注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

公门好修行  

2017-02-21 16:29:33|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公门好修行   文/舒声
公门好修行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






   我奶奶三岁被我五公抱来做望郎媳。在她七岁时,五公去世了,五太婆被卖了,于是由我四公做主与我爷爷结了婚,那年她才十四岁。我爷爷并不满意这门婚事,因此,他跑了,很少回家。不久一天晚上,我爷爷被抓走了。在我父亲六岁、我母亲(奶奶抱的童养媳)三岁那年,我爷爷死了,我奶奶一手牵着我父亲,一手抱着我母亲去跳水,都被村里人拉了上来。

  这年,我父亲八岁,我奶奶一连几日几夜没合眼,给一位教书先生赶制了一家人过年的新衣服,坚决不收工钱,只求老先生来年能让我父亲进个学堂门,老先生居然答应了。解放后,我奶奶为了体现男女平等,把我已满十三岁的母亲也送去念书,并一直读到师范毕业。

  生产队出工的时候,我奶奶每天都要带上一大壶茶,夏天是凉的,冬天是热的,以至把社员们都喝上了“瘾”,因此,队里经常在我家开群众会。那时候煤油是凭票供应的,为了确保会议用油,奶奶平日就必须极省着用,直到堂屋里安了盏15瓦的电灯泡后,我奶奶才少了摸黑。

  我奶奶总爱干净,队长老是派我家的干部饭。为此,一碗豆腐,一碗细鱼,隔日便放在红苕锅里回个火;四五个鸡蛋及上十根麻花藏在米坛内,奶奶经常数一数。家里偶尔有点荤腥,我奶奶就会装在一个带盖的竹筒内,一双小脚,一路小跑,给住在东方山脚下的我五太婆送去。

  我小时候最怕奶奶。一次,给公家看菜地的驼背公上门告状,说我偷吃了番茄,奶奶拿根竹条子躲在门背后,瞄着我放学,一进门辟头就打,我越是不招供,她越是打得凶,直至有人证实是驼背公看走了眼为止。于是,奶奶亲自去我家菜园地里,摘了两条黄瓜给我吃,又流着泪用熟鸡蛋把我身上的伤慢慢地滚好了。

  我长大参加了工作。那年,县公安局招民警,厂领导推荐了我。我回家征求奶奶的意见,她老是不表态,只对我说:公门好修行。做了警察后,回家看奶奶的时间越来越少了,她每月必要抽空上街来看我,而每次必要问我打了人没有?我说没有,她不信,还要察言观色审查一番,直到她认为我确实没打人后,才转个笑脸。

  一天早上,我父亲打两次电话催我回去,说我奶奶不行了。因工作紧一时走不开,当我中午赶回家时,奶奶已去世了,可眼睛没有闭。我跪在床前痛哭,村上的老人说我奶奶是想我才死不瞑目,过一会她老人家真的闭上了眼睛。那年我奶奶九十三岁。

  清《集俗语竹枝词》中的一句诗云: 公门里面好修行,半夜敲门心不惊,善恶到头终有报,举头三尺有神明。奶奶去了,也没有留下什么遗产,可她二十多年前对我说的“公门好修行”那句话,我一直看得比金子还贵,一直默念在心,激励着我在人生道路上不断修正自我,坚强前行。




公门好修行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
文章来源网路
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017