注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

不放弃,永远是苦  

2017-05-11 14:07:26|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不放弃,永远是苦
不放弃,永远是苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




能海上师说:“受用无厌谓欲界有情,依财色名食睡粗五欲而生,离之则死”。欲界众生都是贪得无厌受用无厌,满足了还想再满足,享受了还想再享受,可是由于追求欲望,就必然要受苦,而且永远追求不完,永远是个苦。

上海文化广场从前叫逸园,逸就是跑,从前是跑狗场,跑狗其实是种赌博,狗分几号几号,你买了几号的狗,它跑第一,你就能得到很多的钱。人们都想通过这个不劳而获的方法得到飞来横财,飞来横财有没有?也有的,不过马上跟来一个飞来横祸,这个财不正当嘛。跑狗就是让那些狗去追兔子,狗跑得快,兔子更快,原来是个电动兔子,狗哪会追得着呢?同样,多少众生都在追求永远追不着的东西,那就是追求五欲,追名追利,能追得着吗?古人就说过:欲壑难填嘛。

84年我在内蒙古,有一次我的学生请我去吃晚饭,我朝她笑笑,“我不吃晚饭。”她说:“老师,那就喝点汤吧!”谁知道我一去,向我提个问题:“老师,人怎么才会幸福?”因为当时的报上都在辩论关于幸福的问题,长篇大论,辩来辩去没有个结果,她以为我也要发表长篇大论,哪知道我一句话就解答了,我说:“人能放弃欲望就是幸福。”

人如果能够放弃自己的贪欲那就是幸福,不放弃永远没有幸福,永远是苦。你的欲望给你定了个目标,你要达到这个目标,很辛苦啊,即使你达到了,欲望又提高了,好像兔子又跑了,再追,追到了又提高了,追到头发白也没个完,临终时遗憾啊,“我赚了20万,还想赚40万。”谁知道明天要死了,打强心针也不行。

从前小孩吃了一点用糖精做成的糖,已经蛮高兴了,后来改为水果糖,水果糖又提高成奶糖,又提高成巧克力,现在不知道还有什么东西,可能叫“克力巧”,也不会满足的,人心就是这样。不满足就是苦,一得到了马上又不满足了,所以永远是个苦。

当年刘备三顾茅庐,诸葛亮住在茅草屋里,你看他生活多么安详自在,也很快乐嘛。现在人住在高级楼房里,却吵架打架。所以你们最好不要有神通,有了神通,你在这个世间上留不住了。比如说有了天眼通,楼房都变成玻璃房子,里面的丑恶你全看见了,把你气坏了:这个房间里在吵架,这个房间里竟然儿子打老子,这个房间里有人在偷东西,……“哎哟,人间太肮脏了,死了算了。”你天天这么想,就活不长了。

咱们再回过头来说,人的欲望没止境,茅草屋盖成砖瓦房,可是现在住砖瓦房的人又感觉到苦喽,要住洋房。现在又苦了,老式洋房不要了,看中新公房,独家独户,水卫煤气全。现在要求又高了,又不满足了,永远也不会满足的。打牌赌博,输的想翻本,赢的还想赢,搓五天五夜麻将,紧张过度忽然中风,临终还遗憾啊,赢的钱没办法拿回来。你看看愚蠢不愚蠢。我说的不是故事,现在搓麻将死掉的很多,所以善有善报,恶有恶报,做坏事没好报的。

可是我们欲界有情啊,包括欲界的人,和欲界的天就是靠五欲生活,离开了五欲就活不了。这不包括我们修行人。财色名食睡,众生都离不开。我们修行人有智慧,我们要离开的是对五欲的贪心,能活得更好。




不放弃,永远是苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

摘自傅味琴老师《菩提道次第摄修求加持颂》讲记
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017