注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【佛学与科学】麦哲伦桥——星系大磁"桥"  

2017-05-19 11:15:03|  分类: 佛学与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛学与科学】麦哲伦桥——星系大磁"桥"
【佛学与科学】麦哲伦桥——星系大磁桥 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 





科学家们首次找到证据证明有个磁场同巨大星系之"桥"有关,这样的星系之桥连接着距离我们最近的两个星系。

这座桥又被称作麦哲伦桥,它的本质是延伸了7.5万光年的一大束中性气体,位于我们的邻居星系大麦哲伦云和小麦哲伦云之间。虽然研究人员们早就预测到了它的存在,但这是他们第一次观测到它的磁场。这能够帮助我们了解这些巨桥的形成。

来自悉尼大学的Jane Kaczmarek是该研究的主要作者,他表示:"有线索能够暗示这些磁场的存在,但在此之前从未有人观测到它。"

大麦哲伦云和小麦哲伦云分别距离地球16万光年和20万光年,并且我们可以在南边的夜空观测到它们。

研究人员们早就知道这些邻居之间存在着麦哲伦桥,且这座桥里有不少人们已知的恒星。但在此之前,他们对于这座桥有关的磁场知之甚少。

研究团队发现新检测到的磁场强度,是地球自身保护性磁场的一百万分之一。它可以帮助人们了解它的形成过程。

如果你觉得恒星之间的桥听起来有些科幻,那么请你记住宇宙的大部分空间由不同的磁场构成。

来自多伦多大学的研究员Bryan Gaensler表示:"不仅所有的星系有磁性,而且这些星系之间的微弱联系也有磁性。天空中我们研究的东西,都有磁性。"

过去我们之所以很难研究这样的结构,是因为这些磁场只能通过它们对太空中的其它结构的作用来进行间接观察。

而现在,来自数百个遥远星系的无线电信号可以被用来检测与麦哲伦桥有关的磁场。

你可以将无线电信号想象成池塘表面的水波,它们在太空里与特定平面一起振动。

当这些无线电信号通过某个磁场的时候,特定平面就会旋转,这就让天文学家们得以检测到磁场的强度和极性。

Kaczmarek表示:"遥远星系发出的无线电波可以充当背景光,照亮这座桥。接着它的磁场就会改变无线电信号的极化发展。它改变极化光的方式就透露了中间磁场的信息。"

既然我们能够检测到这一磁场,科学家们不仅有机会了解它的形成,还能够了解它对大麦哲伦云和小麦哲伦云的影响。

Kaczmarek说道:"一般而言,我们不知道如此庞大的磁场是怎么形成的,更别提这些大磁场对星系形成和演变的影响了。大麦哲伦云和小麦哲伦云是距离我们最近的邻居,所以理解它们的演化能够帮助我们理解银河系演化的过程。了解这些磁场对星系演化及其环境的影响,仍是天文学中亟待解决的基本问题。"


科学的精神在于拨开现象探索真理,而佛教早在二千六百多年前便已打破现象的世界,揭开宇宙与人生之秘纱了!

所以,尽管现代科技日新月异,到了叫人目眩之境地,然而就今日太空科学所发现的宇宙真相来看,尚属粗浅。

佛在二千六百多年前,便已说人类只不过是地球的过客而已,人类生死往来的范围是三千大千世界(约等于一个银河系),而大千世界又其数无量。

但我们的科技,直到今天,莫说相等于一个银河系的大千世界,就连银河系中的太阳系都在探索中,,乃至早已发现的九大行星(最近科学家又打破九大行星概念,说太阳系中有十大行星),也没有哪一位科学家能把它的事实真相说得清楚,往往后说推翻前说,至今依然众说纷纭,莫衷一是。
为什么会这样呢?原因有二:

其一,我们的地球,在太空中,只如一粒微尘,人类要从地球上去证实大千世界,实属不可能;

其二,再伟大的科学家,也只是一介凡夫而已,他们没有六通,更没有佛眼,根本不能像佛那样亲眼看到宇宙的事实真相,只能根据数理、物理和科学仪器来作分析、归纳、推演,这就难免一知半解,言人人殊了。

