注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

爱如鸟迹——浅析十二缘起中的爱支  

2017-06-26 11:24:37|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱如鸟迹——浅析十二缘起中的爱支
喇荣五明佛学院 汉学院 女众部中观系 释圆唯
爱如鸟迹——浅析十二缘起中的爱支 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 



         一、世间人的爱

爱,在世间,似乎是个永恒的话题。

法国思想家罗兰说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”

查尔斯王子,为爱,愿意转生为卡米拉的卫生棉条。

女作家张爱玲,为爱,可以低到尘埃里去,并且欢喜得开出一朵花来。

在大多数人眼里,爱,与幸福息息相关。所以,一生为爱所牵,背负沉重,甚至付出生命……

此时,若佛教说:爱不存在,或者爱是个坏东西。那就不仅在与罗兰唱反调,简直在与大多数人唱反调。

可是,如果一个法是真理,那为了能让众生趋入真理,唱唱反调也无妨。


         二、佛教如何看待爱

(一)爱是染污性的

在佛教看来,以上大多属于染污爱。

当六根值遇六境,便有了触,由触而生苦受乐受及舍受,又对乐受生起不离爱,对苦受生起乖离爱。

如,当贾宝玉见到林黛玉,觉得天上掉下了天仙似的妹妹,生起欢悦,不想舍离,这是不离爱;当荷西落水,三毛的爱情被淹没,不想接受或者想远离种种苦受,这叫乖离爱。

(二)爱是因缘和合的产物

爱,是一种烦恼,夹杂着无明。是因缘和合的产物。

张爱玲曾说:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步。”

说的也是因缘具足才会遇。可惜,这位女作家,未必懂得其中深义。

如同飞鸟出现在屋顶,室内桶中的酸奶就会印现鸟迹。空中鸟迹本来觅不可得,怎么会出现在酸奶上呢?这就是一种无欺的缘起,这个结果必定观待它的因缘,这是观待理;当因缘具足时,鸟迹就出现了,这是作用理。世间一切器情现象,无不如是。

所以,爱如鸟迹,因缘具足就会现。缘起而现,是有实法的自然本性,是颠扑不破的法尔理。

如颂云:“未观察似喜,依自前前因,如是而出生,后后之果也。”

未经观察似乎欢喜存在的种种显现,依自前前之因而如是产生后后之果;且不会错乱生,不会无穷生。


(三)爱是束缚于轮回之因

缘起分为外缘起和内缘起。

种子生芽等,是外缘起;

“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”这是内缘起。

这十二缘起支,环环相扣,如同锁链,将众生束缚于生死轮回。

爱属于第八支。所以,爱确实是凡夫生命的轮回中不可或缺的一环;缺了这一环,凡夫生命的轮盘无法持续。可是,并不像罗兰所说,没有它,一切变成黑夜。相反,没有它,能让我们真正趋向光明。


         三、斩断轮回锁链的关键

(一)为什么断爱是重要的一环

遣除相续中的爱,是很多修行人一生的修持。

因为,爱是轮回之因。没有因,就不会投生轮回。

《成量品》云:“痛苦颠倒心,生爱而束缚,生因若彼无,其即不投生。”

《中观庄严论释》讲:“如果生起了爱,则不会善罢甘休,自会竭力追求所爱的对境,于是出现了取。”

爱能遮障我与我所的一切过失,反而视为功德,生起爱恋,并为之驰逐不息。就这样让一生空过,无有任何实义。通过取,又让相续中爱的习气,逐渐稳固。

所以,爱与取是引发后有的关键。

而爱是取的源头;每一刻,无数的烧杀、掠夺、欺诳、淫乱,缘爱而产生。爱,如同渔夫的诱饵,猎人的琵琶声,时时引诱我们,让我们无法自控,不断求取,深陷轮回。以致今生受苦、来世乃至无量劫中继续受苦。

所以,断除轮回,最重要的环节就在于斩断爱。

在十二缘起中,有些支,我们无可操控。比如,无明、行、因位识是过去世的因果;果位识、名色、六处,是在胎中形成;出胎之后,我们生活在世俗中,只要有眼根,肯定就会见色法;有耳根,不可能不听声音……所以,触与受,很难避免。

由此,需要在爱支有所突破。想方设法控制无明,阻止不离爱或者乖离爱出生;如果还是跟随以往的习气,不由自主产生爱,一旦贪爱得不到满足或者被阻止,或者爱的领域受到侵犯,烦恼就出生了,造作恶业的想法和行为,就出生了。

(二)如何断爱

断除爱,必须借助于修法,引发一种空性慧。

1、首先以理观察爱之因——受。

《智慧品》云:“苦性若实有,何不损极乐?乐实则甘等,何不解忧苦?”

当失去所爱,内心的痛苦真真切切,无法自已,失去控制。然而,这痛苦,真实存在吗?如果是,为何不能障蔽安乐生起?

众生心相续中的苦乐剎那变迁,说明痛苦不存在实有本体。

数论外道说,安乐存在于外境中。比如,饮食受用上存在着安乐,所以享用饮食,会觉得幸福而满足……

可是,如果一个人正在经历失去儿子的悲伤,妙色美味又如何能使他安乐?

苦乐如果真实独一存在,又怎么会有种种差别?有些人,居无定所,心里却充满安乐;有些人,身居豪宅,却一生内心悲凄……就像米兰昆德拉所说:每一个繁花似锦的地方,总有一些伤感的蝴蝶从那里飞过。

可见,苦乐感受无有自性。了知此理,为何不熄灭由受而生的贪爱?

2、再观察爱之本体。

《中论》云:“非缘起之法,始终皆无有。”

爱若自己独立存在,决定不需要观待受等因缘;有自性与观待因缘这二者相违。“需要观待因缘”说明它没有自性。即使观待因缘,则受与爱是接触还是不接触而生?不接触,则无关联,不可能生,如同东山和西山,在东山播种,不可能在西山开花;接触,则必须同时存在,当受存在时,爱已存在,何必再生?接触、不接触均不合理,除此,无有其他实有生的方式。因此,唯是无生。

如果爱真实唯一存在,不应有变化。然而,很少有人,一辈子,只爱一个人、一间房、一件衣……你所贪爱的那个人,昔日甜蜜唤你;十年后,也许如同左手握右手一般没有感觉;二十年后你疾病缠身,耗尽家财,也许盼你早日死去……

爱,到底在哪?能爱的心识,以离一多因观察,了不可得,不可能存在爱;所爱的对境上如果真实存在爱,则应所有众生见了这一对境,都会生起贪爱。但是,事实并非如此。比如,对于胡兰成这个人,在张爱玲眼里,是最爱;有些人觉得,他是个作家;而对正直的人来说,却不过是个汉奸,令人生厌。

         四、总结

综上所述,爱,根本不存在真实本体。不过是缘起而现;正显现的当下,如同空中之鸟迹,遍寻不得。

如《圣宝源经》云:“诸法空性无觉知,如同空中之鸟迹。”

对此实相真实洞见,爱的相续就不会延续。拔去贪毒,从心上下功夫。得之勿喜、失之勿忧。不再求取,从而熄灭业惑,阻止轮回,抵达究竟的安乐与光明。所谓“没有爱,一切变成黑夜”的执着,终会土崩瓦解。




爱如鸟迹——浅析十二缘起中的爱支 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源http://www.wybuddhist.com/fjyj_s.asp?ID=2015
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017