注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

戈壁滩上的约定  

2017-07-17 15:36:26|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戈壁滩上的约定
戈壁滩上的约定 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 




几年前,我与朋友一起去敦煌。为了饱览大漠戈壁的神奇与魅力,我们决定脱离旅行团的束缚,在城里雇了一辆小型出租车自助游。为保险起见,我们特意让司机多备了一桶汽油,在晨光中,我们开始了旅行……
  
  敦煌城像一片绿叶,悄然离我们远去,慢慢消失在沙海中,我们的四周是青溜溜的石滩,静得像在真空世界一般。戈壁的平整更让人难以置信,大概这儿是盘古开天辟地下斧的地方吧,没有山峦起伏与大河奔流,没有天与地撕裂的痕迹。我和朋友感慨着,不停地摁下照相机的快门……
  
  但是,大自然往往在给人快乐的同时又带给人苦难。
  
  就在我们狂飙逍遥时,车内突然涌出一股强烈的汽油味,原来,座位底下的油箱被一颗凸出的螺丝戳了个大口子,汽油早已流得精光,只剩下那熏人的气味。
  
  司机敏感地看了看油箱,失望地摇了摇头,说:“最多能走30公里。”
  
  我们急忙打开地图,不禁一惊。我们已经远离敦煌250公里,离最近的一个小村庄也有160公里。再看看两袋面包、4瓶水和没有一丝信号的手机,司机说,弃车而走是不可能的。
  
  我们彻底绝望了。
  
  毒辣的太阳毫不留情地烤着大地,我们置身于热浪中,心急如焚,但又无可奈何,食物和水逐渐被消耗完了。
  
  朋友很胖,眼看要被饿死在沙漠之中,他忍不住哭了……
  
  司机很镇定,他双眼盯在地图上足足研究了40分钟,待他直起身来扫视四周时,嘴唇上已裂开了许多带血的口子。我和朋友迫不及待地问有啥办法,司机安慰我们说:“你们先别急,目前只有一个办法。”他指着地图说:“你们看,我们把敦煌与这个村子作一条连线,再从我们这儿作垂线,垂线代表的距离大约是60公里,这样我们就有希望了。”
  


我们含糊地点点头,拖着疲惫饥饿的身体上了车,车子又启动了,但像是走在黄泉路上一般,我们面面相觑却又无话可说……
  
  车子“吱”的一声停住了,朦胧中有一种进了阎王殿的感觉,我知道车彻底没油了,这儿也许就是我们生命的尽头。
  
  虽然已是晚上,但热风仍然烤得皮肤火辣辣的疼,浑身更像被抽了骨髓似的,软得直不起来。此时朋友的神志已不太清晰了。
  
  司机两眼直盯着前方,不敢有一丝懈怠,尽管眼窝已深陷了下去。他告诉我,村庄里有拉菜的车去敦煌,他们肯定走那条直线,只要他们能够看见我们的车灯,我们就有救了。
  
  我觉得司机很无聊,说:“就算最近的距离,到这儿也是30公里啊,人家为了一盏小灯白跑一趟,划得来吗?”
  
  “划得来。”司机坚定地说,“这是戈壁滩上的交通规则。”
  
  “啧啧,戈壁滩上还有交通规则?荒无人烟的地方谁会制定交通规则?即使有,又有谁来监督执行?城市里交警满街,都管不好巴掌宽的路面,何况这是在戈壁滩啊!兄弟,别做梦了!”我嗓子里冒着烟,舌头干得像被油炸了一样难受。
  
  “会的,我们都会这么做。”司机蛮有信心地说,眼睛始终盯着那幽深的荒漠……
  
  时间一分一秒地过去,我的体力也逐渐不支,直到凌晨4时,东方已经发白,眼看太阳就要升起,我渐渐失去了知觉。
  
  模糊中,突然听到司机在大声喊我,我微微睁开眼睛,顺着他指的方向,果然有一点儿星火时隐时现。
  
  司机把车灯打开,向着星火闪现的方向不停地闪着……
  
  大约过了半个小时,那灯果真越来越亮,直到出现在眼前,我居然还不敢相信,眼泪已浸湿胸膛。
  
  那是一辆拉瓜的小货车,货车司机抱来几个大西瓜,我们像疯了似的吞噬着……
  
  “咋了?”他问。
  
  “没油了。”出租车司机回答。
  
  “两辆车跑,油可能不够,拖吧。”货车司机拿出钢丝绳拴在车下……
  
  从死亡线上回来后,我一直不能平静。原来,有些规则是不需要人来制定或监督的,如戈壁滩上的交通规则。




戈壁滩上的约定 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017