注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

三岁看大,七岁看老  

2017-01-06 13:56:08|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三岁看大,七岁看老 文/李渊 李
三岁看大,七岁看老 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




 

 
 
         这几天,上一年级的儿子正在学习他们的课文《司马光砸缸》,回到家,又读他的儿童读物《王安石智胜厨师》,我不禁莞尔:如果这两位因治国理念缠斗一辈子的政治死敌若泉下有知,他们的故事同为孩童的启蒙读物,不知作何感想。

  古人说的“三岁看大,七岁看老”,强调人的性格、内在行为逻辑幼年时一旦形成,终身如影随形。《司马光砸缸》的故事家喻户晓,《王安石智胜厨师》可能大家不太熟悉:话说面店的厨师为了考王安石,故意给他一碗汤都快溢出来的肉丝面,并说只要他能一滴汤汁不洒的端着面从后台走到座位上,这碗面就请他吃。只见王安石用筷子把面挑起来,碗内自然只剩下半碗汤,就这样,王安石顺顺利利的把那碗汤面从后台端到座位上。我不得不佩服王安石的智慧,这碗汤面本身没有任何变化,王安石只用筷子轻轻一挑,内部组织结构发生微妙变形,问题就迎刃而解。他成年后一直坚持的变法理念“民不加赋而国用饶”这不就是他幼年时挑面的行为逻辑升级版再运用吗?王安石变法失败后,司马光上台。他尽废新法,好像唯有如此才能挽大宋于将倾,这不就是砸破水缸才能就出溺水伙伴的破缸理论吗?“三岁看大,七岁看老”,看来,古之人不余欺也!

  成年后的王安石遇到一个颇有争议的刑事案件“登州少女杀人事件”:一个醉醺醺的男子闯入有孝在身登州少女(父亲刚刚病亡)家意图不轨。没想到这个刚烈的女孩操起菜刀把男子砍得血肉模糊。第二天那男人死了,官府逮捕了女孩。原来,女孩的叔叔早已把她许配给了那个男子,如今那男人被女孩砍死了,官府以谋杀亲夫的罪名逮捕了女孩。地方官判处女孩死刑,并上报刑部。主管刑狱的王安石有不同看法:这女孩在丧期,守孝期间禁止一切婚事嫁娶,那么男子的丈夫身份并不合法,再者说女子操刀反抗是自卫反击,不应被判死刑。司马光却坚持说自古婚姻大事是父母之命媒妁之言,父亲死了,叔叔当然可以为女孩的婚姻做主,男子的丈夫身份是板上钉钉。女孩“谋杀亲夫”的罪名成立。从这两人的观点就能看出不同的内在行为逻辑,司马光杀掉女孩捍卫名教的做法不就是他小时候的破缸理论吗,王安石在不破坏大宋法制和礼教的情况下尽力找出解救女孩的理论依据,不正是他小时候的挑面理论吗?这早已不是普通刑事案件的争论,已经成了新旧两种政治路线的斗争。最后,宋神宗站在了王安石这一边,女孩被无罪释放。紧接着,司马光被迫下野,王安石开始了轰轰烈烈的变法革新。

  治大国如烹小鲜,王安石以为改革变法如他小时候挑面那般简单,他也不考虑政策是否脱离那个时代,这就导致政策初衷是好的,落地的时候宋朝老百姓适应不了。另一方面,他也不考虑实施的官员得当与否,导致一项项好的政策被那帮小人弄成敛财的工具,造成天怒人怨、民不聊生。就这样,轰轰烈烈的变法灰头土脸的失败了,王安石被迫退居金陵。隐忍十多年的司马光再次主政,他一上台就废除新法的一切措施。大文豪苏轼有不同意见:尽废新法不是矫枉过正吗?其实苏轼是不明白司马光的破缸思维:他要打破王安石变法的水缸,唯有尽废新法,才能挽救大宋朝。就这样司马光不仅尽废新法,还将支持改革的一干大臣贬官的贬官,流放的流放。后来,新党上台,如法炮制,将旧党的官员贬官、流放。未来几十年,新旧两党轮流坐庄,将司马光的破缸思维发挥到极致,整个北宋就像翻烧饼似的一边烤糊了翻一面再烤。

  评价王安石和司马光的是非功过不是我们这些普通人的责任,我想强调的是作为一个现代社会的家长如何运用传统教育理论教导小王安石和小司马光们,从小以智慧和慈悲理念不断完善和引导他们,趋利避害,让他们少走弯路,尽力避免人生的失败。这就是“三岁看大,七岁看老”的现实意义。





三岁看大,七岁看老 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 文章来源网路
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017