注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

雀王与老虎  

2017-04-25 18:51:50|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雀王与老虎
雀王与老虎 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



  森林中有一雀王,以慈悲心对待一切,视众生如同自己的孩子一般,不仅除去众生的苦、给予它们安乐与希望,并无微不至地慈爱教化众生,当看见众生因为佛法的熏陶而得到法益时,雀王内心也感到无比的欢喜!

  有一天,一只老虎正虚弱地趴在地上,不时发出痛苦的呻吟声,原来这只老虎吃兽肉的时候,不小心把骨头刺进牙缝中,于是数天无法进食。雀王看见了这情景,感叹着说:「每一尊佛都将『吃』当作是祸害,真的一点也没错!」慈悲的雀王不忍心老虎继续受苦,决定将头伸进老虎的嘴里将刺拔出。雀王日复一日地帮老虎拔刺,即使自己的嘴因此生了疮伤,身体也渐渐羸弱,仍不间断地持续努力,最后终于将刺拔出来。

  看见老虎回复健康,雀王也很欣慰,于是飞到树上为它演说佛法:「佛经上提及,杀生是凶狠残暴的行为,世间的罪恶没有一个大于杀生之过。试想看看,如果是自己被杀害,难道会快乐吗?应当忍耐,绝不做杀生的事。慈悲利益众生的仁者,就如同春天般带给众生希望与快乐,自己也能增长福德。而残害虐待众生的祸害,将如影随形,始终不会远离。因果是丝毫不爽的,因缘成熟时必定果报还自受。你应该想一想我所说的道理啊!」

  虽然雀王如此慈悲的劝导,然而老虎对于雀王的劝诫不但听不进去,反而大发雷霆地说:「你以为你是什么? 竟然敢对我说教!刚刚真不该让你离开我的口中,否则我一定马上断除你的性命」雀王见老虎如此难以教化,并且恩将仇报,想到老虎恶业果熟时甚可怖畏的恶报,深深地为其感到悲伤,随即快速地离去。慈悲的雀王是释迦牟尼佛的过去生,而凶残、不听劝化的老虎即是提婆达多。




雀王与老虎 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017