注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

方便从智慧中来  

2016-09-22 09:40:14|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   方便从智慧中来
方便从智慧中来 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






    老医师讲述了一则耆婆童子相当精彩的医案。

  尉禅国王波罗殊提,十二年中常患头病,没有医师能为他医治。国王听说瓶沙王有一位好医师,非常擅长医治各种疾病,就派遣使者去拜谒瓶沙王,请求瓶沙王派耆婆为他治病。于是瓶沙王就命令耆婆前往为波罗殊提治病,临行前嘱咐耆婆说:“这个国王是从边远的蛮荒之地而来,你要小心保护自己,不要得罪了他,而断送了性命。”

  耆婆童子前往尉禅国之后,面见了波罗殊提王,即详细地询问国王身体患病的状况,国王也一一地回答了。耆婆问完病情之后,就对国王说:“你的疾病,我可以为你治愈。”但国王却说:“你若是以酥或杂酥为药,我是不会服用的。而且你若让我服用了杂酥的药,我必定会诛杀你。”

  这时耆婆心想:“国王的疾病只有酥药可以医治,其他的药材都无法治愈,我现在不如先用话安抚他一下。”

  于是,耆婆就对国王说:“没有问题,但是我们医师治病,需要早晚日夜随意地出入,请您给予我自由出入的旨令。”

  于是国王就允许耆婆自由随意地出入禁宫。耆婆又对国王说:“若是要取得珍贵的药材,一定要有一匹快马,才能快速取得。”国王就给予耆婆一匹能日行千里的驼马。

  耆婆就准备了一些硷食假装是药,让国王吃下,然后又在别处煎酥为药,将酥煎成水色水味之后,就将它拿给国王的母亲,然后交待说:“国王若睡觉醒来,感觉到口渴,需要水喝时,您就将此汤药给他喝下。”耆婆将此汤药交给国王的母亲后,随即乘坐着日行千里的驼马飞奔而去。

  国王醒来之后,觉得口渴需要水喝,国王的母亲就将此汤药端给国王喝下。国王将汤药喝下之后,突然发觉有酥的气味,于是很生气地说道:“耆婆竟然用酥药给我喝,他与我作对,是我的仇家,怎会治愈我的病?”说完就急忙地前往耆婆的住处要杀耆婆,结果发现耆婆早已不知去向了。

  国王于是询问守门人,守门人回答说:“耆婆已乘坐日行千里的驼马离去。”这时,国王心中感到十分的害怕惊惧,心想:“耆婆以酥药让我喝下,必定是我的怨家来毒杀我的,怎可能来治愈我的疾病呢?”

  当时,国王有一位健步如飞的勇士,他的名字称为乌,可以日行千里以上,国王就传唤他前来,问说:你能否追上耆婆童子?”健步乌回答:“能。”国王就说:“你立即去追拿他回来,但是要小心,耆婆的医药十分的厉害,你千万不可吃下他给你的任何食物或药”。健步乌答应之后就追奔而去。

  耆婆童子到了半途,便不再畏惧,于是暂停在路旁吃饭。就在此时,健步乌已追赶上了耆婆,他对耆婆说:“国王波罗殊提传唤你要赶紧回去。”此时耆婆要将他的食物分与健步乌食用,但是健步乌坚持不肯吃。

  这时,耆婆就自行吃下一半的阿摩勒果,喝下半瓢水,都各留了一半,但手上暗暗放下“迷-药”,参于水果之中,然后告诉健步乌说:“我已吃下半个水果,喝下半瓢水,你应该可以放心地吃喝了!”于是,健步乌不疑有他,就将剩下的水果和水吃掉。才刚吃完,就发觉身体无法动弹。这时耆婆拿药给健步乌说:“过一阵子,你稍为能动时再服下此药,就会恢复了,不用担心。”于是耆婆童子继续骑着日行千里的驼马走了。

  后来,国王与健步乌都已病愈,国王于是很高兴地派遣使者首往告诉耆婆说:“我的病,你已经为我治愈了,你现在可以自由前来我的国家;而你在该国得到多少的酬劳,我都将加倍给予你。”

  耆婆却回答说:“国王,不用如此,我是因为瓶沙王的缘故,所以才为你治病的。”

  后来波罗殊提王送了一件价值连城的尊贵宝衣给耆婆,并且说:“你不肯前来我国,所以我赠送你此件宝衣,以作为回报。”

  老医师耆婆弗多罗说完了先祖耆婆的这个医案后,接着又对莲花王太子说:“你看看此因缘,如果先祖耆婆不机警的话,不只无法治病,连命也丧失了。”

  莲花王太子很高兴地说:“是的!治病还要注意病人的心理、因缘,不是只有技术而已,这不只是医道如此,佛法也一样啊。所以《大日经》上说:‘方便为究竟’就是这个道理!这就是菩萨的方便波罗蜜。”




方便从智慧中来 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

(摘自中国社会科学出版社《莲花生大士传》上卷)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017