注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

濒死体验后的生死思考  

2017-01-09 08:46:09|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
濒死体验后的生死思考 文/妙明
濒死体验后的生死思考 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




  黄泉路上不分老少,生死苦海无非你我。不论同学少年风华正茂,或是儿孙绕膝颐养天年,无常总会不期而至,不请自来。人命如草芥,终究难久住。一息不来,便为后世,一念差错,便向驴胎马腹中胡钻乱撞。实在可悲可叹,可痛惜哉!业力不可思议,因缘果报难以把捉,若是心无远虑,不早作准备,难保大限到时,做得了主。只怕各欲快意之时,便已轮转三途之间。印祖常教人将一死字挂上眉梢,时刻提防,则道业自成,实在是金口诚言,千古不易之理。末学曾有的一次濒临死亡的真实体验,便是在毫无预警下突然发生的。末学在这里给大家做个汇报。

  学佛前,我曾沉迷于一些丹经道书。一求长生不死,二求神通术数。将炼丹运气之法,认作了生脱死之道。玄门仙宗虽与中医、堪舆、星宿、易学相通,亦开显世间妙道,但谓炼精化气,炼气化神,炼神还虚,复合一处为得道者,实则完全是神识用事,究其心性真如之理体,尚未涉及。往日不知究竟,遂沉溺其中。于净土念佛一法,如聋如盲,未闻未见。虽深信因果,逢人便劝其发心为善,但可惜当时年龄尚小,不知修学次第,常于五欲六尘之中放浪形骸。久而久之,身体便被七情六欲所损,少年虚衰。平日看不出有病,成天悠然自得,感觉良好。

  某日天气闷热,一切平静如常,并无异样。过午之后,不知为何浑身瘫软无力,情绪低落。一位好友见我疲乏不堪,便把我送回家中,与他道别时我莫名其妙地说:“我怎么觉得你走了,我们就再也见不到了。”朋友说我中暑了讲胡话,让我赶紧休息。随后我将父母叫回家中,说身体难受,想见一面。本想去医院,但父亲有位好友是老中医,医术高明,家人生病都是找他。电话打过去,先生正睡午觉,没说上话,都猜是中暑了,让喝点糖水盐水缓缓。结果拖到傍晚也不见好转,反而逐渐加剧,胸口犹如火烧,心跳快如脱兔,四肢乏力,周身酸软,焦躁易怒,哀声怜怜。种种幻象开始变现眼前,或见黑影横冲直撞,或见自身猝死桌前,或见有人身穿长衫……各种怪异情景,从未见过,开目闭目往来不断,难以枚举。问及父母,皆云不见,认为我胡言乱语。话说心王为大,能容虚空,回想当时情形,唯有恐惧将心塞满,精神已到崩溃边缘,难以言喻。学佛后才知道世人临命终时,四大分离,众苦交煎,风刀解体,如生龟脱壳,往昔冤亲债主,善恶造作,皆悉变现人前,佛祖诚言不虚,末学亲身经历,这点绝不诳人。

  傍晚过后电闪雷鸣,下起小雨。我开始全身痉挛,四肢麻木,双手抽筋,呼吸急促,犹如跑完千米,幻象越来越多,身体负荷近乎到了极限。那时父母意识到问题严重,开始抬我出门。我知道这猛然的抽搐已是最后时刻,心想年纪轻轻尚未尽孝,便欲向父母道声感谢,哪知偏偏这时舌头僵硬,不让说话,往日顶撞父母以下犯上等情景一一浮现。悔恨当初脾气倔强,愧对父母多年养育之恩,死到临头,连说声抱歉的机会也没有,双眼瞪得溜圆,吐不出一个字来。内心绝望之极,如被捆绑着扔进大海,叫天天不应,叫地地不灵。我悲苦地望着眼前的一切,发现没有一样是我真正拥有的,没有一样我能抓得住带得走,只有这些心识幻象和冤亲债主们更相缠绕,甩都甩不掉。生前劳苦犹如竹篮打水,终究是空忙,一切皆枉然。平日常诵的玄门经典,一句也提不起来,奇怪的是情急之下竟猛念了几句观音六字真言。

  父亲掐住人中,让我努力坚持,送到老先生面前时,人中已经掐出血来。凭借着极强的求生意识,我张大嘴巴,强迫自己深呼吸。老先生见我龇牙咧嘴,狰狞疯狂,立刻摸了摸脉,结果说了句:“摸不着脉了。”便往我嘴里扔了一把药,按住继续抢救。待我稍缓解后又说:“脾阳肾阳基本绝了,脉二动一止,三天!”(注:《脉经》云:“脉一动一止,二日死。二动一止,三日死。”又帛书《足臂十一脉灸经》云:“揗脉如三人参舂,不过三日死。”历代皆有神验。)母亲一听便当场号啕大哭起来,母子连心,一听到哭声我更加难受。老先生安慰道:“这样的脉我起码二十年没遇过,如果脉象能恢复,或许有救。”又问我是不是有幻觉,我点头默认,他让我别再睁眼,但不能睡去。先生平日是看望诊的,不用号脉,若伸手号脉的都是大限将到的人,好通知家人准备后事。接下来,几经周折之后我终于脱险。在随后的三四个月,我身体极其虚弱,夏天都要穿外套、盖被子。每日呼吸急促,心悸气短,苦不堪言。眼见修道不成,反遭速死,自知解脱无望,心灰意冷之余,便将苦苦求来的“仙经秘本”尽数焚毁。

