注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

失控的第六意识  

2017-02-19 11:26:42|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失控的第六意识
失控的第六意识 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




旁生(动物))虽然有俱生烦恼,会做一些恶业,但是它的量不多。比如一些凶残的猛兽,也只是在饥饿的时候吃一点,如果有东西吃它也不伤人。而人造起业来简直是疯狂式的,几何级数倍的增长率,能一下子坠入恶趣深底。譬如缘法、缘善知识造罪业,一次性可以堕到地狱的最底层。

人类心识的能力和邪慧、欲望结合在一起,发展出来的造恶力量比三恶趣强百千万亿倍。看看本世纪以来发生了多少战争,各种冷兵器、热兵器、核武器等等,瞬间就可以炸毁成千上万的人,恶趣众生有这样凶残吗?人类以特别大的扩张欲望、征服欲望发生了那么多战争。

在商业领域里人与人博斗,使出各种心机,这种恶劣心识的运行哪个旁生有呢?无明心和人的聪慧和合,出现那么多计谋、阴险、凶残、狡诈,使出各种手段,杀人不见血、笑面虎、两面三刀。做各种迫害、打击,利用言论制造出多少邪运动。或者思想家,写出多少荒唐的邪论,毒害无数人的相续,动物界里没有这些遍计执著,也不可能造出任何一部邪论来。再说,哪个动物会夸张地做蛊惑人心的广告?日日大面积、高强度、高伪装地诳骗世人,挑动人的欲望,哪个旁生能这么造业?

再者,人类发明出各种影视、体育、娱乐、游戏等等,哪个旁生有这种能力?这些一出来就铺天盖地地展开,一波接一波,形成极大的时代浊浪洪流,把人类带向毁灭的边缘,无数的人像发狂一样进入邪业区域。比如....他们集体造恶,利用各种迎合人欲望的伎俩,加上现代科技,这种造业程度哪个旁生能比?

人类为了自己的口腹之欲,天上飞的、地上走的、水里游的无所不吃。想出那么多凶残手段,活吃猴脑,吃生猛海鲜,同时打扮得衣冠楚楚,标榜所谓的现代文明,哪个旁生这么凶残、虚伪呢?人类以性解放学说作为滥行的依据,随意行淫,哪个旁生这么淫荡?人类的意识发明了多少造业手段、发泄烦恼的方法,哪个旁生有这种力量?人类有极大的贪欲妄想,物质推陈出新、纷繁多样,哪个旁生有这么大的贪心?人类的意识驰骋在五欲六尘里,打游戏可以三天三夜不下火线。发明了多少赌博、影视等等,带动一大批人走向心识狂乱之途,使人类纷纷堕入恶途,这些造业的能力哪个旁生具有呢?

所以说,人造起业来比三恶趣下流百千万倍。所谓的“下流”,是指除了俱生烦恼还有遍计烦恼,他的邪慧有无限的驰骋空间、假立空间,建立起各种邪的思想模式、行为机制、追求目标等等,引领着心识无限地狂奔,造的业实在太大了。说他下流,是因为根本不符合真理法则,下至善恶因果法则都丝毫不契合。因此,人类变得格外冷漠、凶残、自私,充满了贪婪、欲望和自以为是,这在任何旁生界里都没有。它们除了俱生的饮食和淫欲的本能,在得到满足时还是很安分的。譬如一只狗,除了发情期或者饥饿时,没有很多起烦恼造业的地方。然而人类的心智能力一旦用反了,就会变得特别恶劣狂乱。

在座的多数是女性,看看自己一生在服装、美容、整容等上做了多少?有哪只母孔雀想整容?哪只母鸟天天照镜子?看看自己是怎么化妆的?一年要换多少衣服?从上到下怎么打扮的?有各种洗面奶、面膜、化妆水、粉底、眉笔、睫毛膏、口红等等,人的贪欲发展到极强烈的地步,怪不得化妆品业成为世上经久不衰的高利润产业。还有各种头饰、耳环、项链、服饰、高跟鞋,衣柜里有成百上千件衣服,陈旧一点就扔。这么一看,就看出人的欲望有多大。就是因为对自我的执著太大,为了虚假的我,在一生中造了多少贪心的业。

