注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

婆婆送我一本书  

2017-02-26 08:28:59|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婆婆送我一本书 ○吴菊华
婆婆送我一本书 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



  读《了凡四训》,就不由得想起卧病在床的婆婆。十年前大字不识一个的婆婆亲自将《了凡四训》送一本到我家,微笑着一个劲儿地劝我有时间读一读,还带来一张光盘,也劝我看看,说是对家庭和睦幸福有好处。当时的我不以为然,如今,恐怕是再也没有机会跟婆婆交流学习《了凡四训》了。

  婆婆自前年中风之后躺病床一年多,四个月前再度中风就不怎么认得我和儿女了。我因为工作忙又独自在家照顾读二年级的儿子,自然回家看望得少,心里一直被亏欠充斥着。

  记得婆婆稍微清醒的时候,跟我说的最清楚的一句话,是在我和姐回去看她的时候。记得那天我姐走在前面,进门就大声喊她“伯母”,可是她不理会,就像没有听见一样。只见她眼睛盯着我看了长达10秒之久,看见我走近床边,对她满含愧疚的微微一笑,她却忽地说了一句:“啊哟儿唉,你回来了啊!”这一声“儿”叫得中气十足,叫得我差点热泪盈眶!看着岁月的铧犁在婆婆消瘦的脸上留下的一道道“沟壑”,看着婆婆掉光了牙齿的内陷的失去色泽的嘴唇,还有那失去了光华却像个小孩一样依恋着我的目光。那是怎样的眼神啊!深深凹陷的眼窝里,一双浑浊的眼睛,执着地看着她的儿媳妇!

  婆婆,你这是要提醒我知福惜福,看一眼少一眼了吗?我极力忍住眼泪,连忙坐在她的旁边,我一只手握紧她干枯的青筋暴露的手,想给她安全感。另一只手张开五指,轻轻地梳理着她额头略有凌乱的苍苍白发,我想让爱美的婆婆舒服一点。心里却在想着:我将来也是要做婆婆的人,我也会有老得不能自理的一天,我会像婆婆这样疼爱我未来的儿媳么?我都四十多岁的女人了,一直在病中的婆婆还能无限爱怜喊我一声“儿”,这一句话说得如此果断顺畅,话语中充满了惊喜!可是只有我自己心里知道,这是回家看望太少了的缘故,才让疼爱我的婆婆如此激动惊喜。

  记得婆婆很健康的时候,只要是看到我姐来了,她就大声笑着招呼我姐,端茶倒水搬凳喊坐,甚是客气。可是那天我姐姐来看望病床上的她,可怜饱经风霜久病在床的婆婆,她的大脑一定是因为中风记忆力极速衰退的缘故,竟然不能认得我姐,潜意识里却牢牢留有儿媳妇的印象和位置。

  婆婆一辈子经历了太多的挫折与辛劳,先是我从未谋面的公公49岁早逝,留下刚成家的大哥大姐和4个未成家的兄弟姊妹,一个没有读过书的农村妇女,从此独当一面撑起这个家,一直到最小的我爱人和我结婚。这其中的辛苦只有婆婆自己最清楚!可是好强能干的婆婆却显示出了非常刚强的一面,在青黄不接经常闹饥荒的年代,婆婆没日没夜地泼辣做事。因为勤劳和会精打细算过日子,她从来不让孩子们饿肚子。逢年过节,她教育出来的孩子从来不会馋别人家的东西吃。我刚嫁过去的第一年,村里几个老人和嫂子在婆婆背后议论婆婆的过分泼辣和脾气暴躁。可是我却能理解被生活打磨得略显刚性的婆婆,她的内心深处一定有着普通女人难以承受的艰难和酸楚!

  最让我敬佩的是,不识得字的婆婆通过光盘的播放,听了20多年的《了凡四训》,并学以致用,传承着勤俭持家的传统美德,并教育着她的后辈们。

  我十分珍惜婆婆送我的这本书。


婆婆送我一本书 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017