注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

幸福就是心里有妈  

2016-10-25 09:15:27|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福就是心里有妈 赵生明
幸福就是心里有妈 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




 

  我虽然当爷爷已经好多年了,但是却有一个和小孙孙相同的爱好,这就是都喜欢唱“有妈的孩子是块宝,没妈的孩子是颗草”那首歌。不同的是她唱的是身边的妈妈,而我唱的却是我心中的妈妈:我们都觉的自己是块宝,都很幸福。

  妈妈永远都在我心中,我就会永远幸福

  我自幼身体多病,出天花、闹疟疾、死了好几次,家穷没有钱治病就把我送人,后来又反悔要了回来。我深知自己的这条命是妈妈硬从阎王手里夺回的,可我还是没来得及报母恩,就在我十三岁那年母亲却过早的离去了。从此妈妈就永远活在我心中,我发誓今生所做的每一件事都要让我心中的妈妈微笑,以此来报答母亲。; 一九六四年我刚参军,不知道部队也会定量分餐(乡下人有“当兵吃粮”的说法),因多吃了一个被炊事班长当众骂了一顿,我一气之下产生了当逃兵回家的念头,但是马上就想到这样做会连累家人,辱没祖宗,我心中的妈妈肯定会因此不高兴。想到这里,我把念头一转,一定要在部队干出个名堂来,为了妈妈、为了家人、为了祖宗争口气。一个人的努力要是能不为自己,其进发出来的力量是不可估量的,因为为了达到自己的目的,不可能再以牺牲自己的生命为代价,而尽孝就可以。后来我年年被评为五好战士,还当上了部队的学习雷峰标兵。一张张喜报飞了回家,老父亲和全家人乐了,我心中的妈妈也乐了。当然,最快乐最幸福的还是我自己。《弟子规》说“亲所好。力为俱。亲所恶,谨为去”。《孝经》里也说“立身行道,扬名于后世,孝之终也”。又言“孝无始终,而患不及者未之有也”。意思是:对于尽孝来说,三岁小儿不愁做不到老,八十岁老翁发愁没全做到。所以孝敬父母才是真正幸福的源泉,尽孝无始无终,幸福也就无始无终。

  幸福就是心里有妈

  “幸福就是心里有妈”,这个认识是我在上高小时偶然从一件小事中悟到的。那年我大概十岁,学校设在临村的一所古庙里,每逢庙会学校就会提前放学。因为学校离家远一星期才能回一次家,由于想家(重要是想妈妈),一放学我顾不上看庙会就急忙往家赶,但是有一个卖梨子的小摊吸引了我,因为我记得妈妈正在患牙疼,我停下来掏出仅有的八分钱买了两个大鸭梨。一路上寻思,有生第一次未经过大人同意买东西,虽然自己认为应该,但还不知对不对。回到家里当我把两个梨子捧给妈妈时,我从妈妈惊喜的目光里感觉到我做对了,而且是做了一件最最应该做的事。妈妈的牙疼很快就好了,从她愉快的身影里我感觉妈妈在默默赞许我的懂事和长大,那段时间是我人生最幸福的日子。

  幸福就是因为心里有妈,假如心里没有妈,纵然妈在身边也不会幸福。经言:“父子之道,天性也”。就是说父慈子孝是人的天性(即与生俱来的,动物的自然属性),这种天性不分国家民族,古今中外人人本俱。如果使这种符合人性的孝道教育能够广泛而又持续的进行,就会为天下太平奠定根基,我们的幸福就会永远不断。

  心里没有妈,妈在身边也不幸福

  心中的妈妈一刻也没有离开过我们,就像妈妈一刻也离不开孩子一样。只有自私和坏脾气挤占了妈妈在心中的位置,幸福就会离我们远去。

  记得在我五六岁时,妈妈带我去姥姥家,玩了一天往回走我有点累了,越走越慢,就在离家还有二三百米远的地方,妈妈因为家里有许多事要做,就加快了脚步,急忙往回赶,我因为累了本来就不高兴,一看妈妈扔下我就来了脾气,坐在地上哇哇大哭,妈妈回头瞧了一眼说了一声“自己回来”就先回家忙着干活去了。我看妈妈没来接我就更来脾气,心里充满了怨气,就更加提高了嗓门。那时我觉得周围似乎没一个好人可以依赖(心里的妈妈被自私和坏脾气挤占了),就像掉进了地狱,无限的悲戚和孤独,我好可怜好可怜啊。那一次因为妈妈没遂我愿,对我的影响特别深刻,也正是因为那一次的教训,才使我的自私和坏脾气得以遏止。我感谢我的妈妈,她没有把慈爱做过头变成溺爱,这需要足够的智慧和勇气才行。我的母亲她不但是大慈大悲的化身,并且也是大智大勇的化身。所以才成就我今天的幸福生活。

  我心中的妈妈就是智、仁、勇的化身

  人为什么会哭?而且哭的时候总会喊妈妈,那是因为她不幸福,把心中的妈妈丢了。人为什么在恐惧时总是不由自主的喊“妈啊!妈啊!”?那是因为妈妈会给他勇气。妈妈是仁慈、智慧和勇气的化身,只要心里不离开智、仁、勇、就会永远与妈妈相伴,与幸福相伴。

  我十一岁那年,哥哥娶了一位新嫂嫂,第二年又添了一位小侄女,紧接着遭不幸母亲离去。我因为年幼无知,常常和嫂嫂闹别扭,有一次嫂子一生气回了娘家,我望着年迈的父亲闷闷不乐的样子,知道自己做错了,心里非常难过和悔恨,想想嫂子也真不容易,虽说大我七八岁,那时也不过二十出头,拉扯孩子还要照顾全家人的吃穿。那个年代别说一天做三顿饭,就是纺线、织布、缝衣一样,一个人都忙不过来。常言说得好,长兄如父,老嫂比母,而我愚痴到不仁、不义、不孝都占了。知错就要改,从此以后就再也没有和嫂嫂闹过别扭,但还是没有勇气和哥哥嫂嫂道歉。哥嫂不但原谅了我,而且还被我的诚意感动过好一阵呢。

  现在,距离母亲去世五十年了,距离父亲去世三十六年了,哥哥今年七十四,我今年六十五,我们兄弟之间可以说“兄友弟恭,和和睦睦”。《弟子规》说;“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。父母在天之灵看到了也一定会满意的。所以我觉得很幸福。虽然我身边的妈妈没有伴我终身,然而心中的妈妈却和我永不分离,这叫我怎能不幸福呢?

  然而使我唯一遗憾的是学习中华民族的优秀传统文化太晚了,假如六十年前就有人教学《弟子规》、《孝经》,我这一生将会少走许多弯路,将会更加幸福。我还有儿女,为了他们的幸福,我要做好《弟子规》的教练员,自己首先学好做好,把祖先的好东西一代一代传下去,让子孙后代比我更幸福,让天下人都幸福。



幸福就是心里有妈 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


弟子规http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=75

来源网路
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017