注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

快乐只是一个插曲  

2017-03-26 09:23:59|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐只是一个插曲
快乐只是一个插曲 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






人生八苦,除了生老病死的苦,还有爱别离苦。爱别离苦没有到自己身上,自己并不感觉到苦,即使听到别人受到种种的爱别离苦,可是这个苦还没有到自己身上,所以很少在这上面产生觉悟,产生恐怖,产生警惕,而仅仅对别人产生同情心,怜悯心。所以仅仅靠别人受苦时给你的一种印象,这个力量不大的。

人世间古今中外种种的爱别离苦,并没有使我们感到自身的恐怖,而我们却仍在这个圈子里运转,因为当这种境界来的时候,一开始是给你欢乐,并不是给你恐怖,所以那时候人就把握不住。而且我们有个想法,这是现实,现实就是这样,我当然根据现实来看问题。其实现实是现实,现实还有表面和实在。

比如说演戏,这幕戏究竟是喜剧还是悲剧,如果是悲剧,那么悲剧是这幕戏的实在的真实面貌。可是这场戏在悲剧没有产生前,仍然出现了欢乐的情景,人们就把这个欢乐场面认为是戏的真实面目,其实这只是戏中间的一个插曲,并不是戏的全过程。

所以世间上人常常自以为是,或以自己的看法对别人强调这是现实,这样子看问题是不够的。现实有第一步还有第二步,要看最后的结局怎么样。可是这个时候还没有到最后的结局,他既看不到,也体会不到。有的人能估计到,这是这个人看得远,有智慧,他凭自己的觉悟来看所谓的现实真实性有多少。但是人们研究的时候,往往就只研究到第一步第二步,或者第三步,就深入不下去了,这就不究竟。

佛的智慧是看全过程,一直看到最后是怎么样,所以佛讲的现实才是圆满的现实,才是全过程的现实,才是本质的现实。而人世间讲的现实,他是在这个时候讲这个时候的现实。所以世间上种种的观点学问不能彻底解决人间的痛苦,即使预防也防不胜防,因为他看得不远,所以叫有漏法,只有佛法才是无漏法。

从世间的种种事实来看,当爱别离苦发生的时候,那可真是万箭穿心。父母对子女的爱也是如此,过去的年代里,年轻一代都要报名上山下乡,四海为家,乃至去北大荒,新疆。亲人送别的时候,母亲往往昏倒在车站,这就是爱别离苦。战争使多少人家破人亡,儿女失去了父亲,妻子失去了丈夫,受苦的本人更是痛不欲生。即使活着,有的人精神错乱,有的意志力比较坚强一点,可是情绪压抑,处于忧郁状态,乃至一辈子都是如此。只要有一个精神创伤,一辈子都很难弥补。

我年轻时住在上海淮海西路,经常有个老人傻乎乎呆在路边,看到一个小伙子就说“你是我儿子”,因为他失去了儿子,天天在盼望着儿子回来,盼望得神经错乱,不是他儿子,也说是他儿子,以这样的心态来求得心理上的安慰。

在《觉者的生涯》这本书里,释迦佛做王子的时候,碰到一个疯女人,这个疯女人就一直认他为儿子,这些都是爱别离苦。





快乐只是一个插曲 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
摘自傅味琴老师《人生八苦》


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017