注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

王妃之体  

2017-04-24 16:15:17|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王妃之体王妃之体 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
  





一国王对王妃极为宠爱,忽有一日王妃死了,群臣为了不让国王太悲伤,便启奏:“王妃没有死,她变成魔鬼了,尸体已经起来了!”国王一听特别害怕,立即下令将王妃碎尸万段。不久又禀告:“王妃死了!”国王大喜,令群臣敲鼓庆贺。其实,若观察任何一个人的身体构造,就会明白死人与活人没什么差别。

诚如米拉日巴尊者所言:“见而生畏之尸体,本为现在之身体。”我们见后特别怖畏的尸体,实际上就是生前爱执不舍的身体,只不过有一息尚存罢了。有些人对尸体不敢接近,给死人守灵时特别害怕,担心尸体突然站起来。其实这没有什么,他生前站着时你都不害怕,如今暂时“睡”下去了,也没什么可害怕的。

按照藏地传统和伏藏品的仪轨,人死以后,尸体会被绳子捆绑,用布幔遮盖,以土石垫靠,生前用的碗也被扣在枕边,(噶当派有些格西无常观得好,晚上睡觉时认为自己肯定会死,也会把碗扣下。但一般而言,人活着的时候,尽量不要扣碗,不然父母会不高兴,认为这不吉祥。)无论活着时是多么端严可爱,到那时都将成为令人发呕之处。以前你在世时,躺在层叠舒适的床上,身穿温暖羔皮或名贵华服,头枕柔软皮毛,甚至睡醒后稍有不适,也会翻来覆去、辗转反侧,觉得:“这个床上有一粒小青稞,好不舒服啊!”但死了以后,只是在身下垫上一块石头或草坯,或者躺在硬硬的棺材里,头上布满灰尘,你一句抱怨都没有,好像睡得特别舒坦。

现在的殡仪馆,据说专门有一项业务——给死人化妆,化妆费要花好多钱。有些人活着时从来没有化过妆,死后却被涂得五颜六色。不过,此举根本没有意义,你拿钱给尸体化妆,还不如给他供一盏灯、挂一点经旗,或者刻一个观音心咒。一般在藏地,人死了以后,放骨灰或尸体的地方,通常会挂经旗、刻观音心咒,这样依靠三宝的加持护佑,灵魂就不会害怕。这一点非常重要。你们以后若有亲朋好友过世,应将他的骨灰送至诸佛菩萨、高僧大德加持过的尸陀林,然后为他在不同的地方挂些经旗。即使你没拿到他的骨灰,那么一边念他的名字,一边挂经旗或刻观音心咒,对他的利益也非常大。关于这一点,一些伏藏品和佛经中专门有记载。





王妃之体 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源 大圆满前行引导文 索达吉堪布宣讲http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=115

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017