吼道:“我让你敲,看你能敲出两万块钱啊?”她越说越气,最后一把扯过一张报纸,三下五除二塞进电脑的软驱内,这样似乎还不解恨,她又找来螺丝刀朝软驱内乱捅一气。

当时我正在写一篇文章,是编辑约了稿的,得马上送去报社,由于软驱被弄坏无法使用软盘拷下来,那时家里电脑又没上网,我只得趴在电脑桌上用笔一个字一个字地抄下来。

逃出“围城”3年来,耳旁没有了絮叨声及砸盘子摔碗的吵闹声,下班后回到家中,想看书就看书,想敲键盘就敲键盘,修身养性,在书香中寻到了快乐,反觉其乐融融。

人到中年,重回单身生活,虽谈不上幸福,但也有快乐。(文/方文)

【苦海微澜】爱情退后 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


  单身、恋爱、结婚“慢镜头”文/傅味琴


  所谓爱的幸福,不过是绮丽的梦境

  人在童年的时候,非常天真烂漫,经常男小孩跟女小孩在一起,他们之间没有什么大矛盾。

  即使产生矛盾,那不是男女之间矛盾,就好比男小孩跟男小孩也会产生矛盾,女小孩跟女小孩之间也有矛盾。

  在玩的时候,一不高兴也吵一下子,在童年的时候,男女相处的矛盾仅仅如此而已。

  在外界环境影响下,男女青年走上了找对象的道路

  随着年龄的增长,由于受到外界环境影响,他们开始知道,我已经不小了。

  可以找个恋爱的对象,有的地方称为谈朋友。

  既然谈朋友,那么男朋友女朋友总要经常在一起谈了,其实他们是不是一定不可避免地有这个需求呢?

  我看不见得。

  有许多男青年女青年,到了十五六岁,他根本没有这种要求。

  而是由于旁人的所谓关心他、帮助他,因此是环境因素促成的。

  就他本人来说,从十一岁十二岁十三岁十五岁,还不是照常规地过去?

  而且他也不知道恋爱怎么个谈法,到底是啥玩艺,对这些他什么也不懂的。

  在世俗环境的牵引下,引生种种的追求和感情上的迷惑

  人到成年,即使他本人也有男女的种子,如果没有环境的因缘,这个种子不一定会生长得很快。

  也不一定会很快地发展,所以环境是个重要的缘。

  而我们在世俗的环境里,就被世俗的缘所牵引,加上过去的种子引生了种种心态,引生了种种心理上的追求和感情上的迷惑。

  青春时代,男女之间仅仅是感情的升华,对美的爱好而已

  假如生长在天上,可能情况又不一样。

  我年轻时做了一个非常纯洁的梦,在这个梦境里,是一个阳光非常灿烂的早晨。

  两边花草树木,树叶上都滴着水珠,阳光一照,显出种种光彩,我的心情也特别安详。

  我看到有个女孩,就站在我的前方。

  醒来以后,我总把这个梦境看成是天上的境界,把梦里的女孩子看成是像仙女那样的圣洁。

  人在童年少年的时候,差不多都有这种幻想,欣慕油画里仙女的跳舞,这个时候是不是有男女心呢?

  我看也不见得,仅仅是感情的升华,对美的爱好而已。


  在人间,男女会从精神上的快乐,发展成生理上的需要

  天人的生活不一定像人间那样,照我的想法,即使天人有男有女,他们追求的是精神上的快乐。

  而人间的生活就出了轨,从精神上的快乐发展到生理上的需要,而且以极快的速度形成了贪求。

  从这一点来说,天人跟人间相比,天人是高级的,人间是低级的。

  天人趋向贪欲,死后会堕畜生道或来人间

  从六道轮回来说,如果天人很快地降低了精神上的快乐,而趋向于贪欲上的享受。

  假如这种趋向比人间还要严重的话,那么天人死了以后就有可能堕落在畜生道,因为畜生道更低级。

  假如天人退化,从精神上退化到人间的贪求上去,那么他有可能掉到人间来。

  福气消失快,人的心情和环境就要发生变化,痛苦也就免不了

  为什么一个人的福气容易很快地消失?

