注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

生命中让人触目惊心的偶然  

2017-04-20 10:05:57|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命中让人触目惊心的偶然
生命中让人触目惊心的偶然 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





  有一个女孩约了朋友一起去郊游,朋友们都在公交车上等她,告诉她两分钟后公交车就会到达她楼下的车站。她背上背包,急匆匆出门,锁上门后才发现忘带面巾纸,于是忙重新开门。

  当她跑到楼下公交站的时候,车子刚刚离开停车位,她看见朋友们在向她挥手,向她呼喊:乘下一辆车!

  她很沮丧,只需提前五秒钟,她就能敢上这辆车,她就能和朋友们欢聚在一起。现在她只能眼睁睁看着公交车慢慢远去。

  然而她做梦也不会想到,那辆公交车没走到50米,就被一辆失控的载重100吨的超大货车撞了个底朝天,公交车被大货车推着向前滑行了50多米,直到最终被压瘪在天桥底下,全车人无一幸免。

  她记忆力不能说超群,但她也不是个健忘的人,况且她为这次郊游准备了足足一个晚上,忘记拿面巾纸,这纯粹是一个偶然。但这个曾经让女孩懊悔不已的偶然,却出人意料的拯救了女孩的生命。

  无独有偶,在一次放生后。一位师兄告诉我,她有一个远房亲戚一直在北川的一个小厂打工,是三班倒的。出事的那一天他上早中班,从早上8点到下午4点,吃完中饭还可以休息一下。

  可他那天就是睡不着,中午下来头昏昏的,在车间还是心神不宁,想起抽烟,可一摸口袋却空空如也。就和工友打声招呼,出门到离厂房大门口的小卖部买香烟,刚到小卖部和老板没说上几句话,一时间地动山摇,举世震惊的四川“5.12”大地震发生了……

  厂房在一瞬间轰然倒塌,刚刚还是热火朝天的车间几秒钟就变成了一片废墟,刚刚还在一起说话的工友们全部被埋在废墟下,无一生还……

  事后他还心有余悸,就像是一场噩梦!他有点烟瘾,每天是烟不离身,可很少在上班时买烟,也很少在工作的车间里抽,因为有明文规定。可不知那天他为什么那样的心神不宁,突然想起要出去买烟。这太偶然了,可就是这个偶然,让她的这位亲戚死里逃生。

  朋友,在我们的生活中,总是存在这样或那样的偶然,您注意到这些偶然了吗?有些偶然发生的事件,当时看起来好像微不足道,不值一提,可是最终可能会改变事情的结局,甚至会影响到我们的生命!记得我在大学曾经看过一部美国科幻片《死神之吻》:大意是说死神在到来之前,会给某人以警示,这些警示往往是生活中很偶然的事件,微不足道的,但是结果却是毁灭性的,无论走到哪里都无法逃脱。相反,如果死神不曾来临,无论人们碰到多么危险的事情都会是安然无恙。

  当时看过这个电影,我想到这只不过导演的臆想而已。如今我接触到佛法,才认识到其实他也有一定的合理性。诚如佛教的偈语:“诸法因缘生,缘尽法还灭,吾师大沙门,常作如是说”。这揭示了我们生活和生命中一切问题的真相:如是因,如是果;业因果报,皆由自招。正是由于我们造作了种种不同的因,才会感召到相应的果报。

  我们生命中的一些偶然,其实也是必然,它只不过是一个“缘”,懂得修福的人,在这个“缘”当中就能重报轻受,逃脱灾祸;而不懂得修福的人,在这个“缘”当中却是在劫难逃。如同上文中提到的那个女孩和工人,看起来似乎是毫无任何规律的“偶然”救了他们,其实更深层次的原因是他们没有造作相应的因。或者是说,在那个时间点上,让他们死亡的“因”还没有成熟,所以不会感召到和其他人相同的果报,这就是“共业当中有别业”。业因和果报的规律,和万有引力一样,是我们人类社会当中一个最基本的规律,也是解释我们人生当中富贵和贫贱、长寿和夭折、健康和多病、幸福和苦难等等一切问题的根本。

  从生命中的一些偶然现象中,也在告诉我们要从自我做起,注重细节。因为一个小的、无不足道的因,有时会起决定性的作用。所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,《无量寿经》所说:“从小微起,遂成大恶,皆由贪著财色,不能施惠,痴欲所迫,随心思想,烦恼结缚,无有解已。”只有我们从身边细微的小事做起,防微杜渐,从源头上杜绝一切恶念,小心谨慎。这样我们身边的每一个偶然,才会出现在安全的轨道上,让您逢凶化吉、遇难呈祥。




生命中让人触目惊心的偶然 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017