注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

恩爱生悲恼  

2017-08-12 09:24:58|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩爱生悲恼
恩爱生悲恼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 
 
 


  舍卫国有位很富有的婆罗门,年老得子,但孩子长到六岁就死了。想想老年才得子,在幼子最可爱的时候,忽然失去了,他有多痛苦呢?他听说佛陀可以解开一切众生的悲哀,可以解除人生的疑惑,于是就去请教佛陀。
  
  佛为他说法:「世间一切的痛苦总是由恩爱起,人因为爱而产生了痛苦。」
  
  这位富有的婆罗门听后,不但无法解除心中的忧恼,反而更增加疑惑。他抱着一股疑心出来,到了半路,遇到两位婆罗门异教徒,他们问他:「你去哪里?」他说:「我心中很痛苦,去请教佛陀。」他们问:「佛陀如何回答你?」富有的婆罗门答道:「佛说世间一切忧悲苦恼,都是由恩爱所生。」两位外道者听了说:「瞿昙沙门颠倒是非,世间最幸福的就是恩爱,为何说恩爱是苦的根源?那是错误的,实在是扰乱人心!」于是就把这些话刻意散播出去,城中的人一传十、十传百,都认为佛陀是在扰乱人心,颠倒是非。
  
  波斯匿王原本对佛陀只有欢喜敬重心,因为无法透彻了解,体悟不出奥妙道理,因而起不了深切的信心;如今听了这些传言之后,也起了怀疑──这位称为「觉者」的佛陀,是否真是真理的导师?所以就派遣两位大臣去请示佛陀:「为何恩爱是烦恼的根源?」
  
  这两位大臣到了只园精舍后,就把国王的意思请示佛陀,佛陀也同样开示:「爱是苦本,欲是烦恼的根源。一切的苦恼,离爱就不生苦,离欲就不生恼。」于是这两位大臣深深体悟佛陀所说的道理。
  
  当他们把这个道理回报国王时,国王听了还是无法解惑,幸好王后末利夫人智慧深厚,看到国王无法觉醒,就利用机会向国王说:「我来举一个例子,您仔细听。在几十个国家中,王特与某国交好,设若其国惨遭亡国之痛,大王,你的心作何感想?」王说:「我会为之忧恼。」
  
  夫人又说:「你最爱的人是毘琉璃太子与金刚公主二人,假若二子之中有一人忽然死亡,大王又会怎样呢?」王说:「我会痛不欲生。」末利夫人又说:「我很幸福能当你的王后,承王爱护,假如有一天我生病将死,大王有怎样的感觉呢?」
  
  王说:「你生病将死,我定会命不全活。」夫人说:「这就是佛陀所说的『恩爱生悲恼』。某国之王与你相交特好,你顾爱其国,他护持你国,这是彼此恩义相交。而妻、子是爱欲相受,子死你会痛不欲生,妻病你命不全活,这就是爱切之痛。佛陀所说的道理,难道不是真理吗?」
  
  国王经夫人这么一说,真正体会到恩爱生恼。原本他是坐在大床上与夫人谈话,听完之后,赶紧下床面向只园精舍方向跪下,双手合掌说:「佛陀是大觉圣人,所说的教法治我愚痴,见佛三次,闻佛开示,我仍然无法解悟,甚是惭愧。现在我才深深体会佛陀的真理,从今而后,我愿皈依佛、皈依法、皈依僧,永生永世做佛的声闻弟子,佛陀所说的法音,我将尽形寿诚意听受,听后还要身体力行。」从此舍卫国波斯匿王即皈依佛陀,成为佛教中的大护法。
 
 
 
 
恩爱生悲恼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017