注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

佛法只求人生解  

2016-10-31 12:17:59|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法只求人生解文/寒山寂果
佛法只求人生解 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



 

  有一位禅师,他二十余年精研禅教。

  有一位法师,他自幼苦究天台教义。

  法师慕名而来,向老禅师求教:“我自幼研习法华,有一个问题始终不能了解,”他很诚恳地问道:“《法华经》中说‘有情无情,同圆种智’,意思是花草树木等等皆可成佛,请问:它们真能成佛吗?”

  禅师不回答这个问题.转而反问道:“这么多年来,你只挂念着草木能不能成佛,其实又有什么用呢?”

  “你关心的应该是你自己如何成佛!”禅师说道。

  听到这个故事,我深受触动,因为这个故事反省了佛教的一个重要精神:佛法要落实在现实人生之中,不要沉浸于形而上,更不要把自己纠缠进一些无谓的旁枝末节里。

  《阿含经》中有佛的这么一段事迹:

  一天,佛走到一片大森林中.手把树叶,问大家是我手中的树叶多,还是森林中叶子多?大家当然说手中树叶少,而林中树叶却无量。

  佛陀藉此说法,我成佛后,所知所见的法如大森林的树叶,但对你们说出的却甚少,只如我手中的这几片树叶。

  为什么?如手中树叶,虽然很少,可是“彼法义饶益,法饶益,梵行饶益,明、慧、正觉、向于涅盘”;而如森林树叶,虽然繁多,但“彼法非义饶益,非法饶益,非梵行饶益、明、慧、正觉、正向涅盘故。”

  原来,在小乘佛教中,佛陀只说能够导引众生解脱生死的法门,希望众比丘及早修习他所教的解脱法门——四圣谛,于此无关的,他都不想说。

  另一方面,在佛陀时代,印度肆行形而上的辩论,如世界有边无边、死后终不终等,甚至《中阿含经》中还记载了鬉童子比丘向佛陀诘难“十种无记”的事件。

  佛陀已得一切智,对什么问题都是了然,然后立教,是要解决众生的现实问题。

  为了避免玄而又玄的形而上学思辨,所以对于一些无从说明的不可能有结论的也不应解答的无谓问题,佛陀有时直斥其非,更多的时候是不予置否或拒绝回答,因为这些见解是“倒见——是苦是碍,是恼是热,见结所系”,能够使众生成为“愚痴无闻凡夫,于未来世,生老病死忧悲恼苦生!”(大正藏《杂阿含》九六三)

  几千年过去了,文化进步,科学昌明,人们的意识思维水平得到高超发展,因此产生出许多更具现代性的概念与思考:

  物质是什么?

  时间空间是什么?

  以及由此衍生出的:

  人的身与心究竟是什么关系?

  我们的身心和物质及时空是如何的关系?

  我们都是现代人,沉浸于现代科学文化思潮中,虽然身为佛教徒,也知道学佛如果不探根本,只寻枝末,就不能证悟,但是,当一个大乘佛教徒通过禅律密净的修习而回到最真实自我的时候,花草树木是在哪里呢?

  《华严经》中有这样一段话:“真如本觉,妄尽心澄,万象齐现,犹如大海,因风起浪,若风止息,海水澄清,万象皆现”。

  又《法句经》说:“森罗及万象,一法之所印”,《华严经》中更明确标示:“应观,法界性,一切唯心造”——由此针对“花草树木,能不能成佛”这个问题,佛陀已经做出了回答:不光是花草树木,连大地山河一切宇宙万物,都是从我们白性中流出,只要我们“妄尽心澄”而最后成佛,一切草木乃至万物当然都一同成佛。

  诸般经论横说竖说,虽义理玄奥,但看禅宗的公案,其中的事迹才最让人心醉。

  《坛经》记载:五祖弘忍欲最后传法,令弟子一偈呈上,众弟子不敢,因有神秀上座,而神秀怕丢脸,也不敢当面答对,只深夜起身,偷偷将偈描在墙上。

  偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃。”

  后来,六祖见此偈,自然而然,比作一偈。

  偈云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处有尘埃。”

  这两首偈,千百年都是如是广大流传的。然而,近年却考得到另一坛经版本,即《敦煌博物馆藏本》,其中所载的慧能偈却与各个传世的《坛经》不同,尤其是六祖慧能所说不是一首偈,而是两首偈。

  《敦煌本》中,神秀偈是:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。

  而慧能偈的第一首是:“菩提本无树,明镜亦无台。佛性常清净,何处有尘埃。”——大家都能看出第三句,不是“本来无一物”。

  慧能在第一偈后,还说了第二偈:“心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃。”

  此第二偈的前两句,是“身为明镜台”,不是“心为明镜台”,慧能将神秀偈中“身与心”两个小字颠倒,有些学者认为是抄本无意誊写颠倒,但如果是“有意”,刀口又女口何?

  《楞严经》中佛对阿难说:“汝心汝身都是妙明真精真性中之物”,“一切世间所有物,皆即菩提妙明元心,心精遍圆,含裹十方,了然自知,常住不灭。”

  众生心本来清净,本具佛性;一切世间显现,包括我们自己的肉体,无非都是心识所显。以此定见,来读慧能第二偈,便知“心是菩提树,身为明镜台”——原来上句说本净之心;下句说心之所显。

  慧能所说偈,巧妙颠倒神秀偈“身与心”两字的位置,“心为明镜台”,是说心识必须要清净,更进一步地引申了“一切唯心造”,因为心如清净明镜,自然幻映万象,所谓“妄尽心澄,万象齐现”。而最后说“身为明镜台”.暗合“汝心汝身都是妙明真精真性中之物”,意则此身顿为华藏,如是身土不二,此身便与万象同一终归,超越主客二元,最后同归一真法界了。

  心身一如,空色不二,一地即是种种,种种即是净土,而不是除去山川草木还别有一地,由此可见,山川草木都是我们自性法身的流露,而土石草木山河大地更不也是成就我们的一部分吗?!

  《法华经》上说“唯此一事实,余二皆非真”——这就是法华精神,也是禅的实质,更是佛陀的本怀与佛教的根本,以此立场,佛法只求人生解,但却蕴含一切,包藏无限。




佛法只求人生解 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017