注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

多情的唐诗  

2017-02-11 11:34:19|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多情的唐诗文/释佛心
多情的唐诗 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  十二岁时,父亲送给我一本书。那是一个冬天的早上,朝阳初升,我与父亲在屋前空地散步,沐浴在晨霭里,只听他轻轻的说:“斋公毛老汉家有一本书《唐诗三百首》,他不识字,蹲茅厕时撕了就可惜了,我给你换来,好吗?”

  从此,透过朗朗的诗句,我体会了许多绵绵人情。那些发自肺腑满载灵感的文字,如涓涓的溪流,淌过我浅浅的心田。尤其出家学佛以后,这些诗更像是悠扬的钟声,偶尔响彻在心的深潭上,荡起层层无尽的涟漪。

  有时,在养正堂共修后,出堂看见一轮明月静静的挂在天上,清辉无限。周围起伏似兽的山脊,高低的树影,雄伟的殿宇,雍容的佛像,和着如水的月光,身心内外一片清凉。不由的想起“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”这首诗来。此时此刻,对诗人的心更多了一分贴近。感叹那方生我养我的土地,何时能有寺院,乡亲们何时能够从欲望的桎梏里解脱,和我一样,享受这静谧的月光?

  记得儿时,每当皓月当空,徐风旷野的晚上,家族的七八个小孩和大人聚在晒谷场上,摆龙门阵、游戏,有时也唱歌。唱得最多的是红色革命歌曲,母亲是最积极的,在歌声里她似乎又回到了少女时代。而今儿子大了,反而看见母亲掉眼泪的次数多了。记得最近一次离家来东华寺参加夏令营,我对妈说:“妈,给我理个光头吧。”妈高兴的就用刮胡刀细细的给我刮了个干净。临走时,还帮我缝了扣子,她以为我跟往年一样,又要到工厂上班呢。含着眼泪,反复的叮嘱“下次带个女子回来看!”此时的我,心里也只有一首孟郊的《游子吟》可以形容了:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”她哪里知道,儿子已决定成为一个四海为家的游子了。

  游子最怕的是逢年过节,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”但在小时候,这些却是最盼望的事。不但有好吃的,还有好玩的,尤其满山遍野的祭祖上坟。那天,一家人除了母亲女儿在家准备饭菜,其他的兄弟都跟着长辈,拎着供品的蓝子,浩浩荡荡走向坟地:擦拭墓碑,清理蔓草,摆好碗筷、酒肉、茶水等供品,依次上香,在烧纸钱的时候,父亲常念叨:“爸妈,今天是清明了,你的孙子们来看你、给你上坟来了,来给你送钱了,好好花吧,你看着你的孙子们高兴吧,多多的护佑你的孩子们学业有成!身体康泰!”有时,边说边擒着眼泪。那时我还不懂事,心里纳闷:怎么还会掉泪呢。总之,我们小孩是不管这些的,装模作样对着祖坟作完揖后,只管争着放鞭炮,吱啦引燃,在劈里啪啦的爆竹声里、弥漫的硝烟中与陆续来上坟的乡亲们打招呼,就赶往别处去了。这个时候,与阔别多年同学、挚友会蓦然相逢,自然又是一番热情的拥抱,咧嘴的大笑,殷勤的相邀。

  说到挚友,记得上师有一次在台上问“人生最幸福的是什么?”台下各有所答,最后师父说:人生最幸福的是能有几个肝胆相照的铁哥们。是呵,“海内存知已,天涯若比邻”,有知己,意味着你的心灵有个全然释放的所在,到了天涯海角都不觉得孤独。就像白居易的《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”,诗人在漫天飞舞的雪夜,燃起火红的炭火,煨烫一壶新酿的醪酒,怀着淡而悠长的友情独酌,虽然朋友刘十九不在身边,遥祝也很惬意了。

  大唐的诗人是多情的,又是那么任性,大都对现实无奈,却又真诚的接受了现实,所以才成就了诗意。他们对着时光的匆匆而感慨“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”他们潦倒之极也能发大愿:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他们落寞的时候还是那么美:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。

  佛心也多情,佛心也任性,但佛心已出家,出家就是要作主,不能无奈,也不允许无奈!真佛子,是万家灯火,千里江山一肩挑!佛心愿意怀着诗人的情怀,一步一个脚印,像普贤菩萨的六牙白象一样,踏踏实实的过好每一天,不妄想、不希求、不攀缘、不焦虑、坦坦荡荡,此心可造天堂,只向光明行去。




多情的唐诗 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017