注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

清明节专题 | 清明节,该这样过!  

2017-04-02 12:38:52|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节专题 | 清明节,该这样过!
清明节专题 | 清明节,该这样过! - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 






智悲心语:

按照世间习俗,清明节是一个祭祀祖先的节日,人们通过扫墓等传统方式来追思和抚慰亡灵。但是,如果希望真正利益亡者之灵,为其念经、念咒、放生、供僧等行持任何一种善法,则对他们转生善趣或暂时趋避灾祸和痛苦,乃至获得究竟解脱都有着不可思议的利益。

故在此清明节之际,希望我们能为这些无助可怜的亲人戒杀、行持各种善法,并将善法为他们作特殊回向。

——索达吉堪布仁波切 2011.4.4



不可杀生祭祀


我知道汉地民间有杀生祭祀的做法,例如清明节期间杀鸡、杀乳猪等,但这对亡人伤害极大,很可怕。

佛经里有一个故事:

有一次,阿难随佛陀出游,见到一群欢喜的饿鬼,阿难问佛他们为什么那么快乐,佛陀说:“因为他们的子孙正在为他们修福行善,他们快要从痛苦中解脱了,所以快乐。”走着走着,又遇见一群痛苦的饿鬼,阿难又问佛他们痛苦的原因,佛陀说:“他们的子孙正在为他们杀生祭祀,饿鬼身后有火逼迫着,所以痛苦。”

《竹窗随笔》里也有这样一则公案:

钱塘一带有个姓金的人,生前斋戒守得很好,后来生病死了。死后,他附在一个童子身上对家人说,他因为善业不够,所以没能往生净土,转生在阴间。但在阴间里还是很快乐,去留自在。

有一天,他突然呵责妻子:“你为什么在我的坟上杀鸡祭祀?今天有官差跟着,不像以前那么自由了。”之后家人有别的事问他,他把未来的情形说了,后来证明都是对的。这时家人也就相信了他前面的话。

讲完公案,莲池大师教诫说:“如果是孝子,怎么能为了祭奠父母而杀生呢?”

《地藏经》里对此种情形也有一段释,大意是:你们阎浮提人,如果有亲人死去,不要为其杀生祭祀鬼神,这样做对亡者没有丝毫利益,只会增加他的罪业。假使这位亡者生前修过善法,本来可以转生到善趣的,但一有阳间亲人为他杀生,会立即堕入恶趣。

修善的人都如此,更何况不修善的人呢?

——摘自《漫谈弟子规》


念经

现在很多地方流行给亡人烧纸钱,更有甚者,亡人生前喜欢车的,就扎纸车烧给他;喜欢别墅的,就做纸别墅烧给他……此举按佛教的观点来讲,可能无利无害,你给他烧了多少钱,他也不一定能得到。我看过有些地方的纸钱,样子跟一百元人民币相仿,只是把毛泽东的头像换成了阎罗王。但不管怎么样,中阴身会不会真得到这些钱呢?不好说。不过假如你在烧纸钱、烧纸车时,念一些观音心咒“嗡玛尼巴美吽”,那亡人肯定得到利益;如果你什么都不念,光是烧了很多纸,能不能有利也不一定。

作为子女,父母去世后一定要处理好后事。假如你是出家人,则应为他们做些佛事,把亡人的名字写好,方便时交一些钱,请僧众念经超度,这样对他们利益很大。藏地民间有种说法是:“对亡人来讲,念一句观音心咒的价值,远远超过一匹好马。”确实,给亡人一匹马、一辆轿车、一幢别墅,他又用不上,而给他念些咒语或《金刚经》,可令其生生世世远离痛苦,获得快乐。

——摘自《弟子规另解》


挂经旗

一般三米长算一面经旗,如果经济条件允许,至少要挂一百面以上的经旗,这样功德非常大。经旗应该挂在清净的地方。不过汉地要找这样的地方比较困难,现在不要说死人,连活人住的地方都很紧张,大城市里到处都是密密麻麻的人,但不管怎么样,要尽量找一些合适的地方挂经旗。

大家要重视为亡者做善事,尤其是死后四十九天内,每天都要为亡者供灯、念经,我觉得这没什么做不到的。除了在四十九天内做善事外,此后的每个周年忌日也要做善事。我父亲去世十几年了,可是我的弟弟、妹妹每年都要到父亲的墓地挂经旗、刻玛尼石。汉地不一定人人都有墓地,但每年的忌日为亡者做善事,如念经、供灯、放生等,应该是可以的。可惜很多人没有做这些事。也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱,你为什么不去做?如果不去做,那真的是没良心的人了!

——摘自《以佛法利益亡人》


往生仪轨

可以念我们编的《助念往生仪轨》,也可以念其他的经典。在藏地,条件好的家庭,一般要请僧人为亡者念一遍《大藏经》;如果是条件差的家庭,也要为亡者念几部重要的经典。汉地的佛友们也应当重视念经,如果请不到别人念经,也可以自己念。

——摘自《以佛法利益亡人》




清明节专题 | 清明节,该这样过! - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

清明节专题http://www.zhibeidy.com/index.php?a=shows&catid=1004&id=36427


来源 莲花故事 微信
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017