  就看你的贪求,贪求越强福气消失越快。

  这不仅仅在于贪求的数量,还在于贪求的性质。

  贪求数量的增加和性质趋向低级,福气就消失快,福气下降,你的心情和环境也会发生变化。

  当你的福气挡不住你的烦恼时,你的痛苦就免不了。

  从相爱发展到贪求,所以“结婚是恋爱的坟墓”

  拿人间来说,在谈朋友的时候,男女相爱基本上是属于精神上的一种快乐。

  一到结婚,性质变了,从精神发展到生理,从快乐发展到贪求。

  性质一变,一切都变了,福气消耗快,痛苦来临就快。

  所以外国人有句话:结婚是恋爱的坟墓。

  如果我们得到的是痛苦,我们就成了牺牲者

  男女青年如果像童年那样,大家在精神生活里非常融洽,感受到温暖,这有什么不好呢?如果不好的话,那么男小孩女小孩一起玩,也变成罪恶了。

  问题是向不好的方面去发展了。

  这种发展又是谁促成的?是环境。

  在我们环境里,那些成年人,所谓的过来人,凭着他们的思想观点,凭着他们的主意,来推使我们朝他们的路上去发展。

  如果我们因此而遭受到痛苦的话,他们就成了危害我们的人,而我们自己却成了牺牲者。

  有些年轻人对结婚不感兴趣,也很安定地过日子

  再看看有许多年轻人,他并没有这种想谈恋爱结婚的要求,知道有这么回事情。

  可是他并不对此发生浓厚的兴趣和迫切的追求,有的到了三十岁还是没什么想法。

  过了三十岁以后,如果对这种要求还没有感到什么的话,这个人就会抱独身主义,他照样过日子。

  外界影响,勾起欲望才会产生需要

  但是有的人呢,随着年龄的增长、外界环境的影响,以及欲望种子的发动,在思想心理上,他就感到有这种需要。

  对异性的追求和苦恼,都是从内心产生的

  到后来,为什么要追求异性朋友?要追求成家?

  因为他的想法发展到一定程度,达不到这个要求,他就感到苦恼。

  所以这种苦恼,包括这种要求,都是人的心理上想出来的。

  从精神发展到婚姻都是人为制造的

  在开始做朋友的时候,有许多年轻人头脑里还没有一个观念——我想娶你做老婆。

  仅仅像朋友那样来往来往,消遣消遣,精神上得到一些快乐而已。

  为什么后来会发展成婚姻?也都是人为制造的。

  受尽婚姻痛苦却仍然在催促别人结婚

  当年轻人心里还比较纯洁、比较单纯的时候,由于环境的影响,人慢慢就复杂起来,贪求也起来了。

  人们经常会对他(她)说:“你们什么时候结婚啊?”

  奇怪得很,往往说这种话的人,自己本身就受到婚姻的痛苦,乃至于已经离婚了。

  可是他对别人还是这么说:“听说你有朋友了,什么时候请我吃糖啊?”

  他自己似乎已处于麻痹状态。

  大多数人在婚姻的痛苦中仍在期望婚姻的幸福会来

  为什么大多数人在婚姻的痛苦中还醒不过来?还希望别人也走这条路?

  这就是历史上多少年代来形成的传统思想。

  包括他本人在婚姻的痛苦中,还抱有幻想,期望以后还有一个幸福的对象、幸福的婚姻会来。

  绮丽的梦境和世俗的环境一步步把我们推向恋爱婚姻成家

  直到今天,在年轻人中间,或者在报纸刊物上,凡是谈到男女问题,都出现像梦境那样绮丽的幻想。

  例如在女孩子中间,经常会有这种想法和言论:“谁是你的白马王子?”

  所以在世俗的生活里,就是这么一个世俗环境一步一步把我们推向恋爱婚姻成家。

  环境的迷惑,推动了孩子们早熟

  环境的力量越大,本人越易受迷惑,所以现在的孩子已出现早熟的现象,这实在很令人担忧。

  从前大学生谈恋爱被人瞧不起,现在中学生也在谈恋爱,乃至小学五六年级也开始了。

  一个女孩子以有男朋友为骄傲,一个男孩子以有女朋友为时髦,说到底这都是根据环境的转动而转动的。

  古今中外,家庭生活中的痛苦确实是存在的

  如果古今中外,家庭生活中的痛苦确实是存在的,那么这种环境的推动就把年轻一代更加快速度地推向到痛苦里去。

  这就是第一步。

(摘自傅味琴老师的著作《人生八苦》)



【苦海微澜】爱情退后 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017