总之,没有身历其境,如何能说出其真相呢?这就是科学家难以突破的困境。这也就是佛教合乎科学又超乎科学的地方。

佛也在二千六百多年前,就已向世人介绍阿弥陀佛的净土世界了,说净土世界就在我们这个世界的西方,离此十万亿佛土(一佛土就是一个三千大千世界,亦即一个银河系)。

但放眼看看我们现代的科技,连太阳系还在研究探索,更遑论离此十万亿个银河系之外的净土世界了。正如Kaczmarek说麦哲伦云一样:"我们不知道如此庞大的磁场是怎么形成的,更别提这些大磁场对星系形成和演变的影响了。

在现阶段若硬要科学证实净土世界,无异‘缘木求鱼’,那是绝不可能的事。
对于科学至今尚不能证实的净土世界,我们又凭什么来确认它的存在呢?在博大和精深的佛法里面,有一个教人如何衡量和判断事物之有无的‘三量’:

1、现量。即不用意识思索,单凭直觉就能证知的境界,如人饮水,冷暖自知,又如人手接触到火,就能立刻肯定它的存在是。

2、比量。当见到远处有烟,就知其处必有火,或听到隔壁有说话的声音,就知其处必有人是。

3、圣言量,又名圣教量,即由圣人(指佛)的言教,或圣人所说的经典,才知确有其事。正如净土世界,要不是由佛介绍和推荐,我们根本无从获知在广漠无边的太空中,竟有如此一个既奇异又美妙的世界存在一样。

此‘三量’乃佛教的‘因明学’,亦即现代人所说的‘逻辑学’,它亦相等于现代哲学思惟方式的‘辨证法’。但现代‘逻辑学’和‘辨证法’,就缺少了佛教所特有的不但放诸四海而皆准,而且历万古而常青的‘圣言量’,所以两者绝对不可同日而语。
我们就是凭著这种佛教所特有的、且又充满真知灼见的‘圣言量’,而坚信西方确有阿弥陀佛和他的净土世界的。

我们之所以对这种‘圣言量’信心十足,毫不怀疑,另外还基于以下之几个理由:

第一、著名的《金刚经》说;‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’用现代的话来说,就是:佛绝对是一位讲真话、讲实话、所讲皆符合事实真相、不讲骗话、不讲自相矛盾的话的大圣人。

第二、在释迦佛向世人推介阿弥陀佛和他的净土世界时,在场听经的人,有许多是十方来的大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,以及未来佛弥勒等等,此外尚有许多的大阿罗汉,他们皆具六神通,皆能亲见亲到净土世界,如果是佛信口开河,无中生有,决定瞒不过他们的。

第三、古人普遍认为天是圆的,地是方的;佛却说地不是方的,而是圆的,叫做‘地轮’。此事后来科学发达了,测知地的确是圆的,叫做‘地球’。《华严经》和《梵网经》等记载,华藏世界,如云似海,重重无尽。有一次,佛坐在恒河岸边,他的弟子取了一钵水给他,他告诉其弟子:‘一钵水中,八万四千虫。’此事至到十五世纪末叶,科学家发明了显微镜,以之向水中一看,这才发现里面的确存在密密麻麻无数的小虫(细菌)。佛慧眼观察的这些细微的事实都被现代物理学所验证,那佛所说的其他言语更加是真实无疑的。
在凡夫中,有地位有道德的正派人士,尚且不肯说骗人的话,何况佛岂肯打妄语?佛经中如有一项所说与事实不符,则全部佛经均可认定为虚妄不实之谎言。妄语为起码五戒之一,凡夫持五戒只能保住人身,如佛打妄语,岂不是连凡夫都不如?

我们还常听人说,未曾亲眼看到就相信便是武断。对此,学者方伦老师答得好,他说:‘大家都没有天眼,不曾看见过净土国,也都没有神通,不曾到过净土国,所以不应执定净土国为有,若执为有,便是武断,这话是对的。但是,没有天眼和神通的人,若执定净土国为无,是不是也武断呢?既是不曾看过到过,怎么可以遽说为无呢?就因为大家都是凡夫,所以说有说无,都没有资格,这样就要遵从“圣言量”,以佛所说为依归了。自己既无通慧,佛言又不相信,那就成为天下最顽固的绝物了。’

看了上面我们所举的科学越进步就越能证明佛教的正确性的数据,再加上佛充满真知灼见的圣言量,净土世界到底是‘有’还是‘无’的问题,相信您必已找到了正确的答案了吧!







【佛学与科学】麦哲伦桥——星系大磁桥 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017