注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

一天不到一文  

2017-03-27 17:44:37|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天不到一文
一天不到一文 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




 
 
  有一个人,他有很多家产,经常做散财布施,救济贫穷与拔除众人之苦的善事。

  他有一位朋友,看到他克勤克俭地聚财,自己却没有享受过,而是把辛辛苦苦得来的家财,拿去布施供养三宝与救济贫困的人,深深地为他感到可惜。于是便对他说:“你把家财拿去供养三宝,做布施救济的功德,似乎做得太多了吧!”

  他回答说:“不多!不多!我听闻到佛陀的教法,都谨记在心,不敢一日有所忘失。佛说:‘人自从无始以来,在六道轮回中,遭受生生死死往来的痛苦,其日子多得难以计数。’如果以此计算,我现在所做的布施,平均一天还用不到一文,这样还算多吗?佛陀说:‘能够得到普天下的一切财宝,尚不如听闻一句佛法的宝贵。’我深信佛陀的慈训,所以广行布施,救济困苦。因为积众财产,不但不能够了脱生死痛苦,而且还会因财惹祸。既然如此,不如尽早将家财布施做功德为妙。”

  他接着反问他的朋友说:“你有没有听说深山中有一种揭鸟?它的羽毛非常美丽,所以特别爱惜它,万一被杂草或其他的东西粘住,它便不敢轻举妄动,深怕损伤了美丽的羽毛。结果,往往因此而轻易地被猎人捕擒,不但美丽的羽毛被拔掉,甚至性命不保。揭鸟为了爱惜它的羽毛而遭杀身之祸。爱财如命的人,与揭鸟有什么两样呢?”

  说到这,此人的兴致大发,继续道:“牦牛也因为爱惜它美丽的尾巴而被人所杀。世上有不少痴人,只知道拼命地敛财,贪得无厌,却不知道祸难日近,倘不及早觉醒,无常一到,则‘万般带不去,唯有业随身。’此时,所有的财物,尽皆变成他人享用。既然如此,不如在生前广种福田,免得后患无穷。”

  他又说:“有些亲戚朋友们责怪我散财布施,不留些家财给子孙。其实,儿孙自有儿孙福,用不着我们操心。我再说一个譬喻:

  “蜜蜂天天飞去采花粉蜜,辛辛苦苦地酿成糖蜜作为幼蜂的饲料。结果偷蜜的人用烟火熏灼,把蜜蜂统统驱离蜂巢,不但被偷去了全部的蜂蜜,并且连窝巢中的蜂卵也被杀尽。蜜蜂因酿蜜召祸,与人类的积财召患又有什么两样呢?我之所以散财布施,远离色欲,就是为了远离灾祸。世人日夜奔忙,劳心劳力,全部都是为了钱财,要知道人生无常,一旦命尽逝世,所有的财物,丝毫都不能够带去享用。”

  
  佛经中常常谈到一些守财奴,因为没有种福田,又放不下财产,所以死后堕落在畜生道中,变做猛犬,毒蛇,日夜守护其藏物,不能解脱。的确,正如他所说,钱财这种身外之物生不带来,死不带去。若在自己有限的生命里,只时时刻刻为这些东西烦恼忧愁,甚至牺牲性命,实在跟爱惜羽毛而丧命的揭鸟一样可悲。要知道,生命里还有很多美好的东西,比如亲情,友谊......这些珍贵的感情比起那些身外之物,不是更值得人们去珍惜吗?布施是菩萨六度之首,广行布施,才能圆满福慧。





一天不到一文 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017