注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

有情就有苦  

2017-06-15 08:40:28|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有情就有苦有情就有苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



佛叫我们要自己解脱自己,你不会解脱,那么佛告诉你要怎么修,这些方法都在佛经里。佛希望我们解脱,而我们今天听法修行的目的就是要得到解脱,不解脱你有得苦了。现在的人,心很复杂,处处都把你绑住了,你只好自己善巧方便,想办法解脱出来。你们做居士的,能来听法也算得到解脱了,可能也要你妻子或者老公的批准吧?虽然你没有犯罪,也得受家庭管制啊。假如有一次,他(她)不同意,那你只好算喽──真苦啊。 

本来可以不苦的,佛说过,众生受苦真是冤枉了。你看一只鸟儿很自在地飞翔,忽然看见一只鸟笼,挺漂亮挺高级的,它就喜欢上了,再往里边看看,有水有小米,就钻进去了。一钻进去,鸟笼的门关上了,是你自己钻进去的呀。所以佛说众生受苦是冤枉啊,都是自作自受了。 

为什么会这样?有贪瞋痴烦恼啊,贪瞋痴烦恼为什么离不开?有感情啊!所以众生又叫有情,有情就有苦,没有一个有情不受苦。活着是这样,死了还是不得解脱,又去投生,一生下来又受第二辈子的苦。就这样生了又死,死了又生,到底死亡多少次了?没办法说,所以佛说“无始以来”。

假如你一定要他说清楚,佛只能打个比方给你听:众生在六道里轮回,别的不说,就说一个畜生道吧,我们投胎做牛、做马、做鱼、做鸟,种类已经数不清了。那么再缩小范围,缩到做狗,狗也有很多种,有黄狗黑狗白狗花狗。其他都不说,光说白狗,佛说:众生无始以来生死轮回,光做白狗,死了以后的骨头堆起来有须弥山这么高,做小狗的时候,吃母狗的奶,累积起来有大海那么多。所以我们今天做众生,真是老资格了。

既然这么苦,为什么不肯跳出来,一定要在烦恼里转?有烦恼才有流转生死,没有烦恼,生死就解脱了,就再也不流转了,所以说受苦受难都是你自己的事情。

有些年轻人实在不像话,一受苦就怪妈,“就因为你把我生下来,我才这样受苦受难”,好像一切都是妈的错。应该怪你自己,谁叫你钻到妈的肚子里去的?你不去投胎,会生下来吗?怎么会钻进去的?有烦恼啊,尤其是贪爱男女的欢乐。

男女的欢乐吸引力很强,你死了变成了中有身,一看到这一对男女恩恩爱爱,你就被它吸住了,你也想得到一点这种快乐,那么你就进去了,你一进去就进了母胎。你不贪这种快乐就不会进去,也就不会生下来,也就没有生老病死了,解脱生死就是这么解脱的。所以说众生流转生死受苦受难实在冤枉啊,都是自己搞出来的事情。






有情就有苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
摘自傅味琴老师《普贤行愿品》
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017