注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

教科书外,生命需要深思  

2017-05-16 12:32:17|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教科书外,生命需要深思教科书外,生命需要深思 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




在 icu 轮转的时候,经历了一个十岁的姑娘的离去,从抢救到最后,门外姑娘年迈的父母趴在探视窗口那儿嚎啕大哭,第一次看到生命流逝,一夜无眠,只想说,活着真好。

已经不记得第一次抢救失败的病人了。只记得一个淋巴瘤肺浸润的孩子,按压的时候不停的吐血,我白大褂都沾满了血,前几年还梦到过那个孩子,言笑晏晏的跟我说姐姐再见。希望这个漂亮的孩子已经到了一个没有病痛折磨的地方。

时间过的好快,那个时候我还是大姐姐。现在已经是孩子他妈了,还经常会忆起这个孩子。

也许到现在,我们对疾病的认识更加深刻了,这个孩子兴许不会死亡。每个病人都是我们的老师。

不见病人家属自己还能承受一个生命离去,一旦听到恸哭便难以忍受,很难体会一个生命就消失了,再也不会出现在生活里面,再也听不到熟悉的声音,生活方式,从此生活里面缺失了一大块,别人很难来弥补的已经渗透到自己生命里的缺失,即使有了很深的信仰,在短时间内也很难转变。


印象最深的是在 ccu 值班,晚上凌晨 3 点被喊起来,鞋都没穿好着急忙慌的还跑错了病房。抢救对象是一个 70 多岁的老妇,我到的时候师兄正在做按压,然后我上去继续按,手接触胸壁的那一刻,我明白,她的肋骨已经多处骨折了。

她的眼睛没有合上,头微微侧向我,好像她就在看着我,我也看着她的眼睛。从她身体上传给我的信息好像是放她走吧,不要再蹂躏她的身体了,她很痛苦,但是作为一名医生,看着她的眼睛,想的却是全力把她拉回来。

做了半个小时按压,最后心电图还是一条直线,没有呼吸,瞳孔散大,宣布临床死亡。她的儿子这个时候颤颤巍巍的走进来,眼眶红着,走到我的对侧,双手颤抖着,为母亲合了双眼,泪水掉落在惨白的床单上。病房里安静得可怕。

看到这一幕,我几乎快要哭了,我快速走出病房,感觉自己都走不太稳,走到盥洗室,开着水洗手却望着镜子里的自己发呆,我也不知道自己这个时候该做什么,我觉得以往的人生从来没有这样失败过,心如死灰。回到值班室的床上,她那双盯着我的眼睛一直在我脑里挥之不去,那夜,我无法合眼。

教科书外,生命需要深思。



教科书外,生命需要深思 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源丁香园

大圆满前行引导文
华智仁波切 著
索达吉堪布 译
译序
华智仁波切略传
前行念诵仪轨·开显解脱道
大圆满龙钦宁提前行引导文
闻法方式
暇满难得
寿命无常
轮回过患
因果不虚
解脱利益
依止上师
皈依
发殊胜菩提心
念修金刚萨埵
积累资粮
上师瑜伽
往生法
结文
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017