再看人类贪取欲尘的心有多大,造了多少贪心的业。现在成了信息时代,第六识所缘的法尘海量地增长。多少概念、名词、感觉,人们迷恋这些,影视、游戏等都是制造一种产品,使得分别识享受幻觉的美餐。人的妄想达到了极深重的地步,哪个旁生天天这样妄想?它吃完了在地上打个滚,最多瞟一瞟眼前的风景,但是人类每天都要看电视、上网、看新闻,猎取各种杂乱信息,所以大多数成了近视眼,但是旁生没有近视眼。人类失聪、失明、失忆,都是人心胡乱使用所导致的。人的第六意识造业非常重,一天要猎取无数法尘,一直在网络、影视上分别,商业影片都在挑起人的欲望,把人搞得狂乱不堪。人不断地发明各种产品,有意地鼓起贪嗔,哪个旁生这么厉害?

人有意地挑起竞争欲、征服欲,制造各种虚幻场景去烘托自我,让自我变得非常伟大。结果本来充满贪嗔痴的凡夫,却被推上天王、天女的位置,使得他格外虚伪,最后要以毁灭而告终。哪个旁生的我执、我慢、自我表现欲这么大?一只狗没有很强的自我意识,除非打了它,否则它还能跟人相亲。而人的自我大得不得了,谁都不能碰。人会感觉自己是天下最大的,无所不能、无所不可,老子天下第一,这是我的地盘等等,他的我慢可以扩张到非常大的地步。

人的非理作意通过邪文化的鼓动,使得自我变得越来越大,同时内心格外脆弱,稍微碰一点就要自杀,落入绝望之境,哪个旁生这么脆弱?动物里没有多少精神病,但是人很容易得精神病,很容易发疯、发狂、自杀。动物不会失眠,却有很多人失眠。动物不会起那么大的烦恼,一见面就瞪着眼睛或者拿刀子捅,但人却可以。动物不会整天花心思,用狡诈手段害别人。

人类的心非常躁动、不稳定、不安分,他心里有一种更新为好的观念、追风的观念,这在旁生里没有,这种观念使得人类格外浅薄、恶劣浮躁。任何事物一旦旧了就马上甩,衣服可以甩,配偶可以甩,家庭可以甩,事业也可以甩,根本没有原则,这多么可怕!人的心识被邪观念熏染后,就变成这样的结果。

再说表现欲,哪个旁生一走出来就要表现自我?它没那么强。但是人类在一个帽子、一件衣服、一双鞋上,都能表现出强烈的自我。走在人前耸耸肩、眨眨眼、伸伸手,一个很强的自我马上出来,表现出这是与众不同的我、有个性的我。这些遍计出来的自我执著使得人心格外不安分,连几分钟的安宁都没有,比不上旁生。旁生吃完了以后,悠闲地在草地上走来走去,打个盹,也不妄想未来。但是人类充满了狂想、竞争,多少人处在竞争的焦著当中连夜失眠,不吃安神药没办法过日子,哪个旁生会这样?哪个旁生一失落,心情就一落千丈,沮丧得不得了?认为自我受到了打击,自我没得到承认?

人类的第六意识已经失控,他的狂妄追求劲头,使得他一再不甘心,非要不可。人类灌输了那么多混乱的观念,建立了各种自我价值观,认为自己非这样不可,结果很倔强的个性、过分的妄想,使得人没办法安心,一点不守规矩,不能按伦理道德去行持。这就是过分的自我伸张,使得人失去了正常状态,实际苦的还是自己。这样的日子有什么安宁、快乐可得?

人类还拼命矫饰,虚伪度超过任何旁生。旁生心里有什么俱生烦恼都表现得清楚直接,爱,也要呼鸣,恨,也要表现出愤怒的神情。但人类心里像毒蛇,外面伪装得像朋友,各种包装的伎俩、伪善的伎俩、虛情假意都做得出来,心里比旁生更残忍、冷漠、阴私。

这就可以看到,人的心用坏了的话,绝对成了掉到轮回深渊的坠石。如果没得到法的调化,没有走上正理之路,的确比旁生更厉害。因此,最关键是心中要有法的光明,这样才不白得一世人身,才真正走上觉悟之路。





失控的第六意识 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源 益西彭措堪布 大圆满龙钦心髓前行引导文讲记   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017