  经历此番生死之后,我整日心神不安,夜梦恐惧。当时一位学佛的好友劝我持诵《楞严神咒》,可破一切天魔外道,我将信将疑,开始鹦鹉学舌般勉强诵持,数日之后,果得好转。好友遂借机引我进入佛门。后读到《心经》云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。”恍然大悟,如醍醐灌顶,这才明白自己在生死关头为何苦厄交煎,贪生怕死。只因心有挂碍,处处割舍不下,才枉受种种苦楚。这样越是不舍,就越不可得,心不附物,便得一切的圆融义理。由此我感到佛法的高深莫测,遂产生欣慕与敬仰。回想当初追求色身不坏,不过是挂碍贪著罢了。难怪命终坏散之时,一无是处。老子曰:“吾所以有大患者,唯吾有身。”执著肉身,终究是心外求法,不得究竟,反成障碍。祖师形容不过是一“守尸鬼”而已。可惜接触《心经》时仍未闻遇念佛法门,只求多行善事,来生好得人天福报。对死之一事,仍是无奈无助,避口不谈。

  未想不过半年,那位让我持《楞严咒》的师兄便向我托出观经三辈九品,弥陀大愿及印祖文钞。并说:“早先见你大病初愈,对死心有余悸,对佛尚未起信,怕你误会,以为又让你求死,所以没敢直接告诉你这个法门。今后依之专修净业,寿终可得极长生,再不受此生死之苦。”我细读一番之后惊喜交集,心悦诚服,感叹佛法之中居然还有这样一个专门对治生死之至极圆顿,殊胜特别的法门。庆幸终于可以坦然面对死亡,解决累劫生死苦本!这真是用命换来的闻法机会。

  后阅《高僧传》,昔日昙鸾大师,因担心人命无常,欲先求道家长生之术,再弘佛法。遂向一位道人求教,得仙经十卷欢喜而归。路过洛阳,遇菩提留支法师,又请教法师:“佛法之中,可有长生不死之法能胜过此仙术吗?”法师答道:“外道何来真长生,纵能延寿,亦不免一死。欲求真长生,唯有佛道也。”于是授予昙鸾大师《观无量寿经》,并说:“修此法门,则永超轮回,断绝生死,寿如恒河沙。”师闻后大喜,遂焚仙经,专修净观。读完这个典故,想想自身经历,这才明白大师为何如此直接了当地舍此取彼!当初千钧一发,一息尚存之际,若能猛念几声“南无阿弥陀佛”,恐怕早已托生莲胎,永离众苦。

  这整个事件过程对我触动极大,由此才真实体会到人生是如此的无常。死字当前,由不得回避,只许当面承受,不容片刻停留!上午还是谈笑风生一切安乐,朝夕之间,便立刻面临生离死别,阴阳相隔。一切家亲眷属,房屋钱财,虽有万般不愿舍离,却又丝毫不能相随,富贵金银,功名利禄,皆如昨梦,阎老子来收命时,统统无有是处。唯有平生造作之善恶业力,化现眼前,牵引轮转。平时安逸享乐之时,哪想得到这些苦处,往来营生致富之际,谁料得到会是这般结局,自认身体健朗,无病无痛,死到临头方才觉悟,为时晚矣。一口气断了,天大的事,也就放下了,何苦不早些放下?

  诸位同修,末学劝请大家赶紧死尽偷心,千万勿谓死字尚远,心存侥幸,若一有此心,便成障碍。学佛之人,对于死之一事,千万不要回避不谈,更别说些看似权巧的话,为己开脱。敢问弥陀当下来接,走是不走?有的便答:父母大恩未报,妻儿孤苦伶仃,先送二老,再留足财产,马上就走。噫!这都是贪恋尘世,不愿直面舍身的借口。无量劫来,多生多劫的父母岂止百千万亿,上至天人下至地狱,若曰报恩,将何报得?父母之恩再大,又如何大过诸佛之恩,弥陀现前授手,当面接引尚不愿走,又置佛恩于何处?诸如此类壮志未酬,家业未兴,香火未续尚不愿往生等话,说白了都是不想直面生死的借口,没能做足面临死亡的准备。倘若飞来横祸,死亡当前之时,现前一念之心仍系在此界,往生西方,便成画饼。理上再讲得天花乱坠,事上若不能落在实处,知行合一,那都是嘴上功夫,皆无实意。人人都说往生西方,却无一个当下愿死,若不赶紧转变心态,端正态度,只恐往生无份,又遭沉沦无期矣!

  印祖云:“求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障。净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。”持此祖师金玉良言,与诸君共励共勉。愿早日看破生死,放下身见,靠倒一句万德洪名,做真念佛人,唯净土是求,唯西方是念,早预莲池,一生成办!

 

濒死体验后的生死思考 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
文章来源《净土》2012年第6期


同获千亿功德!———第四届喇荣百万佛号共修开始报名啦!


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017