注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

赏花的奥秘  

2016-10-24 10:31:17|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏花的奥秘文/静涛
赏花的奥秘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






    南怀瑾先生少怀壮志,勤修苦读,不畏艰辛的一次又一次访师求道。听说为学剑术,他曾千里迢迢前往拜师,参访到一位仙风道骨的老人。谒见之初,老人先是开问:“你会不会看花?”“当然会看”。少年南师肯定地回答。老人却道:“未必真会吧?!”为什么这么说呢?老人接着说:“因为常人看花聚精会神,将自己的精气神都倾泻到花上去了。而会看花的人,则如鹤潜神半觑眼观,反将花的精气神吸收到自己身上来。这就是会看花和不会看花的不同。”南师听罢,当下颖悟。

    有趣的是,日本著名学者铃木大拙,也著文描写过如何看花的问题。并举了东方诗人芭蕉和西方诗人但尼生有关看花的诗各一首,进行比较研究。他说,芭蕉的诗:

   “当我细细看/啊,

    一棵荠花/开在篱墙边!”

    诗人似乎并没有说什么,但在刹那间,他把自己与花融为一体,一时间其它语言都成为多余。而但尼生的诗呢,则是另一番描写:

   “墙上的花/我把你从缝中拔下/握在掌中,

    拿到此处,

    连根带花/小小的花,

    如果我能了解你是什么/一切一切,

    连根带花/我就能够知道神是什么/人是什么。”

    他将自己与花,由对立希望达到统一,以至知花知人知神之究竟。这是一种联想思辨方式。当然,花非人,人也非神,神、人、花不可能相互替代,然而却能融通化解进而至于空不执物的境地。由此可见,两位诗人与庄子所倡“可与天地精神相往来”的相合相契。

    因此,赏花事关心明神清,不须着力,方能旷若虚空,物我浑忘。记得白居易有一首《僧院花》的诗,即:“欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家。细看便是华严偈,方便风开智慧花。”极富禅趣。其空灵隽清之感,不言而喻。

    所以,当你细心清赏娇艳婀娜的花枝时,必须放下身心,轻松自如地去感受天地间的灵气,才能由感而返悟,返悟而修证菩提之道。

 

 

 

 



赏花的奥秘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017